Росія потонула в фальсифікаціях на виборах...

4 декабря 2011, 16:32
Журналіст, письменник
0
4932

Сьогоднішні вибори до Державної Думи Росії – навчальний полігон для української партії влади. Не даремне ж так багато представників Партії регіонів сьогодні знаходяться в РФ.

А «повчитися», як показують відомості від північного сусіда, дійсно є чого. Такого нахабного поводження влади щодо своїх супротивників в тих краях іще не спостерігали. Кремлівський тандем проти опозиції застосовує найбільш жорсткі методи «впливу і виховання». Все це, можна виловити в Інтернет мережі, яку, при всьому намаганні, не може задушити влада. 
Почалося з того, що нині вранці на порталі Інтернет газеті «Грани.ру» зявилося ось це повідомлення:


«Сайт радиостанции "Эхо Москвы" и сайт "Карта нарушений на выборах" – совместный проект правозащитной ассоциации "Голос" и Газеты.Ру – стали недоступны пользователям в ночь на воскресенье, когда на значительной части территории России уже начались парламентские выборы. Также по техническим причинам не открывается сайт самой ассоциации "Голос". Кроме того, возобновились атаки на Живой Журнал.
По мнению главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, атака на сайт радиостанции в день выборов депутатов Госдумы связана с попыткой помешать публикации данных о нарушениях в ходе голосования. Об этом он написал в своем микроблоге..

В результате DDoS-атак обвалены также сайты The New Times, "Большого города", Slon.Ru. До этого атакам подверглись сайты "Коммерсанта", питерской "Новой газеты" и других оппозиционніх изданий.»

Ті ж таки московські «Грани.Ру» інформують, їх сайт поки-що не закрито, й таке:

На Триумфальной площади в Москве, где проходит акция протеста против несвободных выборов, прошли массовые задержания. Как передает корреспондент Граней.Ру, задержаны десятки журналистов, фотографов и гражданских активистов. Среди задержанных Эдуард Лимонов, Роман Доброхотов, Олег Козловский, Всеволод Чернозуб, Надежда Митюшкина, Елена Макарова, фотограф Лаура Ильина Николай Авлюшенков. Задержания происходят по распоряжению полковника полиции, который указывает подчиненным на конкретных людей в толпе.
По словам корреспондента Граней.Ру, полицейские выхватывают участников акции по одному, при задержании они хватают молодых людей за горло и пальцами давят на глазницы. После этого задержанных волокут в автозаки. По некоторым сведениям, в автобусе избиты Чернозуб и Авдюшенков. Гражданского активиста Даниила Бейлинсона били ногами, пытались выдавить глаз. Как сообщила Граням.Ру задержанная активистка "Другой России" Ольга Комарова, на ее глазах в автозаке полицейский бил участника акции Павла Нагибина железной ручкой от двери в область паха. Саму Комарову, вступившуюся за Нагибина, полицейский схватил за волосы.
В свою очередь, гражданский активист Павел Шехтман рассказал "Граням", что его задержали вместе с товарищами во время скандирования лозунгов "Долой фиктивные выборы!" и "Ваши выборы - фарс". При задержании активисты выкрикивали "Долой фашистских полицаев!". Шехтмана также били при задержании. По его словам, задержанных подвергают досмотру "в целях безопасности".
"Это газенваген а не автозак, выхлопные газы идут внутрь, тяжело дышать", - написал в своем твиттере Доброхотов. Сторонники лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова призвали всех граждан выйти на Триумфальную площадь в 18.00, чтобы выразить свое отношение к несвободным выборам. Между тем, по словам корреспондента Граней.Ру, площадь заранее была полностью оцеплена сотрудниками полиции и ОМОНа. Столичные власти не согласовали проведение митинга "Выборы без оппозиции - преступление".
Одновременно с московской акцией начались протесты в Петербурге у Гостиного двора - месте традиционного сбора активистов Стратегии-31. Задержано, по данным ГУВД, около 70 человек. Все они доставлены в отделения полиции. Главным образом по статьям "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" и "несанкционированный митинг". В их числе член руководства "Солидарности" Ольга Курносова и активист "Другой России" Игорь Чепкасов, который пришел на акцию с перечеркнутым портретом Путина. Также задержан активист арт-группы "Война" Леонид Николаев. Как сообщает Фонтанка.Ру, из полицейского автобуса задержанные кричат, что их избивают. Собравшиеся у Гостиного двора скандировали "Долой полицейское государство", но их заглушали по громкой связи из агитационного микроавтобуса призывами идти на выборы.
Сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к недопущению акций протеста заранее. В воскресенье утром в Москве был похищен координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Как сообщил Граням.Ру координатор движения по Москве Василий Кульмин, в районе станции метро "Сокол" Удальцова задержали люди в штатском. Не представившись, они посадили Удальцова в машину без номеров и увезли в неизвестном направлении. Связи с Удальцовым нет. Также нет связи с его женой Анастасией Удальцовой.
Как передает корреспондент Граней.Ру, на Манежной площади полиция жестко задержала четверых активистов "Левого фронта" и около пяти участников движения обманутых дольщиков. Среди задержанных жена Сергея Удальцова Анастасия.
Накануне десять активистов "Левого фронта" были задержаны в одной из московских квартир. Их местонахождение также неизвестно. 4 декабря "Левый фронт" планировал провести в центре Москвы акцию за бойкот голосования. Сторонники движения должны были собраться на станции метро "Театральная", а затем пройти на Красную площадь.
У здания Госдумы в воскресенье был задержан член политсовета "Солидарности", главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Как сообщили в пресс-службе "Солидарности", Рыклин стоял в одиночном пикете с плакатом "Засуньте свои выборы себе в...".

