Это конец света.

24 ноября 2011, 16:40
журналист, ТСН-неделя, 1+1
0
5125

Так сказал после всего наш водитель. И он был прав.

Уже потом я один за другим открывал все эти бесконечные сайты. Уже потом жена говорила по телефону: «а чего ты хотел от этой страны? Они призывают нас собирать чемоданы и сваливать!».

 А вот то, что было сначала: пять обращений главы поселкового совета Гостомеля во все силовые структуры. Текст приблизительно таков: если вы еще не знаете, то сообщаем вам, что неизвестные личности с помощью спецтехники копают туннель  в ад.  Прямо на околицах поселка. Среди белого дня. Точка.

 Мы сворачиваем с трассы, переезжаем железнодорожное полотно и медленно ползем по самодельной дороге – или по слою  колотого кирпича,  вдавленного в болото колесами тяжелых грузовиков.

 Когда-то тут было поле, за ним текла река. Теперь -  работают экскаваторы. Сейчас, когда вы это читаете, скорее всего, они по-прежнему работают. Экскаваторы  загружают в Уралы и Камазы землю.  Я посчитал – чтобы заполнить десятитонный Камаз, необходимо меньше 10 минут.

 Мы с оператором вышли из машины, он начал снимать. Парни как-то очень обиженно кинулись врассыпную: ну вот, мол, опять эти телевизионщики мешают нам продолжать наш адский туннель! Опять потом объяснять боссу, почему задержка на полчаса или час.

 Минут через пять примчал неизвестный на мотороллере и принялся кричать на кого-то из рабочих:  «якої матері ви їх сюда запустили!?», но  когда камера повернулась в его сторону, мотороллер маленькой собачкой ускакал к линии горизонта. Туда же потянулись усталые работяги.

 Пейзаж в околицах туннеля уже не земной, а околоземный. Пустыня покрыта грязными лужами, вместо земли кое-где – строительный мусор. Между страшным и ужасным – хаотично брошены грузовики, карьерный экскаватор замер с порцией земли в ковше, его цепи тихо скрипят. Будка рабочих, пустые бутылки и канистры, решетка для гриля – в ней непонятно почему зажата гроздь гнилого винограда. Размокшая под дождем неизвестная книга с электрическими схемами. Для полноты рабочей обстановке  не хватает лишь распятого на стене котенка.

 Появляются местные – депутаты и просто. Говорят скучно и неуверенно, боятся каждого второго слова. «Кто копает туннель и вывозит землю? – цього ніхто не знає, але прокуратура каже, що це якась фірма.»

 Они роют и вывозят землю с этого поля уже 4 месяца. Когда кто-то приезжает, работы временно останавливаются – чтобы продолжиться вновь. Прокуратура посчитала – рана на земле длинной метров 300  - это 60 тысяч гривен убытка. И завела дело. Но рабочие знают – ад уже близко. И продолжают рыть.

 Гугл рассказал - грузовик чернозема стоит 850 гривен. А если упаковать в пакеты по 5 килограмм, то цена вырастет до 3 тысяч за тонну. С поля можно поднять 10 миллионов – чем не бизнес?  Предназначение этой земли – сельскохозяйственная деятельность. Возможно те, кто ее купит, уже в другом месте вырастят на ней виноград или укроп. Здесь же лет на сто  - полузатопленная пустыня. Холодный ад.   

 Мы едем назад по самодельной дороге. Перед железнодорожным переездом  упираемся в самодельный шлагбаум. Он закрыт на маленький китайский замочек – рабочие очень расстроились.  Один из местных достает монтировку и очень бережно отгибает петлю с замком – и шлагбаум поднимается, и ничего не поломали.

 Через полчаса, из окон соседнего дома, наблюдаем, как рабочие медленно занимают  свои места, и все начинается сначала.

 Это и есть начало конца. Я знаю, что мой сюжет в воскресенье вновь кого-то ужаснет – а кого-то вдохновит. Нагнать бульдозеры и начать собственный туннель. Ад уже близко, пацаны!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.