Свадебный панк с элементами философской эротики

13 ноября 2011, 23:27
Журналист
0
3649

Лидер группы TIK Виктор Бронюк планирует совместить антигламурный неформат с творчеством Ирины Билык

Сложно поверить, что в меру полный и внешне солидный мужчина, который в трусах и баяном в руках, распевает на суржике про Свету и сигареты, или неголених оленей, еще не так давно был чиновником. Однако это так. Еще какие-то шесть лет назад никому не известный Виктор Бронюк мирно работал в Винницком горисполкоме. И вдруг полный поворот: смена дресс-кода и имиджа, группа ТIК, т.е. Тверезiсть I Культура, хиты, клипы, полные залы, телевизор…   




- Виктор, свой первый хит «Оленi» вы записали вместе с Ляписом Трубецким, который не так давно выступал в Киеве. Вам удалось встретиться, обсудить новые проекты?...

- Понимаете, у них свой гастрольный график, у нас свой. Конечно, если мы где-то пересекаемся, мы общаемся. Но, я не могу сказать, что мы ездим друг к другу в гости. У артиста очень специфический стиль жизни. На праздники мы в большинстве случаев работаем. А когда появляется немного свободного времени, мы стараемся его провести со своими семьями.  Если же говорить о совместной работе с кем бы то ни было, то я никогда ничего не планирую. Я вам больше скажу, если бы меня два месяца назад спросили, с кем я хочу записать дуэт, я бы вам тоже ничего не сказал. Вот сегодня у нас есть результат совместной работы с Ириной Билык, вот я могу об этом говорить. А так, я вам сейчас расскажу одно, потом что-то не получится, и вы скажете, что Витя Бронюк вам соврал…

- Т.е. вы живете здесь и сейчас?

- Да. И я считаю, что это правильно.

- Кстати, об Ирине Билык. Вы вместе с ней записали песню «Не цiлуй», которая есть в вашем новом альбоме «Весiльний». А с ней вы не планируете дуэтного продолжения?

- Мы планируем несколько музыкальных сюрпризов. Может быть, на концерте прозвучат некоторые песни из ее раннего творчества в интерпретации «ТIК».

- А что за концерт?

- Мы даем концерт в киевском дворце Спорта, во вторник, 15 ноября.

- Что, будете привычно стебаться над гламуром?

- Да, это тур в поддержку нового альбома.

- Ваш клип с Ириной Билык на песню «Не цiлуй» снимался в достаточно экстремальных условиях, на недостроенном мосту через Труханов остров. Страшно не было?




- Нет.

Так вы экстремал?

- Я экстремал в рамках какой-то контролируемой ситуации. Например, этой зимой, я попробовал стать на лыжи. Я очень долго мечтал покататься на лыжах. Где-то через полдня тренировочных заездов, я поехал на самый верх и спустился. Правда, без падений, конечно, не обошлось. А когда я был в Египте, мне очень хотелось попробовать дайвинг. Два раза нырял, мне очень понравилось. Еще в этом году планировал попробовать подводную охоту, но не хватило времени. Я думаю, в следующем году обязательно воплощу это в реальность.

- Вы что, охотник?

- Нет. Просто так брать ружье и стрелять ради удовольствия, я этого не понимаю. Я даже рыбу люблю ловить руками в открытых водоемах.  Когда я захожу в воду, у меня с рыбой равные условия. У рыбы столько же времени уплыть, сколько у меня на то, чтобы ее поймать.

- И какая была самая большая рыба?

- Самый большой был карп, больше килограмма.

- А разве подводная охота такая же честная?

- Это близко к равным условиям. У тебя в руках только гарпун. И пользоваться им в воде тоже надо уметь. Это кажется, что это просто. А вообще, мне больше интересен сам процесс, посмотреть, как это происходит. Мне очень нравится подводный мир. Я не думаю, что я уничтожу всю подводную живность, которая водится в наших реках и озерах.

- А как вы относитесь к резким высказываниям Сергея, который Ляпис Трубецкой, в адрес президента Белоруссии?

- Он имеет на это право. Это его гражданская позиция. Но, я считаю, что для того, чтобы говорить о власти,  нужно быть гражданином своей страны.

- Хорошо, не будем говорить о власти чужой страны. Поговорим про нашу. Недавно, была попытка провести законопроект от Партии Регионов, в котором говорилось, что в эфире должно быть не более 25% украиноязычной музыки. Не говоря уже о том, что Верховная Рада приняла в первом чтении Закон о защите морали,  который ведет к прямой цензуре в том же интернете. Вас такие инициативы от власти не настораживают? Вам не кажется, что таким образом мы можем прийти к той же белорусской форме правления? Где, кстати, намедни Лукашенко запретил флешмобы. А у вас так вообще мечта любого морального цензора – философская эротика…

- Любые запреты, любые квоты провоцируют противодействие. Эта квота заставляет людей смещать акценты в том, что они делают. Многие наши коллеги по цеху, начнут думать, на каком языке им петь, вместо того, чтобы подумать о записи в хорошей студии, о хорошей аранжировке, о качественном видео. Очень нехорошо, когда политики лезут в искусство, а артисты лезут в политику.