А московське Інтернет видання «Газета.Ру» розповідає в деталях про те, як здійснюються фальшування на виборчих округах:

В районе Хорошево-Мневники была предпринята попытка массового вброса бюллетеней. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на закрытом инструктаже для тех, кто должен был вбрасывать, и вместе с коллегами помог остановить вброс. Этих людей (около 40 человек) собрали в 9 утра на станции «Полежаевская» в центре зала. Среди них был корреспондент «Газеты.Ru», узнавший о готовящемся ероприятии.Накануне в редакцию позвонил человек, представившийся Виктором и сообщивший, что ему предложили «подработать на выборах» – поучаствовать в фальсификации итогов голосования. От него требовалось собрать как можно больше знакомых, готовых продать свой голос за 1000 рублей, и привезти их на указанную станцию метро. Вместо этого Виктор решил позвать журналистов. Придя на «Полежаевскую» рано утром 4 декабря, корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил там же двух своих коллег и еще несколько десятков субъектов маргинального вида, привезенных или из спальных районов Москвы, или из Наро-Фоминска или Шатуры другими «бригадирами».

Выйдя из метро, будущие участники «карусели» пошли закупаться слабоалкогольными коктейлями. «По сто грамм накатить – самое дело», – поддерживал их один из «бригадиров», в то время как другой покупал несколько десятков троллейбусных билетов.

