Олег Скрипка. Допрос с пристрастием в юбилейных интерьерах

18 ноября 2011, 06:54
Журналист
0
4343

Часть первая: Про дикую Украину, Махатму Ганди, закарпатских мольфаров, Юрия Шевчука и Андрея Макаревича

Юбилеи у нас любят. Гости пишут поздравления, покупают подарки и в предвкушении праздничного стола, с утра сидят на диете. Юбиляры подсчитывают внеплановые убытки от банкета и нового костюма, лихорадочно соображая, куда можно будет деть огромное количество букетов и чем ослабить нагрузку на печень. Правда, бывают и исключения. Когда празднование длится целый год, но и гостям и юбиляру это не надоедает. Отнюдь. Все хотят продолжения  банкета. Так получилось с легендарной группой «ВВ», которая в этом году разменяла первый «четвертак», отметив сие событие годичным туром. В промежутках между концертами Олег Скрипка был изловлен и допрошен с пристрастием со всем уважением к юбиляру. Допрос получился длинным. Поэтому для удобства чтения протокол допроса разбит на две части.


- Олег, когда мы встречались в конце прошлого года, вы пожелали себе в этом году удивлять и удивляться. А еще вы пожелали, чтобы 2011-й был быстрым и четким. Пожелания сбылись?

- Да. Все сбылось. Мы сделали хороший тур. И он получился быстрым и четким. А сейчас у нас будет серьезное событие в это воскресенье. Большой концерт в честь 25-летия группы «ВВ». Получилось очень масштабно. Все складывается лучше, чем я мог бы предположить. Нас будут поздравлять даже зарубежные звезды.

- У вас были проблемы с приездом зарубежных артистов. Ману Чао отказался приезжать, Нина Хаген хотела отказаться из-за ареста Юлии Тимошенко.

- Да. Мы хотели пригласить Ману Чао. Он никогда не был в Украине. Два года назад мы вместе с ним хорошо выступили в Казани. И тогда он пообещал приехать в Украину. Но там оказался сложный менеджмент. А потом мои друзья из Германии сказали, что Нина Хаген сейчас очень активно гастролирует по Европе и Германии. Мы к ней обратились. Сказали, что очень ее любим и хотим видеть в Украине. И она согласилась. Потом, из-за ареста Юлии Тимошенко, чуть не отказалась.

- А какое отношение арест Юлии Тимошенко имеет к Нине Хаген? Это что женская солидарность?

- Сейчас из-за этого во всем мире идет информационная истерия. Мол, у нас женщин сажают в тюрьмы. Она побоялась, что ее тоже посадят, когда она приедет. Она ведь не менее эпатажна, чем Юлия Тимошенко.

- Но, она же не политик. У нас же не страна женоненавистников. Или она думает, что у нас отлавливают женщин и сжигают на кострах?

- Мы так выглядим в мире. Я жил в Европе и знаю, что люди о нас думают. Они удивляются, что мы едим вилками, а не рвем пищу зубами. Удивляются, что мы ходим в одежде. Они думают, что мы ходим в шкурах, бегаем с каменными топорами. Руслана привезла в Европу «дикие танцы», вот они до сих пор и думают, что мы дикие.



- А сама Украина находится, где-то в Африке, да?

- Нет, не в Африке. За Уралом. У нас очень холодно и повсюду ходят белые медведи. Я не преувеличиваю. Люди так думают.

- Украина уже двадцать лет независима, почему Европа до сих пор считает, что здесь живут дикари?

- Потому, что Украина ничего не сделала для своего имиджа.

- Но, вы же сами год назад говорили, что в Украине виден прогресс.

- Прогресс внутренний. А имидж страны за рубежом пока никого особо не волнует. Надо понимать, что все начинается с духовности и культуры. Для того чтобы построить развитое общество, его надо вначале построить морально, а потом уже социально, материально и т.д.

- Руслана приезжала в Европу с «дикими танцами», но после этого вы уже не раз были во Франции со своими «вечорницями». Хотя бы французы могли уже увидеть, что мы несколько иные?

- Они приходят на концерт в ожидании увидеть пещерных людей. А им показывают украинское барокко. Это противоречит общему имиджу Украины. Надо поменять имидж страны в целом. Тогда это заработает. Ведь мы счастливчики. Мы, как в старом анекдоте, когда еврей хотел выиграть много денег в лотерею и просил об этом Бога. Он не понимал, почему Бог его не слышит. А нужно было просто купить лотерейный билет. На нас постоянно падает манна небесная, а мы ничего не делаем. Украинцы остаются самоненавистниками и почитателями чужой культуры. Мы же живем на культурных самородках, но не видим и не ценим их.

