Кто здесь оппозиция?

18 ноября 2011, 10:13
редактор рубрики Страна
0
3982

В Раде приняли новый закон о выборах, голосование по которому должно бы доказать каждой думающей электоральной единице, что среди нынешних депутатов искать альтернативу власти не стоит

Коротко о том, что приняли: 50 на 50 - мажоритарка и партсписки, блоки на выборы не пускать, проходной барьер поднят до 5%. Наша чудесная девушка-журналистка Кристина Бердинских уже как-то писала статью, где приводился расчет: при таких условиях в ВР пройдут три партии: ПР, БЮТ и Яценюк. У "оппозиции" (пишу в кавычках, дальше поясню, почему) в данном случае будет больше мандатов, но ни она, ни ПР без мажоритарщиков большинства не создадут. Причем особенности "быта" мажоритарщиков в Украине таковы, что большинство из них будет очень несложно загнать под знамена партии власти. Иными словами, такой расклад - это фактически гарантия, что в 2012 году (и на последующее время) Янукович сохранит тот кусок своей властной вертикали, что проходил через наш парламент.

Сравните это с таким: при сохранении нынешних правил выборов (партсписки, блоки, барьер - 3%) в Раду проходило бы семь партий, причем оппозиция (БЮТ, Яценюк, Кличко и Тягнибок) - это большинство, да еще и с запасом.

"Оппозиция" (опять в кавычках) долго возмущалась против нового закона, ссылалась на Венецианскую комиссию, - кароче, боролась, вроде бы, не на шутку. Результат? С поправками, которые не меняют сути (пропорциональная система, нет блокам и 5% остались) Рада большинством голосов (при самом активном участии БЮТ, Яценюка и НУНС) принимает новый избирательный закон. А Арсений Петрович еще и умудряется назвать все это победой оппозиции, доказательством того, что она может в нынешних условиях бороться с властью.

Это мне напоминает мой излюбленный советский анекдот, когда в гастрономе директор запретил продавцам быть раздражительными и посылать покупателей на х-й. Мол, много жалоб. Ну вот, стоит один такой продавец - мясник, а ему пенсионерка мозги парит - а вы вот этот кусочек мне отрежьте, а вот тут косточка - не могли бы ее вырезать, а здесь - хрящик... Мясник терпел, терпел, а потом и говорит: Женщина, значит, так. Я иду на х-й, а вы идите за мной, и никуда не сворачивайте!

В данной ситуации "на х-й" пошел Яценюк, и повел за собой всех остальных "оппозиционеров", лишний раз доказав, что среди ныне представленных в ВР политиков есть люди, умеющие договариваться, но нет людей, способных отстаивать позиции свои, и интересы тех людей, кто за них голосовал.

Следующей осенью, перед голосованием, распечатйте себе список нынешних парламентских политсил, и 450 фамилий депутатов - это (за малым исключением, типа Гриценко или Геращенко, которые не поддержали новый закон) будет вам исчерпывающим "переликом" людей и партий, за которым вам точно не стоит отдавать свои голоса. Ведь ваши интересы они в любой момент пустят под молоток "необходимости", и продолжат спокойно и очень обеспеченно жить. Оно вам надо? Пусть теперь уже без нас, идущих за ними, и не сворачивающих, они отправятся в направлении, указанном в анекдоте.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.