На троллейбусе собравшиеся были привезены в здание, табличка на котором гласила «ГУ Инженерная служба района Хорошево-Мневники префектуры СЗАО Москвы».
Всех пригласили войти в помещение и включили фильм «Любовь и голуби», объяснив, что надо кого-то дождаться. Собравшиеся смотрели фильм с интересом, о выборах говорили со смехом и подсчитывали время, спустя которое могут быть свободны.
«Никакой организации. Нет бы, автобус подвезли. А то говорят, что еще через полчаса инструктаж, потом семь участков по пять минут на каждый. Вроде к часу освободимся», – подсчитывала оставшееся время немолодая женщина с плохо прокрашенными прядями и испитым лицом.
Остальной контингент составляли мужчины с полусгнившими зубами и в спортивных костюмах, молодые девушки, не скрывающие любви к слабоалкогольным коктейлям, и (тайно) трое корреспондентов с диктофонами.
«Бригадиры» нервничали: в здание инженерной службы то заходили, то выходили разные люди, преимущественно крепкие мужчины, которые о чем-то совещались с немолодыми женщинами во внутренних комнатах и обещали заказать пиццу изголодавшимся «карусельщикам».
Наконец, примерно через час начался тренинг, который вел яркий мужчина с седыми висками.
«Я выдаю вам набрюшный карман, – сказал он, продемонстрировав на себе образец такого изделия, похожий на фартук, однако с карманом, крепящийся поверх свитера на грудь под куртку. – Также вам выдадут бюллетени, несколько пачек. Дадут талон, открепительный талон и трамвайный билет. Билет вкладываем в паспорт, идем за старшим на участок, подходим только к председателю – только к председателю комиссии. Показываем паспорт с трамвайным билетом, открепительное. Председатель у вас его не заберет: он в курсе всего. Даст вам бюллетень – вы идете в кабинку и делаете вот так» (показывает).
Сделав театральную паузу, мужчина продемонстрировал, что надо в один бюллетень вложить одну пачку (на десять бюллетеней) из набрюшного кармана, после чего быстро пройти к урне и проголосовать.
Люди встретили речь и объяснения веселым смехом, назвав «фокусом».
«А за какую партию голосовать надо?» – спросил кто-то.
«За номер шесть!», – бодро ответил мужчина. №6 – это «Едина Россия»
«А надо будет ставить галочку в каждом из десяти бюллетеней?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru».
Мужчина рассмеялся.
«Все уже проставлено», – и продемонстрировал бюллетень с галочкой напротив номера «шесть» в бюллетене.
«Самое главное – поймите: вы ни за что не несете ответственность. Привлечь вас ни за что нельзя, – закончил краткий инструктаж мужчина. – Да, на некоторых участках есть наблюдатели от КПРФ, старики такие (присутствовавшие расхохотались), – они могут к вам подойти. Но вы должны дать им отпор – сказать «не мешайте мне голосовать» и быстро уйти с участка. Ничего вам ни за что не грозит, поймите: по закону никто вас остановить не может».
Закончив инструктаж, мужчина предложил всем присутствующим разделиться на 4 группы по 10 человек и представил «старших». «Старшим» в группе корреспондента «Газеты.Ru» оказалась некая Людмила, лет сорока, с ярко-красными волосами. Людмила раздала всем открепительные, трамвайные билеты и пачки бюллетеней, а также набрюшные карманы. Проверив у каждого, не виден ли набрюшный карман из-под куртки, она вывела своих подопечных (в том числе трех корреспондентов федеральных СМИ) на улицу и повела на участок.
Зайдя на участок 2945, расположенный на улице Народного Ополчения в здании института связи, корреспонденты обратились к сотруднику полиции и громко заявили о подготовке фальсификации итогов голосования, что является уголовным преступлением. Корреспонденты указали полицейским на участников карусели, объяснив, что под курткой у них спрятаны бюллетени и что их надо задержать. Полицейский реагировал вяло и говорил, что оснований для задержания не видит.
Председатель избирательной комиссии истерично закричала, что на участке присутствуют провокаторы. Наблюдатель от «Единой России» наблюдал за происходящим спокойно, а от «Патриотов России» – равнодушно.
В результате части «карусельщиков» удалось сбежать, но корреспондентам удалось уговорить стража порядка остановить нескольких до выяснения обстоятельств.
«Что же вы, наблюдатели, не пишете жалобу? На участке была попытка массового вброса бюллетеней!» – спросил корреспондент «Газеты.Ru».
«Я сейчас напишу, – ухмыльнулся наблюдатель от «Единой России», молодой блондин среднего роста. – Я напишу, что вы фальсификаторы и сюда пришли с какими-то бюллетенями».
В это же время к председателю комиссии подошла пожилая избирательница и заявила, что нашла в женском туалете пачку бюллетеней с проставленными галочками.
«Это правда? Вы готовы это подтвердить под запись?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru».
«Да, готова, – отвечала избирательница, – все должно быть честно».
«Они вас снимают! Они ваше лицо снимают и черт знает как смонтируют! Это жулики и провокаторы!» – билась в истерике председательница, после чего закричала, что, пока не досмотрит все видеозаписи на мобильном телефоне корреспондента «Газеты.Ru», с участка его не выпустит.
В это время полицейский забрал паспорта и у настоящих участников «карусели», и у двух других журналистов (издания «Лента.Ru» и «Новая газета»).
Корреспондент «Газеты.Ru» связался с юридическими службами некоторых партий – участниц выборов, а также с представителями проекта «Гражданин-наблюдатель», в результате чего выяснилось, что недалеко от избирательного участка 2945 находится кандидат и депутат Госдумы Геннадий Гудков, который согласился приехать и помочь разобраться в ситуации.
Гудков появился минут через пятнадцать и узнал, что у журналистов есть аудиозапись и готовность лично свидетельствовать о подготовке масштабного вброса.
Увидев на столе избирательной комиссии кучу открепительных и бюллетеней с проставленными галочками, он потребовал присутствия сотрудников полиции и заявил, что намерен обратиться с запросом в Следственный комитет.
Председатель попыталась сбежать с участка, однако мощный голос Гудкова вернул ее обратно.
«Вы понимаете, что творите уголовное преступление? Вы что тут рисовать собираетесь?» – бушевал кандидат в депутаты.
«Это провокация, не угрожайте мне!» – объяснялась председатель.
«А я требую выборов, а не фальсификаций! Никогда такой наглости не видел, а сегодня она повсеместно: постоянно сообщения приходят», – говорил Гудков.
Наконец, на участок прибыли еще несколько сотрудников полиции, которые, побеседовав с депутатом, согласились вернуть журналистам паспорта и принять у них заявления о том, как они были свидетелями подготовки преступления.
В это же время на участке неожиданно появился мужчина, проводивший «тренинг» для «карусельщиков». Корреспонденты указали на него полиции и потребовали также задержать и допросить. При взгляде на документы этого человека удалось разобрать его фамилию – Ануров.
Написав заявления и сдав их начальнику ОВД «Хорошево-Мневники» полковнику Пронину, корреспонденты вышли с участка.
На скамье на выходе с участка сидели несколько участников «карусели» и провожали журналистов ненавидящим взглядом…»

Висновки, гадаю, ви можете зробити самы…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.