Выборы по-российски: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

5 декабря 2011, 09:36
журналіст-міжнародник
0
3294
Выборы по-российски: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Результат выборов в Госдуму похож на ситуацию, когда часть денег переложить из кармана пиджака в карман брюк - от перемены места их все равно меньше не станет. Изменится лишь место их хранения

Чуда не случилось - "Единая Россия" хоть и потеряла конституционное большинство в Госдуме РФ, зато власть останется у той же группы людей, которая и руководила государством. Ведь, кому бы ни ушли голоса "Едра" в новом парламенте - они уйдут своим проверенным временем коллегам. Иных на выборах просто не было. Если бы оппозицию даже допустили к выборам, то шансов у них все равно бы не было. Ибо так построена система.

Результат выборов стал понятен с началом агитационной кампании - когда к ней подключилась вся государственная машина. А против лома, как известно, нет приема. Другого "лома", в виде альтернативной силы, в России просто не оказалось. К тому же, победит тот, кому правильно посчитают.

Конечно, вряд ли есть страны, где предвыборная кампания на 100% проходит "чисто" - всегда найдется, за что критиковать. Отличием же нынешней агитации на выборах в российскую Госдуму от прошлой стало беспрецедентно большое участие в ней первых лиц - премьер-министр Путин и президент Медведев лично и много агитировали за партию "Единая Россия", используя всевозможные площадки. Дав, таким образом, своеобразное благословление на использование админресурса для достижения поставленной цели.

В результате даже социальная наружная реклама, размещенная от имени Центризбиркома и призывающая людей хотя бы прийти на выборы, была поразительно визуально схожа с избирательной агитацией именно ЕР.

В необычно обличительном для Госдумы выступлении депутат Геннадий Гудков перечислил выявленные в ходе агитации нарушения, допущенные партией власти. Этот период, по его словам, - смесь злоупотребления административным фактором и подготовки к фальсификациям. Среди прочего он назвал печать 2,6 миллиона открепительных талонов, подготовку к организации "каруселей", обещание премии из "черной кассы" в 2 тыс. долларов главам избирательным участков за нужный результат и многое другое. И пригрозил, что, мол, "даже заяц, загнанный в угол, становится зверем".

Нарушения на выборах - эти и многие другие, - вряд ли будут иметь судебную перспективу. Да, власть имущие немного нервничали, ведь агитацию приходилось проводить в неблагоприятных условиях - при рекордно низком уровне популярности у населения. В условиях, когда признаваться в поддержке власти стало "немодно", а ругать ее в тоже время - "модно". Когда в интернете стали массово плодиться песенки, видеоклипы и другие сюжеты, обличающие "Единую Россию" и показывающие власть в целом в негативном свете.

Электорат свою неприязнь к властям также выражал в меру своих возможностей. Впервые публика освистала лично лидера "Единой России" Путина. Агитаторам на местах доставалось и того больше - в Красноярске одного из агитаторов, который работал перед выступлением Андрея Макаревича, выгнали со сцены, избиратели поселка Переборы Ярославской области не захотели слушать первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, приехавшую агитировать за ЕР, а в Санкт-Петербурге раздававшего предвыборные листовки ЕР молодого человека вообще сбросили с моста в реку.

Помимо снижения рейтинга тандема и партии власти, социологи зафиксировали рост протестных настроений у электората - по закрытым опросам он достиг критического уровня в 40%. В среде провластных политологов предупредили, что такое потенциально конфликтное общество, в сочетании с инерционной политической системой (с упором на "музейные партии"), может быть использовано внешними силами для дестабилизации обстановки в стране. Может поэтому корпуса Администрации Президента РФ на Старой площади огородили надежным забором. Ведь и президент тоже за каменной кремлевской стеной. А в сам день выборов в Москву стянули молодежь (около 15 тысяч) различных прокремлевских движений - они как раз и создавались для того, чтобы в случае народного недовольства вывести на улицы лояльную молодежь, предотвратив тем самым сценарий "оранжевых революций".

Вот в таких условиях и пришлось властям вести агитацию - а из-за такого нервного напряжения (ведь терять чиновникам есть что) некоторые из них на местах переусердствовали, "прессуя" конкурентов ЕР. Обобщая нарушения против всех остальных партий, их можно сгруппировать по следующим видам: отказ в размещении агитации и ее незаконное снятие, задержания полицией агитаторов, угрозы физической расправы с кандидатами, снятие агитационных роликов или запрет на распространение тиража агитационных газет под предлогом того, что в них содержатся экстремистские высказывания.

Но при этом результат выборов 4 декабря продемонстрировал - в России существует такая политическая схема, при которой победа на выборах любой из допущенной к ним партии ("назначенная оппозиция" в виде "Справедливой России", КПРФ или ЛДПР не в счет) не изменит суть системы. Это похоже на ситуацию, когда вы часть денег переложите из кармана пиджака в карман брюк - от перемены места их у вас все равно меньше не станет. Изменится лишь место их хранения.

Укринформ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,Госдума РФ,выборы в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.