Российские СМИ. Спасибо, что Live

12 декабря 2011, 00:32
Блог-редактор Корреспондент.net
0
6823
Российские СМИ. Спасибо, что Live

Выборы в России уже можно назвать новой отправной точкой отечественной современной новостной журналистики. Российским СМИ удалось на 100% использовать возможности интернета и инновационных технологий.

Как показали выборы в Госдуму в России, будущее за гибкими форматами новостных площадок, инновационными технологиями и гражданской журналистикой.

В субботу Илья Варламов, известный российский блогер и основатель агентства гражданской журналистики Ридус, сообщил в Twitter: Трансляцию Ридуса с митинга посмотрели почти МИЛЛИОН человек! ;)

(Не знаю, какие будут рейтинги у НТВ или ОРТ, но рейтинг агентства гражданской журналистики, основанного только в 2011 г, меня  впечатляет)

Вот еще один итог: в результате трансляций событий выборов в России телеканал Дождь получил пятикратный рост своей интернет-аудитории.

Что именно стало причиной такого успеха? И что нового предложили нам российские ньюсрумы?


Уникальные ракурсы

Самая любопытная "фича" на мой взгляд - это панорамные съемки митинга на Болотной, организованные агентством гражданской журналистики Ридус и проектом AirPano. А также информагентством РИА Новости.

Больше фото можно посмотреть здесьРидус.ru

Уникальные съемки осуществлялись с помощью вот такой вот летающей камеры.


Илья Варламов, правда, сообщил, что не все было гладко с запуском камеры.

Ilya Varlamov @adagamov не дали с другой точки взлететь. к ночи панораму склеим. Над толпой летать нельзя. Так только вертикально поднимались и над рекой.


А вот кадры, снятые с помощью летающей видеокамеры РИА Новости. Хотя, как утверждают блогеры, вертолетик в кадре – это тот, что снимал для Ридуса.

Онлайн-трансляции Live

В то время, как государтсвенные телеканалы освещали некоторые моменты митинга на Болотной в эту субботу, онлайн-сми - Коммерсантъ.ru, Ридус, Радио Свобода, телеканал Дождь с перепостом на Slon.ru вели прямые трансляции с места событий. Все эфиры, правда, шли с перебоями.

Комментарии редакторов изданий на Facebook и Twitter:

Радио Свобода
Свежие фото с Болотной и прямой звук. Увы, уже без видео - беда со связью. На митинге замечен Григорий Явлинский.

Коммерсантъ
Над площадью Революции появился настоящий вертолет, на канале катер с водолазами. Звук явно слабоват :(. Камеры на крыше дома правительства.

varlamov
Сайт пару раз падал, пришлось рекламу отключать даже ;)


Быстрая мобилизация против DDoS-атак

Вообще, к митингу на Болотной СМИ подготовились основательно, и судя по результатам им удалось реализовать задуманное. Гораздо сложнее им пришлось неделю назад, 4-5 декабря.

В день выборов сайты Эхо Москвы, Slon.ru, журнала Большой город (bg.ru), The New Times (newtimes.ru), также сайт Голос (golos.org) и ЖЖ подверглись DdoS атакам. Главный специалист компании Yandex по безопасности Владимир Иванов сообщил в эфире радио Эхо Москвы о масштабах атак – по его данным в них было задйствовано 100-200 тысяч компьютеров и стоимость такой атаки составляет 20 тыс долл.

Сайты смогли быстро мобилизоваться. Новости и материалы постились при помощи Twitter и Facebook -  задействовались как личные аккаунты журналистов, так и редакционные аккаунты издания. Более того, с распространением материала помогали коллеги из других изданий.

Татьяна Фельгенгауэр (Эхо Москвы) рассказала, как сайту удалось противостоять DDoS-атакам: "Эфир (радио) у нас шел обычно, а что касается материалов, которые обычно на сайте доступны, то блоги и рашифровки гостевых эфиров вешал сайт PublicPost, потом что-то вешала Новая газета и Саша Плющев на своем сайте plushev.com вешал новости наши".

Андрей Ходорченков, главный редактор сайта Эхо Москвы, написал у себя в Фейсбуке 5 декабря:
Чтоб все понимали что происходит. Сайт Эха продолжают DDoSить. Просто со вчерашнего вечера мы достаточно успешно эти атаки отбиваем. Еще раз всем спасибо за поддержку.

Илья Барабанов, издание The NewTimes, пишет 4 декабря на своей страничке в Фейсбуке:
Сайт поднять пока не удается, но продолжаем принимать sms с информацией о нарушениях на +79647978871 и письма на мейл vybor@newtimes.ru

Twitter-трансляция и блогеры-журналисты

4 декабря, когда стало известно о фальсификациях, Коммерсантъ.ru организовал на своей главной странице Twitter-трансляцию народных выступлений на Чистых Прудах. Twitter-бокс был кастомизирован под стиль Коммерсанта.

Примечательно, что в режиме прямого времени траслировались не только сообщения журналистов Коммерсанта, а также известных блогеров. Таким способом Коммерсанту удалось добыть для своих читателей эксклюзивные фото задержания и поездки в автозаке Навального и ребят из группы Война.




Live Блог


Живой блог - еще один эффективный формат, который уже широко используется зарубежными СМИ для освещения событий, развивающихся в течение дня. Данные собирает редактор сайта через СМС от журналистов издания, которые находятся в эпицентре событий. Обновление статьи происходит по времени. На выборах в Росси такой формат использовали, например, Коммерсантъ.ru и  TheVillage.




"Социальный" сорсинг

Ну и последнее: новости прошлой недели очень активно сорсились из блогов и социальных сетей. Начиная от данных о количестве людей, готовых прийти на митинг на Болотной площади, о компании белых ленточек, о КПРФ в самых популярных темах Twitter 3 декабря, заканчивая цитатами постов из ЖЖ ( Акунин и др.), инцидента с ретвитом в аккаунте Медведева и ходе митингов на Чистых прудах и Болотной(хештэг #10дек) 

Илья Баранов (The NewTimes): "Ну и поздравления хипстерам, которые создавали известную страничку в ФБ. Те, кто утверждал: "Поставят лайк и никуда не придут" - сегодня посрамлены))) Соц.сети заработали".
 


***

Вообще, события всей прошлой недели в России стали для меня примечательны еще тем, что вернули мой личный интерес и веру в силу СМИ. Благодаря тем журналистам, которые сделали все возможное, чтобы передать правдивую информацию своим читателям. Редакции стали героями дня благодаря профессионализму, а не псевдопиару. Ведь самом деле они высказали свою гражданскую позицию и дали понять, что журналистика способна влиять и противостоять “жуликам и ворам”. За что вам большое спасибо, ребята!

P.S.: Хочу еще добавить один факт – уже из украинской истории. До 2004 года для меня не существовал 5 канал. В результате Оранжевой революции он приобрел идеологию и высокий рейтинг. Это к слову о правильной позиции и еще раз профессионализме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: СМИ,Выборы,митинг,Тенденции,Госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.