Безумству храбрых...

12 декабря 2011, 10:06
журналіст-міжнародник
0
4376

Несмотря на постоянное давление, в России не переводятся хорошие журналисты - отважные и мужественные люди. Хотя и происходит это, скорее всего, не благодаря, а вопреки

Уверен, что российские журналисты вполне способны прожить и без моих слов поддержки. Но они предназначены скорее для "внешнего потребления" - их украинским и другим иностранным коллегам, которые скептически относятся ко всем российским СМИ, считая их несвободными и необъективными.

На протяжении последних нескольких лет за российской журналистикой закрепился негативный имидж. Многие говорят, что, мол, "вот была свободная журналистика 90-х, а сейчас ее не осталось". Но так считают, скорее всего, те, кто в тот период активно работал, а сейчас уже занимает руководящие посты, либо вовсе отошел от дел. Это, знаете, как воспоминания бабушек о СССР: а вот раньше и колбаса была по 50 копеек, да и любовники были помоложе.

Критики ссылаются на существование "стоп-листов" на федеральных каналах - списков лиц, чье появление в эфире нежелательно либо невозможно вообще. Или на некие регулярные совещания главредов СМИ у кремлевских идеологов, которые рассказывают, что и как освещать. Или на регулярные информкампании, которые особо приближенные к Кремлю СМИ ведут против неугодных ему лиц. И на давление местных властей на прессу в регионах, делающее ее практически бесправной.

Конечно, есть медиа, которые придерживаются генеральной линии власти. Но надо признаться честно - делают они это очень хорошо и профессионально (иначе бы их никто не читал/смотрел).

Все это, безусловно, в Росси есть. Но есть и другая журналистика. Есть телеканалы - Рен-ТВ, "Дождь" и вот теперь уже и "КоммерсантЪ". Есть радиостанции "Эхо Москвы" и "Коммерсант-ФМ". Есть издания "Новая газета", "Независимая газета", "КоммерсантЪ" и "Ведомости", журналы The New Times и "Большой город" и еще куча интернет-проектов, таких как Slon.ru, "Газета.Ru" (простите, кого не вспомнил).

Это их журналистов высылают из страны, избивают по ночам неизвестные "гопники" и даже убивают специально нанятые для этого киллеры.

Это их программы и статьи Роскомнадзор и "силовики" могут в любую минуту затребовать на экспертизу и по ее результатам вынести самые жесткие решения.

Это их сайты атакуются хакерами, а редакционные телефоны - роботами (), номера сотрудников публикуются на туалетной бумаге и раздаются прохожим на улицах.

Это их журналистов задерживают, ломают руки-ноги и избивают на оппозиционных митингах и акциях.

Это их главреды лично ездят по полицейским участкам и вытаскивают своих сотрудников и коллег.

Такое давление может свидетельствовать лишь о том, что журналисты в России по-прежнему остаются серьезной силой, которую власти побаиваются.

А ведь среди инвесторов у некоторых из них - "Газпром", близкие Кремлю олигархи или банки. Но даже в этих СМИ вмешательство инвестора в редакционную политику сведено к минимуму, а журналистам предоставлена возможность в своей работе придерживаться профессиональных принципов, соблюдать этические нормы и говорить правду. И иногда они говорят даже то, чего журналисты в некоторых "свободных и демократических" странах позволить себе не всегда могут.

Не менее важно и то, что своим ежедневным примером эти СМИ повышают профессиональную планку, подтягивая своих коллег к установленным высоким стандартам. В российской журналистике появились новые лица, способные стать ориентиром для остальных - без тренингов западных организаций и "шакалинья" возле иностранных посольств. Значит, на хорошую журналистику внутренний спрос не угас.

Отрадно осознавать, что, несмотря на постоянное системное давление, в России не переводятся хорошие журналисты - профессионалы высокого уровня, отважные и мужественные люди. Хотя и происходит это, скорее всего, не благодаря, а вопреки.

УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.