Оранжевая революция. Воспоминания "донецкой"

22 ноября 2011, 10:57
корреспондент журнала Forbes
0
2633

Майдан казался мне досадным недоразумением. Еще большим недоразумением мне кажется избрание Януковича президентом спустя пять лет после революции.

Сегодня все вспоминают оранжевую революцию. Вспомню и я.

В 2004 году я была студенткой третьекурсницой Донецкого политехнического института.

Политикой и выборами я и мои друзья особо не интересовались. Были дела поважнее, например, сдать сессию.

Помню, что во время премьер-министрования Януковича моя стипендия возросла весьма существенно - с 40 до 80 грн. И пенсия моей бабушки тоже выросла с 600 до 1000 грн. Сейчас я понимаю, что таким образом Янукович покупал себе голоса, что повышение социальных выплат не обеспечивалось бюджетом. Но тогда меня это не интересовало.   Денег стало больше и хорошо. 

Потом политика прокралась  в наш институт. Перед вторым туром выборов все преподаватели неизменно заканчивали лекции тем, что нужно голосовать за Януковича, что второй кандидат - это "не вариант". Мне было немного странно, что уважаемые мною люди неприкрыто занимались агитацией. Они ведь не за деньги это делали, а исходя из своих убеждений? Однажды нас вообще сняли с лекций и привели на встречу с зам министра угольной промышленности. На встречу согнали весь факультет в большой актовый зал. Наш политех, в основном, выпускает инженеров для угольной промышленности. Спич чиновника сводился к тому, что Янукович, став президентом, обязательно позаботится о нашем дальнейшем трудоустройстве. То есть, руководство ВУЗа принимало непосредственное участие в политике. Я понимала, что это неправильно, что так не должно быть.

Приглашение на выборы мне не прислали, 18 лет мне исполнилось в 2003 году. Зато прислали моему дедушке, который умер за два года до этого. Я решила забить на все эти выборы. Не было никакого желания куда-то ходить, разбираться, ругаться.

Мой одногруппник принимал участие в фальсификациях. Во время второго тура выборов он еще с сотней таких же ребят ездил на автобусе по Донецкой области и голосовал несколько раз по открепительным талонам. 

Я редко смотрела и смотрю телевизор, но все равно попала под зомбирование партии регионов. Мне вдруг  стало важно, чтобы русский язык обязательно стал вторым государственным. 

Я хорошо помню чувство полной уверенности в том, что Янукович будет президентом. Это была такая железобетонная уверенность. Никто из моих друзей, родственников и знакомых не сомневался в этом. Во время "кухонных" разговорах все предвкушали, как Янукович улучшит нашу жизнь. Он же свой, земляк своих не забудет и не предаст.  Из всех знакомых за Ющенко голосовал всего один человек - брат моей подруги. Он был отщепенцем в семье.

Поэтому, когда ЦВК объявила результаты, и буквально за час весь Донецк облепили плакатами с надписью "Янукович - наш президент", никто особо не удивился. Случилось, то, что должно было случиться. Примерно такой ход мыслей был у меня и моего окружения. Именно поэтому оранжевая революция  стала для всех нас и для партии регионов полной неожиданностью. Когда я увидела телевизионные кадры о том, что творится в Киеве, то не поверила своим глазам. Я искренне недоумевала, почему все эти люди вышли на улицу. Заговорили о том, что это все это за деньги американцев. Но майдана на площади Ленина в Донецке не вышло. У меня не было никакого желания мерзнуть на улице за Януковича. Как и не было его у моих родителей и друзей. Поэтому вся оранжевая эйфория и братание прошли мимо меня. Пока в Киеве была революция, Донецк жил своей обычной жизнью - мы сдавали сессию, люди ходили на работу. Майдан для нас был каким-то досадным недоразумением. В конце концов, было немного обидно, что президентом стал Ющенко. Но не более того. Донецк относился к этому пофигистично.

После революции из нашего института убрали портрет Януковича. До этого он висел в одном ряду с изображениями настоящих профессоров.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.