Евро-патруль: кто остановит ультрас ?

7 декабря 2011, 15:05
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1869
Евро-патруль: кто остановит ультрас ?

Сегодня никто не ответит на вопрос: сколько футбольных хулиганов прибудут в Украину во время Евро ? Известно лишь, что у нас сыграют сборные, поддерживаемые самыми радикальными фанатами Европы ...

  Чуда не произошло. Пятничная жеребьевка, которая состоялась в Киеве, определила сборную Украины в группу “D”. Таким образом, подопечным Блохина предстоит соревноваться за первенство с командами из Англии, Франции и Швеции. Благо, наша команда не попала в, так называемую, “группу смерти”, но и имеющийся расклад сулит существенные испытания. 

  Первый матч в Украине между сборными Нидерландов и Дании состоится в городе Харьков уже 9 июня, во второй день после официального старта Евро-2012.

 По некоторым данным, в жаркие летние дни Украину планируют посетить более миллиона иностранных болельщиков. Изначально все надежды возлагались на игру у нас в гостях российской сборной. Поэтому, организаторы делали ставку на непривередливых  фанов. По оценкам экспертов, россияне должны были составить около трети иностранцев в Украине в дни проведения Евро. Такой сценарий значительно упрощал, а то и вовсе отодвигал, ментальный и языковый барьеры во время пребывания у нас в гостях российских болельщиков. Кроме того, о уровне сервиса также не следовало бы особо уж волноваться. Русские ведь, им то не привыкать.

  Спустя некоторое время, стало известно, что северные соседи таки сыграют в Польше.  Следовательно, Украине остается лишь рассчитывать на визит россиян в том случае, если их команда пробьется в полуфинал соревнований. Еще один вариант – это транзитное перемещение болельщиков в Польшу через территорию нашей страны.

 Кто опаснее: русскоязычные ультрас в привычной для них среде либо такие же радикальные, но англоязычные фанаты в стране дешевого алкоголя и менее подготовленных к подавлению массовых волнений милиционеров ? А что если этот контингент сольется в одну гремучую смесь ? Не следует забывать и о доморощенных футбольных радикалах. Которые, кроме ругательных словесных оборотов в адрес президента, способны выражать свои эмоции и в грубой физической форме. 

  Накануне власти Донецка уже высказали опасения касательно прибытия английских ультрас. В шахтерской столице игроки из Великобритании проведут  два свои поединка. Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий подчеркнул: “проще предупредить и не допустить сюда английских хулиганов. Лучше получить недовольство, чем потом разбирать эксцессы”. Одним из путей решения проблемы чиновник назвал создание специальных картотек, которые бы включали поименно каждого из нарушителей.   Но как воплотить такую технологию в жизнь ? Запретить продажу болельщикам билетов на футбол ? Но ведь этот рынок контролирует УЕФА. Можно еще перекрыть дороги либо поручить соответствующим органам отлавливать всех туристов, у которых имеется символика сборной объединенного Королевства ?  И  еще один важный момент. Почему господин Шишацкий высказал озабоченность лишь касательно  англичан ? 

  Для начала стоит обратить внимание на численность и уровень самоорганизации европейских ультрас. А так "развлекаются" радикальные болельщики из Польши. 

  Не так давно сотрудники одного из передовых спортивных изданий США “Bleacher report” составили рейтинг: ТОП-10 самых радикальных ультрас-группировок в европейском футбольном мире. Согласно исследованию, список возглавили хулиганы St.Pauli's Ultras из Германии, которые обязательно приедут поддержать родную сборную (команда сыграет два матча во Львове).  На втором месте – французские фанаты из Saint Etienne Ultras. Их сборная также проведет два поединка в Донецке. К слову, игрокам  Франции предстоит сразиться с оппонентами из Англии. Тройку лидеров замыкают болельщики APOEL из Кипра. Впрочем, греки  поборются за кубок УЕФА в соседней Польше. Но кто сказал, что у этой команды нет шансов пробиться в финальный либо полуфинальный поединки, которые состоятся в Киеве ?

  Далее, пятое место в “хулиганском” рейтинге заняли болельщики нидерландского футбольного клуба “Аякс” (их фавориты проведут два матча на стадионе харьковского “Металлиста”).

 Таким образом, за команды, которые возьмут участие в финальной части Евро-2012, на трибунах будут болеть самые радикальные в Европе фанаты ультрас. Более того, большинство иностранных хулиганов приедет поддержать своих земляков именно в Украину.

 Точное количество этих молодчиков никому неизвестно. Ведь при покупке электронного билета на Чемпионат не существует графы, которая определит уровень радикальности болельщика. Сколько прибудет таких молодчиков в Украину ? Тысяча, две ? Дать конкретный ответ не берется никто.   

  Безусловно, за счет организаторов из УЕФА для наших силовиков был проведен не один тренинг по безопасности. Но ответ на вопрос “что делать с лавиной обезумевших фанатов ?” вряд ли можно найти в стенах уютного лекционного зала.         

 Создание картотеки, запрет входа на стадионы, остановка на государственной границе. Какие еще способы применят организаторы, чтобы предотвратить опасность для мирных болельщиков и местных жителей ?  

 Кстати, у поляков уже имеются “черные списки”, куда входят “особо злостные нарушители”. Благодаря чему, визит определенной части радикалов удастся предотвратить. Но как быть с остальными ? И кто сказал, что фанатам обязательно нужно проникнуть на стадион ? Ведь в самом городе, либо той же фан-зоне, можно не менее эмоционально поддержать свою команду.

 С другой стороны, наш доблестный “Беркут” получит реальные возможности для практического применения своих навыков. Не разгонять же им лишь митинги с участием  пенсионеров и еще нескольких десятков несогласных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.