Сможет ли Россия когда-либо оценить трагедию сталинизма?

20 ноября 2011, 10:33
Журналіст, письменник
0
2302

О поспешности заявлений пресс-службы Барака Обамы и оценке украинского Голодомора в братской России

В субботу, 19 ноября 2911 г., пресс-секретарь президента США сделал специальное заявление по случаю Дня памяти жертв голода в Украине. Его можно прочитать по адресу: http://ukr.pravda.com.ua/rus/news/2011/11/19/6769166/view_comments/ 

В нем говориться: "В то время как мы отмечаем 20-ю годовщину независимости Украины, ставшую проявлением силы духа и решимости народа Украины, мы также вспоминаем жертвы, понесенные 79 лет назад во время катастрофического голода, который получил название Голодомор - или "смерть от голода".

  "Эта ужасная трагедия, произошедшая в результате преднамеренного захвата урожая и хозяйств по всей Украине Иосифом Сталиным, была одним из самых больших преступлений коммунизма", - отмечается в заявлении.

  По словам пресс-секретаря Белого дома, "сегодня американцы присоединяются к народу Украины и украинцам по всему миру, чтобы вспомнить всех, кто пострадал и понес бессмысленную смерть в результате голода, организованного людьми".

  "США ценят дружбу между нашими народами и выражают свои глубокие соболезнования по этому печальному случаю", - заявляет пресс-секретарь президента США.

  Официальный день памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, в соответствии с указом президента Украины от 26 ноября.1998 года, ежегодно отмечается в каждую четвертую субботу ноября. Похоже, в Вашингтоне на этот раз кто-то ошибся с подсчетом календарных суббот. Ибо минувшая на самом деле была только третьей в ноябре. Но суть, наверное, не в этом.

  Украина понесла такие колоссальные потери в этом зверином коммунистическом гетто, что если бы весь мир каждую субботу поминал эти жертвы, все равно было бы мало чтобы отмыть слезами горе украинского народа. Невинно убиенно миллионы людей.

  24 страны мира официально признали Голодомор в Украине коммунистическим геноцидом. Но только одна страна, которая до "оскомины в… ушах" называет себя братской по отношению к Украине, и которая нигде не может обойтись без Украины: ни в каком-то Евразийском, ни в Таможенном союзах, ни в Едином экономическом пространстве, упорно не желает понять фантомной боли украинцев. Называя себя на мировой арене наследницей бывшего СССР, Российская Федерация не может признать даже самого факта Голодомора в Украине в 1932-1933 годах, хотя теперь, когда открыты все архивы, отрицать подобное, все равно, что отвергать преступления коммунистического режима.

  Самое интересное в этом противлении исторической правде (о ней несколько ниже) есть, наверное, то, что никто и никогда в Украине ни единого раза не обвинил в этом своем неутешном горе, своей страшной беде ни саму Россию, ни россиян. Хорошо понимая, что и в России, Казахстане люди тоже в то страшное, подлое время пухли и умирали от голода. Но эти несчастья с бедствиями украинцев просто несравнимы. По количеству неисчислимых жертв, по уровню людоедства.

  12 января 2010 года Апелляционный суд г. Киева, рассмотрев в судебном заседании уголовное дело, расследованное следственным управлением Службы безопасности Украины, о событиях массовых смертей граждан в указанные годы, и принял, как мне кажется, историческое решение. Он установил, что бывшие вожди коммунистического режима в СССР Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубар и Хатаевич, используя свое служебное положение, устроили в Украине преступление геноцида, которое предусмотрено частью 1-ой статьи 442 Уголовного кодекса Украины, который, в соответствии Конвенции ООН от 26 ноября 1968 года не имеет срока давности и закрыл уголовное дело против названых лиц, в связи с их смертью.

