Есть такая профессия…

28 ноября 2011, 10:09
журналіст-міжнародник
0
1937
Есть такая профессия…

Пикет 26 ноября посольства Украины в Москве был первым за длительный период, где доминировали дружелюбные к Украине лозунги. Хотя организаторы пикета оказались с сомнительной репутацией

Пикетирование иностранных посольств в Москве – целая индустрия. Желающих выразить свою позицию перед посольством Украины в Москве тоже всегда достаточно, так что очередной пикет не является большим событием. Но после небольшой паузы акция 26 ноября была первой за много лет (особенно в период 2004-2010 гг) с дружелюбными лозунгами. Хотя, как оказалось, репутация организаторов пикета немного сомнительная.

«Украина, мы тебя ждем», «Россия и Украина: единый народ», «Украина, мы любим тебя», «Украина, добро пожаловать в Таможенный союз», «Родные сестры: Россия, Белоруссия, Украина», - плакаты с такими лозунгами держали около 15 активистов недавно проявившего себя в информационном поле «Профсоюза Граждан России» (ПГР) перед посольством Украины в Москве. Как видно, эта акция – призыв Украины вступить в Таможенный союз и демонстрация дружеских проявлений российской стороны.

Акции началась также позитивно как и принесенные с собой лозунги – с вручения представителем «Профсоюза Граждан России» гостю из Киева (Дмитрию Перлину), представляющего «Союз граждан Украины», хлеба-соли. (ВИДЕО)

В ходе акции организаторы пытались также раздавать листовки, в которых демонстрировались выгоды Украины и России от участия в Таможенном союзе. Правда, большинство прохожих не проявляли к нем интереса.

По наблюдениям, акция планировалась более массовой – принесенных с собой плакатов у одного из организаторов оказалось больше, чем участников. Подтвердили это и в источники в посольстве – в предварительной заявке на пикет указывалось 25 человек.

При этом в общении с немногочисленными журналистами удивила некоторая подозрительность участников пикета. Люди с плакатами несколько раз спрашивали фотографа Коммерсанта «с какой целью» их фотографируют. А «человек с караваем», в свою очередь, на вопрос, кто ж представляет профсоюз и к кому можно обратится за комментариями, решил просто не представляться, порекомендовав обратиться в пресс-службу.

Такая странная позиция заставила обратиться к интернету. Промониторив после акции интернет-ресурсы нашлись ссылки на недавнюю пресс-конференцию «Профсоюза Граждан России» в Киеве, где совместно с «Союзом граждан Украины» было объявлено о создании некого «Союза граждан Украины и России». И вот на фото с мероприятия этот человек нашелся – им оказался представитель ПГР Александр Куринов. Так что остается загадкой, почему г-н Куринов, являясь представителем организации, не захотел этого афишировать.

Внешне на организатора акции 26 ноября подходил еще один гражданин – в костюмчике, и хоть не стоял лично с плакатом, но было видно, что он знал большинство участников в лицо, а они знают его. Он также мило беседовал с обеспечивающими безопасность высокопоставленными миллиционерами (сори – полицейскими) о каких-то общих знакомых и раздавал книгу "Тайна олигарха или британское правосудие". Автор – Никита Чекулин.

По запросу «Никита Чекулин» в интернете оказалось, что этот человек является завербованным в 2000 году агентом ФСБ: 

А все его книги – разоблачение деятельности Бориса Березовского, в окружение которого он входил ранее, а теперь сотрудничает с российскими спецслужбами (одно время его даже охраняло ФСБ как важного свидетеля).

Можно конечно допустить, что Чекулин оказался случайно на акции перед посольством, но он тоже запечатлен на фото с уже упомянутой выше пресс-конференции ПГР в Киеве (на фото он второй слева). Так что его причастность к «Профсоюзу» – очевидна. Вопрос только кем он в ней числится.

Что интересно, не пролил света на его роль и член центрального комитета ПГР Николай Стариков – описывая в своем блоге конференцию ПГР в Киеве ни на одном своем (или родственном) ресурсе он почему-то не включает Никиту Чекулина в российскую делегацию: «Со стороны ПГР в Киев прибыла делегация в составе трех человек: Александр Куринов (Москва), Виталий Орловский (Петербург) и я», пишет Стариков. О Чекулине – ни слова. Так что странно, почему лидер ПГР и автор множества книг о мировом заговоре Стариков не захотел говорить о таком известном своем коллеге.

По правде, ПГР – не единственная российская общественная организация, у которой прослеживается связь с «силовиками».

Ранее один из лидеров развалившегося Евразийского союза молодежи (ЕСМ) (еще один постоянный «гость» у забора украинского посольства, прославившиеся также спиливанием тризуба на Говерле) Павел Зариффулин рассказывал после своего ухода из организации, что ЕСМ был создан на деньги ГРУ, курировали их Администрация президента через сотрудника из СВР, а сам Дугин тесно связан с ФСБ.

Кроме того, один из непосредственных участников пикетирования посольств рассказывал автору, что когда их забирала милиция (если акции были несогласованными или слишком радикальными), то через час-два в участок приезжал сотрудник ФСБ и забирал их оттуда.

Так что, как говорится, «свято место пусто не бывает» – одни пикетчики уходят, другие приходят. Как ни крути – это хороший способ пиара для дальнейшей раскрутки и обоснования финансовых трат.

 Справка:

Ранее «Профсоюз Граждан России» организовывал акции «Скажем ВТО нет», «Поддержим Ливию, поддержим Каддафи», “Уберите Геббельсов” (пикетирование радио «Эхо Москвы», газеты «Новая Газета», журнала «The New Times» с требованием изменения информационной политики), а также «Хватит реформ образования». Также участники организации пикетировали МИД РФ и посольств США в Москве в поддержку Виктора Бута.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,посольство украины в москве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.