Союз рушимый

30 ноября 2011, 16:42
журналіст-міжнародник
0
1279
Союз рушимый

Кремль пытается восстановить утраченное после распада СССР влияние-при помощи шантажа, угроз и наказания.Принципы будущего Евразийского союза не поменяются. Верить надо не словам,а судить по делам

Москва пытается исправить свою "историческую ошибку": именно Россия развалила СССР в начале 90-х и вот сейчас она же решила его возобновить. А то, что это будет именно "СССР", с доминированием одного участника и влиянием на остальных его членов, теперь уже можно не сомневаться. 

Выступая на партийном съезде "Единой России", где Владимира Путина утверждали кандидатом в президенты, Дмитрий Медведев откровенно назвал вещи своими именами. "Мы упорно работаем над восстановлением культурного и экономического влияния России, утраченного после распада СССР. И знаете - у нас получается!", - заявил он.

Речь идет о Евразийском экономическом союзе, основы которого заложили Россия вместе с Беларусью и Казахстаном.

С одной стороны, Медведев говорит о равноправии, исторической близости и равенстве экономик всех участников. Но в тоже время среди выгодоприобретателей выделяет именно Россию. "И новый союз принесет не просто ощущение нашего геополитического величия, что конечно тоже важно, но он принесет выгоды, пользу каждой российской семье. Потому что повысит наш потенциал, даст нам возможность укрепить международное положение России на мировой арене", - сообщил он.

И это все только потому, что россияне - "нация, которая привыкла действовать масштабно, с размахом". "Это у нас в характере, если хотите - в крови. У России огромные территории, высокие цели, которые она перед собой ставит, великие победы", - считает Медведев. То есть россияне живут сегодня не только проблемами быта, а еще "они верят в историческое предназначение России".

После таких слов Медведева вряд ли у кого-то еще останутся надежды, что российский Евразийский союз станет аналогом Европейскому. Странно, что вообще кто-либо верил в такие заверения российского руководства. Точно такими же неправдивыми оказались, например, и заверения Москвы, что "Северный поток" строится под газ из Штокмана, а не против Украины и ее ГТС. Что получилось в результате уже известно - Путин на открытии газопровода торжественно объявил о прекращении монополизма "отдельных стран".

Называя российский проект Евразийского союза "привлекательным" - с расчетом, "что в дальнейшем и другие нации присоединятся к нам", Медведев не говорит о методах, которыми он создается. Достаточно вспомнить, как еще совсем недавно белорусские молочные продукты не пускали на российский рынок, как вводились пошлины на нефть для белорусских НПЗ, как Минску поставили европейский ценник на газ, как дискредитировали Лукашенко в российских СМИ, пока он не отдал газотранспортную систему страны.

Москва и с другими своими соседями предпочитает решать вопросы при помощи шантажа, угроз и наказания. Депортация таджиков из России - за неправильное решение суда. Эстонию лишили транзита грузов по железной дороге - за перенос Бронзового солдата. Украине за "неправильный выбор президента" запретили ввозить на российский рынок украинское мясо и молочные продукты, сократили квоты на трубы и другую металлургическую продукцию. Нелояльной Грузии закрыли российский рынок для минералки и вина, а Молдове - вина и коньяков. Главе Приднестровья Игорю Смирнову, который осмелился против воли Москвы снова баллотироваться в президенты, пригрозили уголовным преследованием членов семьи.

Такое агрессивное поведение Москвы можно списать на предвыборную необходимость - реализация политтехнологических проектов "осажденная крепость" и "своих не бросаем" всегда безотказно приходят на помощь, если властям нужно повышать пошатнувшийся рейтинг. Но думать, что принципы работы руководства России в новом союзе поменяются, будет, наверно, ошибкой. Верить надо не словам, а делам.

Укринформ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Медведев,евразийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.