 В Украине никак не поймут: почему в Москве, не говоря о самих правителях, преимущественное большинство, из числа даже ученых, политиков, политологов, журналистов не возьмут в толк, что признание факта Голодомора, геноцида против украинского народа ни Россию, ни россиян никак не унижает. Напротив, подобное могло бы свидетельствовать о том, что в Российской Федерации дали подлинную оценку происшедшему, хорошо понимают, как опасен коммунистический режим, построенный на тоталитарной, человеконенавистнической основе. Что подобная беда впредь никогда не повторится, потому, что и здесь сталинизм осудили как фашизм.  

 Увы, Россия, похоже, этого сделать почему-то не может. Причина, по моему одна: не осудив звериную суть сталинизм, Россия никогда не сможет признать Голодомор и Геноцид  против украинского народа.

  Риторика же некой активной защиты деяний Сталина и его клики, противопоставления украинских бед голодным смертям в Поволжье, Казахстане, это все равно, что сопоставлять жизнь в немецкой оккупации советских граждан и, положим, норвежцев.

  Почему я так говорю, можно понять из "23 доказательства геноцида, на которые нет ни одного опровержения", сформулированные молодым украинский ученым Александром Палий. Вот они:

 "…Если Голодомор – не геноцид, а "общая трагедия",- пишет он, - то как так получилось, что между переписями 1926 и 1937-го годов население СССР, без учета украинцев и казахов, выросло на 119,4%? За это же время численность украинцев уменьшилась на 15,3% от численности украинцев в 1926-ом году. То есть по состоянию на 1937 год число украинцев, в случае распространения на них общесоюзных тенденций, должно было бы составлять 37,246 миллионов. А СОСТАВЛЯЛО 26,421 МИЛЛИОНОВ, ТО ЕСТЬ НА 10,825 МИЛЛИОНОВ МЕНЬШЕ.

 Конечно, можно сказать, что перепись 1937 года организовали вредители троцкисты-бухаринцы, за что они были жестоко, но справедливо наказаны советским правосудием. Но как тогда быть с данными официально признанной в СССР советской переписи 1939 года?

  По этим данным, число украинцев с 1926-го по 1939-й годы сократилось с 31,195 до 28,111 миллионов, то есть на 11 процентов. За это же время, например, количество россиян выросло с 77,791 до 99,591 миллионов, то есть на 28%. Население СССР в целом увеличилось на 16% - с 147,028 до 170,557 миллионов.

  Если бы на Украину распространить хотя бы среднесоюзные темпы роста народонаселения, даже с учетом показателей Украины, то тогда количество украинцев в 1939 году должно было бы составлять 36,186 миллионов, то есть на 8,075 миллионов больше, чем их оказалось в действительности.

  И это при том, что еще в начале двадцатого века Украину по скорости роста населения сравнивали с Китаем. А сегодня Украина - №1 в мире по скорости уменьшения населения.

  • Почему в селах Украины, которые проводили соответствующие подсчеты, количество погибших в результате Голодомора больше, чем во Второй мировой войне? В ней погибло по меньшей мере шесть с половиной миллиона жителей Украины.

  • Почему из всего СССР в 1932-1933 годах лишь в Украине применялись военные операции по ограждению населенных пунктов, с тем чтобы не дать жителям сел спастись от голодной смерти?

  • Области Украины, населенные пункты, а также сама граница УССР в 1932-1933 годах были окружены военными отрядами, в столкновениях с которыми погибли многие беглецы. Этому есть масса доказательств и свидетельств до сих пор живых людей.

  • Почему ничего похожего в других регионах СССР не было?

  • Почему единственным регионом, кроме Украины, где в 1932-1933 годах были применены вооруженные силы для ограждения территорий после изъятия продовольствия у населения, стала Кубань - единственный регион СССР вне Украины, где на то время преобладало украинское население?

  • Почему по всему периметру границы Украины, от Житомирщины до Луганской области, расположены многочисленные украинские села, которые вымирали от голода, а в нескольких километрах, за пределами Украины, население других республик - России и Беларуси - не вспоминает жертв голодомора?

  • Почему только относительно населения Украины было принято постановление, которое ввело изъятие у крестьян не только зерна, а всех без исключения запасов продовольствия?

