Дети и секс

15 ноября 2011, 07:55
журналістка
0
1389

Тема неприятная и очень неудобная. И для написания, и для обсуждения. Речь даже не о сексе в раннем возрасте, а о сексуальном насилии над детьми.

Первое, что приходить на ум, когда речь едет о сексуальном насилии над детьми – беззащитность и травма, такая же неизлечимая, как хроническая болезнь. Это всегда больно и всегда стыдно, хотя бывают случаи, когда дети не понимают, что с ними сделали, потому что еще такие маленькие.

Каким бывает сексуальное насилие по отношению к детям? Физическое – прикосновения сексуального характера, сексуальное стимулирование ребенком взрослого и наоборот, сексуальные отношения или попытки совершить такие отношения. Бесконтактное – детей снимаю на фото и видео, заставляют раздеваться, заставляю смотреть, как раздеваются взрослые. Ребенка легко заставить это делать – он беззащитен, запуган, его можно ударить, пригрозить, ему никто не поверит, потому что он маленький. Именно угроза, что «тебе не поверят» заставляет большинство маленьких жертв молчать.

Кто эти люди, которые допускают такое поведение с детьми? Нет, это не «маньяки» и не незнакомцы. По их вине, согласно статистике совершается не больше 10-15% случаев сексуального насилия, все остальные – это либо взрослые члены семьи, родственники, либо близкие друзья и знакомые родителей, с которыми ребенок сталкивается.

Очень важно объяснить детям, чего и кого они должны бояться: не входить в лифт с незнакомыми людьми, ни в коем случае не подходить к незнакомым людям ближе, чем на два метра, не «кормить котенка» с ними и не «лечить щенка», не брать подарки и угощения от незнакомцев. Что же касается близких людей, которые совершают насилие над детьми, о них дети не расскажут так, как о незнакомцах. Но если мама поговорит в общем о таких случаях, скажет, что всегда следует обратиться за помощью, то ребенок, почувствовав, что может довериться родителю, расскажет о случившемся.

Но также возможно и другое развитие событий. Взрослый, мама или папа, могут заметить странное поведение ребенка: замкнутость, страх, смену настроения, игры с куклами, которые носят сексуальный характер или характер жестокости, непринятие людей, с которыми раньше были хорошие отношения – обязательно нужно поговорить с ребенком, сделать так, чтобы он доверился или же обратиться к психологу. Часто специалист, который выступает, как нейтральное лицо, больше располагает к откровенности, чем родители. И главное, если ребенок все же рассказал о насилии, то ни в коем случае нельзя сомневаться в его словах – дети такое не придумают.

Какой бы неудобной и неприятной не был тема насилия, важно поговорить об этом со своими детьми, чтобы избежать возможного ужаса. Если же избежать не удалось, то родители обязаны помочь ребенку справиться с травмой и защитить его на будущее. Также за помощью можно обратиться на национальную «горячую линию» 0 800 500 335 (звонки по Украине бесплатные), 386 (бесплатно для абонентов МТС, Киевстар и Life), +38 044 205 36 94 (для звонков по Киеву и из-за границы).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.