Таможне можно?

8 декабря 2011, 12:14
0
7209
Таможне можно?

Созданная украинскими властями карикатура на систему импорта-экспорта закрывает границу страны похлеще любого железного занавеса

В этом номере Корреспондента выйдет материал об украинской таможне. Вернее о той странной структуре, в которую ее превратили прошлые и нынешние "покращуватели".

Сейчас современная украинская таможня - это странное объединение разных официальных и неофициальных надстроек, задача у которых, впрочем, одна - выкачать деньги у импортеров.

Нет, понятное, дело, что среди субъектов ВЭД хватает своих наперсточников, которые уже по горло завалили страну контрабандой, лишив  Украину и так небольших шансов на реанимацию своей, например, легкой промышленности.  И борьба с такими дельцами - дело благородное, не спорю. Но сегодня в рамках "борьбы с контрабандой" в жернова ушлых таможенников, СБУшников и приблатненных компаний-посредников, которые типа помогают растаможить товар (разумеется, за фантастический гонорар) попали все без исключения компании-импортеры.

Некоторым импортерам, которые в нашей статье не скрывают своих имен и названий компаний, таможенники так и говорят - на нас не пеняйте, нам тормозить таможенное оформление определенных товаров приказали из Администрации Президента.  

Вот интересно, что нужно было сделать, чтобы человек - предприниматель, которому, в отличие от многих из нас, точно есть, что терять, рассказал такую историю самому популярному изданию в стране, который читают даже те, кто не особенно много читает вообще.

И как нужно было надавить, чтобы он не только рассказал, но и назвал себя и свою компанию?

Иной раз, зная норов наших чиновников, сам напоминаешь источнику, чтобы тот остался в тени, иначе мести не избежать. Впервые в своей журналистской жизни я такое посоветовал одному из импортеров, которая уже рассказывала Корреспонденту о поборах на Киевской таможне. Тогда откровенность вылезла ей боком. На следующий день после статьи, она чуть не плача рассказывала мне уже другую историю о том, как ее открыто предупредили, что ты больше вообще не ввезешь свой товар в Украину.

И управы на таких таможенников сейчас, по-моему, нет.

Один из членов Общественного совета при Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ), с которым мы общались во время подготовки второго материала о работе, признался, что не стоит обольщаться, что самых борзых поборщиков на таможне когда-то уволят. 

"Когда мы пишем какие-то жалобы на них, то их просто переводят с одного подразделения в другое отсидеться на время скандала. Потом же они снова возвращаются на свои места и снова начинают собирать дань", - говорит он.

Конечно, кого-то там арестовывают, но, тем не менее, система поборов работает исправно. Или, может, знают, кого можно арестовать, чтобы не навредить системе, которую, по словам импортеров, крышует сам Папа?

Причем, чтобы читатель понимал, откуда причины такого плача бизнесменов, мы в материале также озвучиваем суммы нынешних таможенных взяток, которые на порядок выше, чем они были ранее. Еще полгода назад мзда хранителям ключей от наших границ колебалась от $15 до $50 с тонны – за какую-то операцию на таможне, или за $25 с тонны за прохождение разных служб и так далее. Сейчас же все гораздо дороже и изящней.  Чтобы твой груз попал на территорию Украины, речь идет о взятке измеряемых в десятках тысяч американских денег - до $40 тыс - за один контейнер импортного груза.

И эта сумма чистой взятки, без официальных платежей.

Причем теперь напрямую проверяющие деньги не берут. Для этого есть свои люди в так называемых «модных» компаниях, которые имеют КАКБЭ «эксклюзивное» право на растаможку товаров.  А, особенно, на таможенное оформление товаров группы А - ширпотреба, который всегда легко продать. 

Для тех, кто не хочет платить посредникам, у таможенников и чекистов есть свой катализатор – досмотр груза. Как рассказывают импортеры, такие «осмотры» могут длиться чуть ли не неделями. Или месяцами, пока импортер не смекнет, что надо растаможиваться у «правильных» брокеров по правильным «ценам».  В результате, субъекты ВЭД теряют не только время, конкурентную выгоду, но и, если товар скоропортящийся, сам товар. 

Выход один  - платить.

Созданная украинскими властями карикатура на систему импорта-экспорта закрывает границу страны похлеще любого железного занавеса. Компании с мировым именем переводят (а некоторые уже перевели) свои грузопотоки в соседний румынский порт Констанца, в немецкий Гамбург и в порты прибалтийских стран.

Те же импортеры, кто переплачивает по счетам «модных» компаний, в итоге выставляет счет за свои убытки всем нам. Нам - тем, кто ходит на рынки и покупает всякую нужную фигню, которую не производят наши предприятия.

Мы удивляемся – откуда такие цены?

Все просто.

Посмотрите на дома таможенных манагеров в той же Одессе, о которых уже слагают легенды местные экспедиторы и брокеры! Или на тачки работников Киевской таможни! 

Ну, и конечно, вы в курсе, кто рулит теперь таможнями – талантливые дети из талантливых семей.

В общем, ключевые слова: пятница 9 декабря, журнал Корреспондент, 15 грн 50 коп, раздел Бизнес, материал Обложили данью.

P.S. Власть мешает заниматься бизнесом? Пишите сюда: mbirovash@gmail.com. Источники не выдаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: власть,Таможня,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.