- А разве вы не в политике? Разве вы не советник мэра Винницы?

- Я не являюсь официальным советником мэра. После ухода с чиновничьей должности я остался советником мэра на общественных началах.

- И что советуете мэру?

- Очень много чего советую. Кроме того, я председатель благотворительного фонда развития Винницы «Подiльська громада», которая объединяет в себе бизнес-элиту города. Вы вообще были в Виннице?

- Нет.

- Будет возможность, побывайте. И потом сравните с Киевом. Когда мы начинали свое творчество, то приезжали из периферии в Столицу. И это было круто. А сегодня, когда я приезжаю в Киев, то хочу поскорее уехать домой. Кстати, раньше, приезжая в Польшу, я тоже ощущал большую разницу. Сегодня же, возвращаясь из Польши домой, я особой разницы не вижу. С тех пор как в Винницу пришла новая власть, многое изменилось. У нас очень хорошие европейские дороги. У нас чистый город. Винничане гордятся тем, что они живут в Виннице.  Мы поломали стереотипы. В Виннице теперь никто не придерживается принципа «Моя хата с краю». Можно много говорить, разводить демагогию, но, когда ты делаешь дело и есть результат, это лучшее доказательство того, что ты делаешь.

- А что лично вы успели сделать в Виннице, когда были чиновником?

- Я не могу сказать, что есть какие-то конкретные достижения. Мы начинали очень много проектов. Мы вообще изменили отношение людей к организации массовых мероприятий. Раньше, когда в Виннице проходил какой-то праздник, это было примерно так – пришли люди, попили пиво, постояли, поплевали на сцену и разошлись по домам. Теперь проходят карнавалы, проходят разные акции, в которых люди могут поучаствовать, очень много конкурсов. Мы подтолкнули людей к тому, чтобы они начали сами создавать себе праздники. Раньше они ждали, что кто-то придет и все им организует, а они скажут, понравилось им или нет. А сейчас каждый понимает, что может принять участие в создании праздника.

- Как называется ваша музыка?

- Свадебный панк, с элементами философской эротики.





И как же получалось у свадебного панка с элементами философской эротики быть чиновником?

- Когда идешь работать в государственную структуру, надо понимать, что там есть ряд обязанностей, которые надо выполнять, потому, что ты уже часть этой машины и от тебя уже многое зависит. Если ты не будешь работать, машина все равно будет ехать, но ты можешь ускорить это движение. Нам часто говорят, что мы используем суржик в своих песнях. Но, мы работаем в жанре юмора и сатиры, поэтому можем позволить себе какие-то художественные приемы, чтобы передать образность текста. Но, я считаю, что если ты живешь в Украине, ты можешь говорить на любом языке, но украинский должны знать все. Начиная со студента и заканчивая державными мужами. Это, конечно, личное дело каждого, но я считаю именно так.

- А вы не жалеете, что ушли с такого «теплого» и «перспективного» места?

- У меня всегда есть возможность туда вернуться. Иногда меня спрашивают, что я буду делать, если распадется «ТIК». А я отвечаю, что не боюсь работы. Я могу заниматься чем угодно. Я могу выращивать какие-то растения, могу руководить какими-то организациями, могу вернуться на должность чиновника. Надо понимать, что если ты делаешь какую-то работу, то ты должен за нее отвечать. Это то, чего сегодня не хватает в нашей стране. Люди боятся ответственности. Все живут по принципу «Обмани другого». Хочется, чтобы это менялось. Поверьте, я много покатался по миру. Хорошо там, где нас нет. Украина ведь очень хорошая страна. С очень хорошими людьми. Но мы постоянно ищем крайних, думаем, что все дело только в смене власти и так далее. Да отношение нужно свое поменять к происходящему! Нужно, чтобы каждый почувствовал свою ответственность. Если ты идешь на выборы, ты должен понимать, что от тебя зависит власть, которую ты выберешь. Когда ты выращиваешь зерно, ты должен понимать, что ты должен все собрать до последнего колоска. И так во всем. Тогда все будет хорошо.

- Замечательные слова про ответственность, про выборы. Но разве в Украине остался какой-то выбор? Разве люди не разочарованы во всех политических силах?

- В этом нет ничего удивительного. В Украине всегда от крайности до крайности. Я не политолог, чтобы говорить про политиков, но те политические процессы, которые сейчас происходят в стране, мне, откровенно говоря, не нравятся. Есть напряжение, и нет диалога. Слова расходятся с действительностью. Складывается впечатление, что мы с властью живем в разных странах, а то и вообще в разных мирах. Мы часто ездим по стране, общаемся с разными людьми. Когда, я дома, я люблю общаться с людьми, когда иду на рынок.

