Доверяй - не проверяй

15 ноября 2011, 14:00
Блог-редактор Корреспондент.net
0
5870
Доверяй - не проверяй

Доверие является основной ценностью для СМИ и магнитом их аудитории, по крайне мере в мире, где существует здоровая конкуренция.


Trust is all we need...

За год до парламенстких выборов в нашей стране неплохо было бы задуматься о факторе доверия СМИ - как читателям, так и журналистам. Ведь традиционно средства массовой информации становятся одной из главных площадок для манипуляций во время выборов.

Опрос, проведенный в августе 2011 года Лабораторией законодательных инициатив, показал, что 54,4% украинцев доверяют отечественным СМИ, чуть меньше - 43,6% - российским СМИ и 37,8% - западной прессе.
Получается, что каждый второй украинец, который хоть немного интересуется происходящим в стране, доверяет газетам, ТВ, радио и интернету. А это доверие дорогого стоит.

Недавний медиа-скандал в Великобритании, разразившийся весной этого года, потащил на дно издание News of the World, принадлежащее медиамагнату Руперту Мердоку. Журналисты британского таблоида обвинялись в незаконном прослушивании чужих телефонов - не только звезд шоу-биза и политиков, но из жертв преступлений и терактов. Волна народного возмущения была настолько сильной, что даже в моем любимом подкасте Drum 'n' Bass музыки звучали призывы игнорировать все издания этого медиа-холдинга. В результате - News of The World закрыли, а по сообщениям СМИ, медиа-магнат потерял 160 млн. долларов. Замечу, издание просуществовало с 1843 года, в 2010 году выходило тиражом более чем 2,8 миллионов газет еженедельно. 

Тим Граут-Смит, медиа-консультант и тренер, в прошлом – журналист Би-би-си с 26-летним стажем, рассказал, каким образом самой большой новостной организации за пределами Америки удается удерживать пальму первенства: "Доверие людей - основная причина успеха Би-би-си. Этим доверием нельзя разбрасываться - журналисты Би-би-си с большим вниманием относятся к фактам. Главное - не в скорости подачи информации, а в ее точности. Это значит, что каждый факт должен иметь минимум два источника".

"Когда вокруг столько информации, как можно определить, кто говорит правду, а кто лжет? Доверие - очень важно", - резюмирует Тим.

С появлением интернета количество информации увеличилось в разы. Девид Лафонтейн, независимый журналист, блогер, медиа-продюсер и тренер из Лос Анжелеса, подчеркивает важность доверия именно для этого сегмента СМИ и независимой журналистики.

"Если люди не доверяют вашей информации, они перестают вас читать. В интернете и так слишком много сомнительной информации. Часто люди путают доверие с ошибками. Но все дело в том, что вам будут доверять еще больше, если вы после совершения ошибки, признаете свою неправоту. Это будет означать, что вам нечего прятать. Второй важный принцип доверия для независимого журналиста - быть готовым критиковать своих друзей, что бывает очень сложно сделать. Но если вы можете сказать "да, мне нравится этот человек, но он не прав тут и тут", для читателей это означает, что вы готовы говорить правду не смотря ни на что, и это еще один повод доверять вам".

Важность доверия в общении между изданием и читателями подтверждает Виталий Сыч, главный редактор журнала Корреспондент:

"Мне кажется, доверие и репутация играют первостепенную роль в отношениях между читателями и СМИ в их классическом понимании. Я не имею ввиду глянец или развлекательные издания. Там - другие законы. Я говорю о деловых и общественно-политических изданиях. Если все знают или подозревают, что издание заангажировано и продвигает какого-то бизнесмена или партию, читатели вряд ли будут покупать газету или журнал, чтобы узнать мнение редакции или ее интерпретацию событий по этому вопросу. И это понятно, зачем мне знать мнение Газеты А о бизнесмене Б, если я знаю, что эта газета всегда поддерживает и продвигает бизнесмена Б? Также доверие и уважение заканчивается, если на рынке воцаряется убеждение, что в издании в принципе не придерживаются этических стандартов и, например, берут взятки.

Корреспондент строил свою репутацию десятилетие и никогда не давал повода усомниться в своей искренности и незаангажированности. Ни в части редакционных материалов, ни в части отношений с партнерами-рекламодателями. Я знаю, что огромная масса людей доверяют Корреспонденту. Это ответственность, но в то же время и основа для успешного бизнеса, коим является Корреспондент уже много лет".

В общем рейтинге доверия, составленном Лабораторией законодательных инициатив, СМИ занимают второе место после церкви, а парламент - последнее. В информационном обществе это большая ответственность и почти безграничные возможности. Может, поэтому Азаров и его министры так старательно начинают заводить блоги, активно общаться с онлайн-аудиторией, в то время как интернет-среда традиционно является территорией оппозиции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.