- Раз уж вы заговорили о самородках. В этом году вы выпустили совместный альбом с джазовой группой «Самата». Это тоже украинские самородки?

- Это очень интересный коллектив. Они не известны широкому слушателю. Но они играют настолько изысканную рафинированную музыку, что в стране пещерных медведей ее очень сложно воспринять. Мне было интересно как композитору, чтобы моя музыка зазвучала в таких изысканных аранжировках. Получился хороший проект. Качественный европейский уровень.

- У «Саматы» есть слава закарпатских колдунов, мольфаров…

- Они шаманят в музыке. Вообще в Карпатах до того, как возникло христианство, правили волхвы. Это шаманы, мольфары. Они были вытеснены церковью. Но, они остались в Карпатах. И это проявляется в магической музыке, которую делают «Саматы».

- Вы недавно сказали, что наибольший подъем рока происходит перед революцией, когда миру нужны глобальные перемены, и сейчас миру нужны перемены. Какие именно нужны перемены и миру, и Украине в частности?



- Хоть я и говорил, что нам надо научиться хорошо выглядеть во всем мире, но, с другой стороны, надо перестать об этом истерически беспокоиться. Например, истерия вокруг Евро- 2012. Постоянная боязнь, что о нас скажут люди, когда приедут в Украину. Неправильно расставлены акценты, нужно думать, что мы сами скажем о себе. Сделать так, чтобы мы сами собой гордились. Наш подход, это подход строителей потемкинских деревень. Все равно, как будет для нас, но важно, чтобы хорошо сказали другие. А если говорить о глобальных изменениях в мире, то можно сделать параллель с 60-ми годами прошлого века. Тогда общество тоже пришло к своему идеологическому коллапсу. И возникла новая идея внутренней свободы. Т.е. движение хиппи. Оно было настолько массовым, настолько  привлекательным для людей, что это было в хорошем смысле этого слова эпидемией. Очень напоминает нашу Оранжевую революцию. Потом были предприняты действия, чтобы эту революцию заглушить и опорочить, точно так же, как была опорочена и Оранжевая революция. Те же методы, ничего нового. Року была приписана кровожадность и буйство. Придумали слоган – наркотики, секс и рок-н-ролл. Это, повторю, все было придумано. Наркотики присутствовали, но это не значит, что рокеры употребляют наркотики, а попсовики нет. Но хиппи оставили очень серьезный след в обществе. Так же, как и Оранжевая революция. Теперь согнуть украинцев так, как сгибают россиян или белорусов не реально. Мы пережили момент свободы.

- И что, мы теперь застрахованы от перехода к модели правления России или Белоруссии?

- Нет. Но, это будет непросто. Мы уже не те дремучие «совки», какими были двадцать лет назад. Мы уже ощутили вкус свободы.

- А разве люди не разочарованы результатом Оранжевой революции?

- Многие идиоты разочаровались. А не идиоты не разочаровались. Наш экономический расцвет базируется на Оранжевой революции. Ведь, по сути, у нас произошла настоящая буржуазная революция. Потому, что в 2004 году люди стояли на Майдане и свергли феодальный строй.

- ОК. Да, можно сказать, что с одной стороны, допустим, строятся новые дома, но с другой стороны, очень много людей живет совсем не в этих домах. Многие люди, как и раньше, живут за чертой бедности.

- Я понимаю. Но, до 2004 года этих домов было намного меньше. Но ведь стало больше машин, и кто-то в них ездит. Больше супермаркетов и кто-то там покупает продукты. Строятся новые дороги. Богатых людей стало намного больше. Это результат Оранжевой революции. Людям уже давно вдалбливают в голову, что они должны работать, как белочка и получать за это маленькую морковочку или орешек. Это фальшивая идеология общества массового потребления. Люди должны поумнеть. Понять, что мир по-другому устроен. Не обязательно кормить паразитов общества, которые съедают 99% общего продукта.

- Так что же делать для того, чтобы не кормить паразитов? Можно конечно вспомнить идеологию коммунизма и все разрушить до основания. Но, что потом? Не придем ли мы к еще большей разрухе? Не заменим ли просто одних паразитов на других?