 - Кстати, а как на вас реагируют винничане, когда вы появляетесь на рынке? Ой, смотри-смотри, Олень… И начинается автограф-сессия…

- Нормально. Уже привыкли. Знают, что я хорошо разбираюсь в продуктах. Например, я знаю, как выглядит мясо, которое выращено на добавках, и как выглядит натуральное. Какие овощи привезены из других стран, а какие украинские. Если раньше пытались как-то убеждать, что у них хорошие продукты, то теперь говорят «Сегодня у меня не бери, пойди лучше там возьми, а ко мне завтра приходи».

- А после того как вы вошли в один из рейтингов самых красивых мужчин Украины, женская половина Винницы не выстроилась в очередь к вашему дому?





- Я стал артистом не для того, чтобы с меня срывали одежду какие-то фанатки. Мне нравится то, что я делаю. А создавать себе иллюзорный мир, псевдообраз личной недоступности мне не нужно. Я нормальный человек, который живет на земле, дышит тем же воздухом, что и все. Я не заморачиваюсь этими рейтингами. Ну, попал я в этот рейтинг, что мне теперь двадцать человек охраны нанимать? Или как Сережка Зверев говорить «Звезда в шоке»?...

- Судя по вашим клипам, вы большой «поклонник» гламура.

- По-моему в Украине движение антигламура намного больше, чем гламура. Есть вещи, которые не органичны. Мы высмеиваем все то, что неестественно. Но, мы никогда никого ни к чему не призываем. Мы намекаем, а люди уже сами делают выводы.

- Говорят, вам снятся вещие сны. Это правда?

- Правда. Я уже перестал обращать внимание на то, что иногда впервые приезжая в тот или иной город, понимаю, что я его уже видел во сне, и уже знаю, что у меня будет в этом городе.

- И что у вас бывало?

- Ну, вот мне однажды приснилась незнакомая девушка. А потом я поехал в Ивано-Франковск и встретил эту девушку. Теперь она моя жена.

- Вы мистик?

- Наверное. Но, мистикой нужно либо заниматься, влезать в нее с головой, либо не играть с ней, потому, что она может сыграть с тобой не всегда добрые шутки. Лучше верить в судьбу, довериться ей. Судьба мне подарила очень много приятных моментов. Даже когда, кажется, что тебя судьба загнала в угол, в котором темно и страшно, потом все равно открываются двери, и ты видишь новые горизонты.

- Вы как-то сказали, что главное верить в то, что ты делаешь и не останавливаться на достигнутом. Когда вы поверили в то, что вы делаете?

- Вера это фундамент всего. Если человек не верит, то он никогда не начнет, что-то делать. Когда мы начинали заниматься музыкой, и я ушел с «теплого» места чиновника, это было против всех правил. У меня был «теплый» кабинет, хорошая перспектива подниматься дальше по ступеням власти. Если бы не вера, ничего бы не получилось. Многие люди пытались уничтожить этот фундамент. Нам говорили, что все, что мы делаем это откровенная фигня. Что мы никому не нужны. Что нужно поменять репертуар и петь попсу. Но, несмотря на это, у нас была слепая вера. Шмель по законам аэродинамики не умеет летать. У него объем тела превышает объем крыльев. Знаете, почему шмель летает? Он не знает законов аэродинамики. Очень часто в жизни происходят какие-то события, когда не нужно задумываться. У тебя все получается, не останавливайся, иди дальше. Главное верить и работать, и все будет хорошо.

- Вы начали музицировать с детства. Причем,  первыми вашими инструментами были кастрюли?...

- Было дело. Как и у всех детей. Вот у меня уже дома есть два музыканта, у которых уже целый оркестр – барабаны, микрофоны, поют, танцуют.

- Тоже панки?

- Пока не ясно. Но, на панк очень похоже. Дочке 2,5 года, сыну год. Это самые честные панки. Там нет никакого стиля. Никакого шаблона. Все по-настоящему.

- Вы не только поете, но еще и рисуете.

- Да. У меня первое образование художественное. Но, у меня не хватает времени. В этом году я себе обустроил рабочий кабинет, но пока не принес туда ни мольберт, ни краски. Потому, что дома это все пока не реально. Дети все растаскивают. Им все интересно. Например, интересно, какая краска выльется из тюбика, если на него нажать.

- Этой осенью я делала интервью с Борисом Гребенщиковым. Говоря о музыке, Борис Борисович сказал, что украинские музыканты сегодня намного ближе к мировым стандартам музыки, чем русские.

- Я не музыкальный критик, чтобы судить. Но, могу сказать, что в российском шоу-бизнесе больше признаков советского союза. И кто бы, что не говорил, Украина - это Европа. И мы смотрим на то, что происходит в Европе. Мы думаем, как думают в Европе. России трудно это все объяснить. Там многие просто варятся в своем соку.

Фото предоставлено группой «ТIК».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.