Схватки начинаются

9 декабря 2011, 10:26
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
9201
Схватки начинаются

Выборы в госдуму показали, что на северо-востоке рождается новая нация. Ждать дитя осталось недолго.


Согласитесь, Борис Акунин - это голова. Есть за что любить и уважать. И не только как писателя или, в моем случае, как соплеменника, а просто как гражданина. Еще не успел московский "пидрахуй" Владимир Чуров объявить окончательные результаты парламентских выборов, как в блоге литератора появилось короткое послание будущему президенту России, минуя нынешнего.

"Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы, пока еще есть время, а?"

Акунин склоняет Владимира Путина к принятию самого сложного в его карьере решения. В чем-то даже похожего на новогодний кунштюк Бориса Николаевича: "Я устал, я ухожу". Но альфа-самец Путин не стихийный популист Ельцин. Он не уйдет. Он хочет жить вечно.

Когда-то он казался мужественным и сильным, как и положено человеку с его биографией. Сейчас, когда интернет переполнен снимками его хором на берегу Черного моря и бизнес-схемами его соседей по дачному кооперативу Озеро, это вызывает только глухое раздражение.

У Путина нет истории успеха. Была заявка, но по факту - полный пшик, дороги, дураки и бессмертное "воруют". Кровавая баня в Чечне закончилась построением средневековой деспотии. Причем Россия, якобы восстановившая конституционный порядок, платит Рамзану Кадырову дань - возможностью безнаказанно дерибанить бюджет, содержать частную армию, получать беспрецедентные трансферты из центра. Во внешней политике - провал за провалом. Разве что бомбами закидали маленькую Грузию. Союзники не уважают, клянчат денег, а когда их не получают - разворачиваются и уходят. Венесуэла, Эквадор, Тувалу, Науру - показательный ряд внешнеполитических партнеров.

Его ставленник Дмитрий Медведев уже на половине срока стал "хромой уткой". Так в американской политической традиции называют политика в последние месяцы его полномочий - когда он с формальной точки зрения еще обладает всеми полномочиями главы государства, а де-факто очень ограничен в возможностях.

Все понимают, что "младшой" ничего не решает. И совместные прогулки, рыбалки и футбольные посиделки с Путиным  это не партнерство, не тандем, как принято говорить, а декорация, условность, необходимая для телевизионной картинки Первого канала. Медведев так и не стал главой государства, он даже не пробовал давать указания премьер-министру, тогда как тот не моргнув посылает главу государства возглавить в гордом одиночестве федеральную часть списка Единой России на очевидно провальных для нее выборах.

Что ему остается? Жонглировать умными словами, как то "айфон", "твиттер", "бадминтон", "большое правительство", "нанотехнологии", и по вечерам с грустью рассматривать фотографии с инаугурации. Фьюить - и закончился срок. Точнее, улетучилась надежда части граждан, что на их веку петербуржец и лидер нации не обязательно должен носить имя Владимир Владимирович.

Неполные полсотни процентов голосов избирателей при очень низкой явке - это означает, что лишь каждый четвертый россиянин дает партии власти мандат действовать от его имени, и это форменный щелчок Медведеву. Не справился, не оправдал надежд Самого. В связи с этим российские коллеги пишут: совсем не факт, что после президентских выборов Медведеву доверят возглавлять правительство. Веса политического не нагулял, своей партии и базового региона с электоральным ресурсом у него нет.

Впрочем, забегать так далеко не стоит. Не факт, что развитие событий пойдет по согласованному «в инстанциях» сценарию. Ночь подсчета голосов показала, что граждане в России есть. И их много, особенно в столичных городах, наукоградах и, конечно же, в интернете. У них есть свои сетевые СМИ, свои виртуальные политические агитаторы и комментаторы, свои гайд-парки и, наконец, свои лидеры - юрист и блогер Алексей Навальный, лидер движения Солидарность Илья Яшин, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие.

Сотням тысяч активных россиян есть кого слушать, есть за кем идти на улицы и площади Москвы. Как показали первые часы дня после выборов, Майдана в Москве пока не будет. Попытки защитить свой выбор будут проходить по другим сценариям. Мы чуть было не стали свидетелями рождения новой нации. Не получилось. Нужно подождать. Потуги убыстряются. Дыхание становится все более частым. Рождение нации - лишь вопрос времени.

Животный страх сталинских времен - это уже история. Сейчас проблема в другом - в тотальном недоверии ко всем и неверии в самого себя. Митинг на Чистых прудах, в котором приняли участие тысячи людей, стал тем оселком, на котором заусеницы сомнения, неверия в свои силы были сняты. Власть применением силы противопоставила себя народу. Путин послал против мирной молодежи тысячи бойцов спецподразделений. Лидеры оказались за решеткой. Что ж, тем хуже для агонизирующего режима. Да, кстати, Украины это тоже касается.

***

Эта колонка опубликована в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.