Жизнь должна продолжаться

1 декабря 2011, 13:36
журналист
0
1112

Что вы знаете о людях, которые живут с ВИЧ?


Каждому из нас кажется "меня это не касается". Но каждый, кто хотя бы раз сдавал тест на ВИЧ, знает: даже при полном отсутствии в личной биографии "факторов риска", дни, часы и минуты ожидания результата - это время, когда, пафосно выражаясь, "вся жизнь проносится перед глазами". Т.е. ты вот ждешь результата и успокаиваешь себя мыслями: случайного да еще и незащищенного секса не имел, наркотиками не баловался - одним словом "ничего такого" не было в жизни. Партнеру доверяшь. Но никогда невозможно быть уверенным на все 100%. Даже в партнере - ведь у всех у нас есть "темные пятна"... И все эти дни, часы и минуты ты прокручиваешь в голове все "а если?, а что? а вдруг?". Пока не получишь результат - "отрицательный". Тот случай, когда "отрицательно" - это хорошо. И ты вздохнешь облегченно. Но результат может быть и "положительным". И тогда... Что тогда?

В 2005 году я принимала участие в проекте - помогала иностранному фотографу в его работе над документальным фотопроектом о проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине. Несмотря на многочисленные ограничения в использовании снимков, фотографии Брента Стиртона до сих пор "живут" в сети своей жизнью. Они достаточно спорны и провокативны, они - "на грани", и потому вызывают ожесточенные дискуссии и споры.

После проекта мы неоднократно с моими друзьями и просто знакомыми обсуждали тему ВИЧ/СПИДа. Меня тогда во время работы многое потрясло, и я хотела поделиться своими наблюдениями со всем с кем могла. Ведь тогда еще не было так много информационных кампаний, социальной рекламы, тематических ресурсов. Во время какой-то посиделки за пивом и дискуссии об этой проблеме, один старый знакомый - красивый, успешный молодой человек, и повеса (как назвал бы его Пушкин:)) - сказал: "мда, с моим бурным стилем жизни, мне лучше не думать об этом, а то страшно становится". Я ответила: "знаешь, с твоим стилем жизни, и главное - с таким отношением, как ты только что озвучил, - я бы не хотела оказаться на месте твоей бывшей, нынешней или будущей девушки". Я не знаю, проходил ли этот парень хотя бы раз тест на ВИЧ. Но его ветренные связи повышают риск. И не только для него самого, но и для всех его подруг. Бывших, нынешних, будущих. И статус, внешность, успешность - ничто из этих атрибутов не уменьшит риска. И для этого вовсе не надо быть наркоманом. Более 70% всех случаев ВИЧ-инфицирования в мире сейчас происходит в результате сексуальных контактов между мужчинами и женщинами. В Украине за последние шесть лет инфицирование ВИЧ через незащищенный секс возросло с 33% до 45%. ВИЧ давно перестал быть уделом лишь наркоманов.

В этом году Брент Стиртон приехал в Украину снова и отснял еще одну документальную серию об проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине. Мы встретили некоторых "героев" первой серии. Встреча с одними радовала - они смогли начать новую жизнь, нашли поддержку, получают антиретровирусную терапию. Встреча с другими огорчила - они не изменили своих привычек, постарели (хотя это странно звучит, когда говоришь о 25-30 летних). Некоторых уже нет в живых. Как и шесть лет назад, мы также встретили невероятных людей. Когда у них диагностировали ВИЧ, от них отворачивались близкие и друзья, их увольняли с работы, им угрожали... Но они выстояли. Доказали себе и другим, что они сильные, и что жизнь продолжается. Хотя теперь она зависит от строгого графика приема лекарств. А также, к сожалению, от того, провело ли государство очередной тендер по закупке лекарств для АРВ терапии...

Некоторые из героев сюжетов переворачивают представление о тех, кого принято считать "опустившимися". Как бы низко ни пал человек, многие все же способны сохранить человечность - ухаживать за парализованной матерью, переживать за свою жену и ребенка и делать все, чтобы защищить их после своей смерти...

Вторая серия - не менее провокационна и спорна. Она тоже вызовет бурю дискуссий о людях, живущих с ВИЧ, и о том, нужно ли это все показывать. Дискуссии - это хорошо. Мы все, причастные к созданию этого документального проекта, считаем, что это часть нашей жизни и об этом нужно говорить. Нельзя просто закрыть глаза и сказать "я этого не вижу, значит этого не существует". Если это заставит задуматься и что-то изменить в своей жизни хотя бы одного человека, значит время и усилия были потрачены не зря.

В киевской галерее "Лавра" открылась выставка "СПИД. Открытые лица", которая будет работать до 17 декабря. На ней представлены фотографии Брента из обоих проектов (и 2005, и 2011 годов), и истории людей, которых проблема ВИЧ/СПИДа задела лично. Надеюсь, вам будет интересно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: выставка,здоровье,ВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.