Кинематографическая трагедия

18 ноября 2011, 11:17
главный редактор Esquire Украина
0
8032
Кинематографическая трагедия

Новая система государственного финансирования украинского кино показала, что главная его проблема заключается в людях, которые хотят его снимать.

Программа фестиваля Нового британского кино, стартовавшего в крупнейших городах Украины, стала самой разнообразной за всю его 11-летнюю историю. Среди фильмов есть Что-то не так с Кевином о плохой матери, чей сын перестрелял одноклассников и стал телезвездой. Есть Ирландец о провинциальном копе, который ловит торговцев кокаином, закусив экстази с пивом. Есть Субмарина о хмуром школьнике, охраняющем шаткий брак своих родителей от посягательств мистического гуру с хохолком. С закономерными аншлагами в кинотеатрах идет романтическая комедия Взрослые игрушки, заявленная как история изобретения вибраторов в викторианской Англии. Сами вибраторы фигурируют в сюжете от силы минут 20, тогда как остальное время посвящено врачебной этике, социальному неравенству и правам женщин.

За десять дней до этого во французском Марселе прошел фестиваль украинского кино. Его программа состояла преимущественно из советской классики, и в зале синематеки Шато-де-ля-Бузин не было никого, кроме организаторов и официальных лиц.

Во всех бедах украинского кино всегда было принято винить Министерство культуры, которое много обещает и ничего не делает, а если делает, то получается религиозный фарс Владыка Андрей (снятый на бюджетные деньги фильм об Андрее Шептицком, главе Греко-католической церкви) или еще что-нибудь похуже, с булавой и в шароварах.

Если изучить на сайте Государственной службы кинематографии Украины список кинопроектов, которые должны были получить финансирование в последние несколько лет, то там можно обнаружить и 40-минутный фильм Киры Муратовой по сценарию Ренаты Литвиновой, и 12-серийный украинско-китайско-индийский цикл Ваша Галя балувана, разработанный Лесем Подервянским. Однако все они меркнут перед сериалом, озаглавленным Высокие мгновения Украины, зарисовкой о «неутешительных последствиях ранних сексуальных отношений», и проектом под условным названием Про УПА.

В этом году в Минкульте решили кое-что подправить: распределение денег, которое обычно происходило под коврами за закрытыми дверьми, превратилось в открытый конкурс, организованный по принципу талант-шоу. Фактически любой желающий мог представить независимым экспертам свой кинопроект и претендовать на некоторую долю из 70 млн грн. Но на пути у будущих режиссеров и продюсеров встала неожиданная преграда.

Бескомпромиссные художники, которые вчера били себя в грудь и обещали завтра покорить Голливуд и Канн, в большинстве своем оказались неуверенными мямлями, которым нечего сказать зрителю. Выяснилось, что одни конкурсанты не умеют разговаривать. Другие не умеют читать с бумажки. Третьи не знают содержания произведения, которое они собираются экранизировать. Самое главное — почти никто не может сформулировать идею фильма так, чтобы его сразу хотелось посмотреть.

Даже среди победителей конкурса есть более чем сомнительные позиции. Что такого важного для жителя страны, в которой церковь отделена от государства, в фильме Алмазный крест о «жизни исторической личности Святителя Луки, архиепископа Крымского»? Кому придет в голову смотреть «драматическую историю недолюбленности украинской женщины» (проект Люби меня Марины Горбач)? Даже если это два будущих шедевра мирового кино, как авторы собираются привлечь к ним хоть какого-то зрителя такими исходными данными?

Не самые блестящие итоги конкурса можно списать на отсутствие опыта у всех действующих лиц. В той же Великобритании понимают, что в первую очередь нужно вкладывать деньги в образование, в киношколы, выпускниками которых становятся будущие кумиры миллионов вроде Эвана Макгрегора и Колина Ферта. Но речь вовсе не о том, что (надо же, какой сюрприз) дела с кино в Великобритании обстоят значительно лучше, чем в Украине. Тем более что в частной беседе за бокалом красного сами британцы вам скажут, что индустрию лихорадит, а тамошние чиновники не знают, что творят: в апреле они закрыли UK Film Council (Британский киносовет), а в ближайшие годы на 25% сократят финансирование своих культурных программ. И это при безусловных успехах национального кино, умопомрачительных кассовых сборах Гарри Поттера и четырех статуэтках Оскар, которые увезла из Лос-Анджелеса историческая драма Король говорит.

Речь о том, что хватит снимать об архиепископах и высоких мгновениях Украины, хватит экранизировать учебники истории. Снимите нам лучше фильм про вибраторы так, чтобы мы пошли на него в кинотеатр и посоветовали потом друзьям.
 

***

Эта колонка опубликована в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.