Дума не Рада

5 декабря 2011, 10:30
Российский журналист, Заместитель шеф-редактора российского информационно-аналитического портала K2Kapital
0
4817

У этих выборов нет загадки - всё, как на ладони.


Если бы выборы 4 декабря проходили не в России, а на Украине Яблоко вновь стало бы парламентской партией - типа ныне спикерского Блока Литвина или предыдущих Социалистов Мороза - однако Дума не Рада, и 3% хватит только на финансирование из госбюджета. Даже приставного стульчика не даёт. Я, кстати, пожалуй, даже рад, что лично Сергей Митрохин не получит фракцию из одного человека (себя любимого) а-ля МГД 2005-2009. А Григорий Явлинский, слава Богу, теперь станет депутатом питерского ЗакСа и вместе с бывшей коллегой Оксаной Дмитриевой может вернуть публичную политику в город на Неве и попытаться сколотить там оппозиционное большинство, а заодно уж и потребовать по "медведевскому" закону смены губернатора.

Однако главное завоевание прошедших в стране выборов - усушка-утруска партии власти. Если б мы опять же жили не в РФ, а в соседней стране (да хоть Молдове) и в парламент прошла пятая фракция, ЕдРо не имело бы даже количественного большинства в парламенте - и новая "большая коалиция" имела бы право отодвинуть "медведей" от правительства, а уходящего президента Дмитрия Медведева от необходимости держать слово перед товарищами и позволить тому баллотироваться на новый срок в Кремле уже от... оппозиции. Увы и ах, всем и ТАК ясно, почему ночью с участков в обеих столицах попёрли наблюдателей именно от "Яблока" и лишь потом начали считать голоса: чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло... И кого обидеть проще, старого дедушку от КПРФ или интеллигента от РОДП(я)?

Для иллюстрации приведу картинку вчерашнего вечера. Мы с женой пришли с открепительными талонами в произвольную школу минут за 15 до закрытия выборов. Люди, как ни странно, всё шли и шли, хотя очереди не было - в списке "посторонних" я оказался аж 51-м, мой номер удостоверения долго сверяли по двум телеграммам со стоп-листами, а Ваш покорный слуга смотрел на адреса предшественников: большинство жило на той же улице, где стоит участок. Подбежавшая вторая сотрудница спешно заверила, что это члены УИК, которые голосуют не по месту жительства, а здесь, без отрыва т.с. от производства - и поспешила выдать мне бюллетень. Правда, не проверил чернил на симатичность, но крестик поставил на совесть, после чего стал искать глазами контролёров.

Увы мне, нашёл только старого коммуниста - памятуя, как в 2003-м, чтобы подтопить Родину и утопить оба демократических списках, вброс якобы был сделан в пропорции 3 к 1 в пользу ЕР и КПРФ, как-то сразу занервничал... На моё "счастье" наблюдатель от "Яблока" сам набросился на меня прямо к коридоре. С вопросом, не кончал ли Ваш покорный слуга именно эту школу, а то больно уж лицо знакомое. Хотел сделать человеку приятное - сказал, что нет, зато родился в том же городе, что и тот, в честь которого названа их школа и соседняя улица. Мысленно приготовил вторую фразу, мол, только у нас проспект Молодцова - одна из главных магистралей... Однако реакция была неожиданной: "Молодцов? Это НКВДшник в Одессе?" - и шарахнулся, как чёрт от ладана, видимо, в сторону туалета. На часах было без 5 минут 20. Время, описанное во всех учебниках по чёрной магии как наиболее подходящее для "пополнения" урн. Отрадно, что обе были полупрозрачными и можно было оценить объём бюллетеней визуально;-)

О чём это я? Да ни о чём: у этих выборов нет загадки - всё, как на ладони. Только бесконечно мною чтимый Виталий Товиевич Третьяков мог всерьёз предложить КПРФ, "СпРосу" и ЛДПР объединиться в новой Думе против ЕдРа да ещё на обоих первых каналах ТВ. Тут вам не Украина, тут премьеров не меняют, как перчатки, в зависимости от измены правящей коалиции одной, самой маленькой фракции, имеющей а'propos "золотую акцию". Точнее - мы были в одном шаге от этого де-юре. А де-факто миром правят совсем другие резоны - и миром власть не отдают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.