  • Почему в разгар голода 22 января 1933 года Кремль специальной директивой приказал не допускать выезда крестьян с территории Украины и Кубани в другие районы, а "тех, кто пробрался на север" немедленно арестовывать, и, после того, как были обнаружены "контрреволюционные элементы", высылать по месту жительства?

  • Почему в разгар голодомора, 17 марта 1933 года, было принято постановление, согласно которому выход из колхоза допускался только с разрешения администрации на основе организованного набора рабочей силы?

  • Почему поселенцев и красноармейцев, которые заселялись на место вымерших крестьян в селах Украины, власть обеспечивала пищей, а местное население - нет?

  • Почему Голодомор проводился параллельно с возобновлением масштабных репрессий против культурной элиты Украины и свертыванием украинизации в Украине и на Кубани?

  • Почему о Голоде в Поволжье 1921-1922 годов в СССР можно было свободно писать, а о простом упоминании о Голодоморе в Украине еще в 1980-х годах можно было попасть за решетку? Почему в разгар Голодомора в Украине СССР называл сообщение о нем в мире "грязной клеветой" и продолжал так делать еще на протяжении десятилетий?

  • Почему во время Голодомора в Украине в 1932-1933 годах СССР экспортировал за границу миллионы тонн зерна и значительные объемы другого продовольствия, чему есть масса подтверждений в официальной биржевой статистике?

  • Убийство миллионов украинцев нанесло значительный вред экономике СССР. Наиболее уязвимыми к голоду являются дети. Они должны были бы стать производительным населением и основой экономического могущества страны. Однако СССР все равно пошел на их убийство. В украинских селах рождались люди, воспитанные в украинских традициях на украинском языке. Спасти их от голодной смерти стоило бы копейки по сравнению с тем, что эти люди ежегодно зарабатывали для страны. Однако руководство СССР их не спасло. Почему?

  • Неужели в такой стране, как СССР, где люди часто боялись говорить о своих бедах шепотом под одеялом, могли умирать от голода миллионами на протяжении почти двух лет без ведома и одобрения этого в Москве?

  • Почему иностранные дипломаты в своих сообщениях на родину сообщали о частных заявлениях советских руководителей о том, что в Украине в результате голода "этнографический материал будет изменен"?

  • Советский Союз осуществил геноцидные действия в виде выселения в отношении ряда народов Крыма и Кавказа. Неужели Сталин больше любил украинцев?

  • Почему свидетели разговора Сталина при участии Постышева и Косиора, заявляли, как Сталин похвалил их за отчеты в Москву о количестве умерших от голода в Украине и сказал Постышеву: "Ты, Паша, назначен нами туда в роли главгола (главнокомандующего голодом), и этим оружием сделаешь там больше, чем Семен конными армиями. Стасик (Косиор) немного растерялся, а у тебя рука и воля железные"?

  • Неужели Никита Хрущев, выступая с докладом на ХХ съезде КПСС врал о том, что Сталин решил выселить всех украинцев из Украины: "Украинцы избежали этой судьбы потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он (Сталин – авт.) и их бы выселил".

  • Эта идея была реализована в приказе народного комиссара внутренних дел СССР Берии и заместителя народного комиссара обороны СССР Жукова от 22 июня 1944 года о выселении всех украинцев в Сибирь.

  • В своих воспоминаниях советские генералы сознались в существовании такого приказа и готовности его выполнить. О том, что всех украинцев собирались выселить из Украины, на ХХ съезде КПСС в 1956 году признался первый секретарь ЦК КПСС Хрущев.

  • Согласно воспоминаниям американского государственного секретаря Стеттиниуса, во время переговоров в Ялте в 1945 году Сталин жаловался на "ненадежное" положение в Украине, и сожалел, что не принял решения о выселении украинцев в Сибирь.

  • Если в 1944 году руководство СССР было готово на геноцид украинцев в разгар войны, то почему они не могли этого хотеть в 1933-ом?"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.