- Есть хороший философский пример, это Ганди. Пример непротивления. Индия перестала быть колонией Британии, руководствуясь наставлениями великого Ганди. Но, это не имеет ничего общего с тем, что нам впарили якобы от Иисуса Христа – если тебя ударили по одной щеке, подставляй печень. Не это говорил Ганди и не это говорил Иисус. Непротивление это значит не бороться против какого-то зла, мнимого или явного. Зло часто бывает мнимое. Мы начинаем бороться против мнимого зла, и тогда  получаем по полной программе. У меня есть много знакомых из украинской диаспоры, которые вместо того, чтобы строить культурное общество, показывать позитивно Украину, борются с властью, с прошлым. Их энергия сливается на борьбу и возникает противостояние. Любое общество, которое строится на борьбе, на насилии будет иметь ту же участь, что и советский коммунизм. Все тоталитарные строи приходят к коллапсу, к развалу. Можно построить новое общество, не противореча тому, что существует. Сотрудничать с властью, какой бы она ни была. Находить взаимовыгодный интерес. Есть якобы прогрессивные силы и якобы регрессивные силы, которые сейчас у власти. Но, нынешняя власть тоже заинтересована в сохранении целостности Украины.

- При этом представители Партии Регионов попытались продавить закон о 25% квоте украиноязычной музыки  на радио и телевидении. Вам это известно?

- Я знаю, что украинская музыка не транслировалась, не транслируется, и не будет транслироваться. Какие бы законы не принимали, все это Филькина грамота.

- Для многих музыкантов альтернативой радио и телевидению выступает интернет. Но, ведь не снята угроза протолкнуть и законопроект о защите морали, который автоматически вводит цензуру в интернете. Что тогда будут делать неформатные музыканты? Уйдут играть квартирники в подвалах, как в советское время?

- Моя задача делать хорошие концерты, и я их делаю. Когда я рассказываю россиянам, что в Украине идет борьба против украинского языка, им это очень сложно понять. В Украине 350 лет идет борьба с украинским языком. Он есть, он выживает. Надо перестать бороться. Надо петь больше песен. Украинская музыка качественная.

- Может ли украинский рок быть протестным, как российский рок, например Юрия Шевчука. Или лучше придерживаться позиции Андрея Макаревича, который говорит, что музыкант должен быть музыкантом и не лезть в политику. Чья позиция вам ближе?

- Как я уже сказал, должна быть политика непротивления, без фарисейства и без матросовщины. Идти своим путем и создавать качественный продукт. Изменить сначала качественно, а потом количественно этот мир. У нас же не режим Пиночета, и не режим Лукашенко. У нас украинская музыка не запрещена. В принципе, нынешняя власть к украинской музыке относится лояльно. Им просто пофиг, хоть ты на корейском пой. Это все равно намного лучше, чем было при Кучме. Даже чуть лучше, чем при Ющенко. Потому, что при Ющенко был бедлам. Сейчас непонятно что, но оно упорядочено.

- Хорошо, оставим в покое политику и вернемся к музыке. В связи с 25-летием «ВВ», вы объявили конкурс на лучший кавер ваших песен. Победитель вместе с вами исполнит его на сцене. Вы уже определились?


- Много исполнителей скинули интересные песни на наш сайт. Неожиданно для нас кавер на «День народження», сделал Оркестр вооруженных сил Украины. Получилось очень круто. Мы с ними будем выступать в Киеве 20 ноября. Вместе споем «День народження». А в Красноярске победила группа «Шкатулочка». Они сделали в казацком стиле песню «Весна», с трещотками, гармошками и в кокошниках. Они вместе с нами в Красноярске и выступили.

- А в Украине кто-нибудь запомнился, кроме Оркестра вооруженных сил Украины?

- Было много разных. Но в 50% случаев это было просто повторение нашей песни. Как в караоке. Караоке сделали свое черное дело. И теперь люди думают, что достаточно просто повторить песню под фанеру, что это и есть искусство. Они не понимают, что нужно сделать свою аранжировку. Такие варианты мы не рассматриваем, какой бы хороший голос не был. А вот если с помощью ложек, балалаек, зубных щеток и тому подобное, это совсем другое дело. Даже если это не очень хорошо записано. Например в Харькове был очень хороший кавер на «Галю, приходь». Они даже где-то на стройке сняли клип с элементами веселого стриптиза.

 

Вторую часть: О Евро-2012, бездомных животных и Зверовидении, об украинском Вудстоке, о том, как Олег Скрипка взял Бастилию, и почему в России становится модным петь украинские песни, читайте в ближайшие дни 

Все фото предоставлены пресс-службой Олега Скрипки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.