Мама дорогая

12 декабря 2011, 11:22
журналіст
0
15906

Высшие чиновники отказываются понимать, что обрезание льгот малоимущим - на этот раз одиноким матерям - с параллельным наращиванием своих привилегий категорически не работает.

"Детские деньги так и не перечислили. В холодильнике одно варенье. Дети едят только в садике. За него всегда платила из детских денег. Если не заплачу до конца недели - сказали, в сад не примут. Ненавижу наше правительство", - этот полный отчаяния пост написала в начале декабря анонимная мать-одиночка из Винницкой области на одном из крупнейших родительских интернет-форумов - uaua.info. 

Тема задержек выплат по уходу за ребенком, одноразовой помощи по рождению малыша и пособий одиноким мамам затмила традиционные материнские разговоры о кашах и новогодних костюмах. О проблемах с выплатами пишут женщины из Киевской, Волынской, Винницкой областей, Николаева, Херсона. 
Крымские мамы в конце ноября вышли с колясками в центр Симферополя на акцию протеста против задолженностей. Многие говорили, что для них становится роскошью покупка молока, не говоря уже о мясе. Минсоцполитики Крыма успокаивало женщин, что задолженность временная, связана она с перераспределением бюджетных денег, и, мол, с дня на день все будет выплачено. 

Это обещание до сих пор не выполнено полностью, и мамы готовят новую акцию протеста. Особенно возмущает их то, что местная власть просит их потерпеть, задерживая выплаты в несколько сот гривен. А в это же время крымский парламент более чем вдвое поднял зарплату новоназначенному премьер-министру автономии Анатолию Могилеву (приблизительно до 20.000 грн.), также закрепив за ним право на ежегодную материальную помощь и компенсацию расходов на оздоровление. 

Параллельно встревоженным матерям через Facebook ответил глава украинского Кабмина Николай Азаров: трудности с выплатами детских денег временные, связаны они якобы с неожиданным ростом рождаемости, нужен, мол, 1 млрд грн., и сейчас правительство срочно перебрасывает деньги в регионы. Премьер соврал - никакого роста рождаемости в Украине нет: по данным Госкомстата, за девять месяцев прошлого года родились 373.599 ребенка, за девять месяцев нынешнего - 372.820, то есть на 800 детей меньше. 

А за несколько дней до этого Азаров распорядился увеличить штат своего секретариата - на 15 человек - с требованием к Минфину предусмотреть на следующий год дополнительное финансирование. К тому же Кабмин перераспределил 10 млн грн. из бюджета-2011, увеличив финансирование поликлинического и стационарного лечения депутатов и высших чиновников. То есть лечить чиновников важнее, чем учить. 

Мамы на интернет-форумах, кстати, об этих новостях осведомлены, как и о вертолетных площадках, роскошных домах и золотых унитазах. Они также активно обсуждают законопроект № 9516, которым правительство предложило не платить социальную помощь одиноким родителям, чей доход превышает размер средней зарплаты плюс прожиточный минимум на ребенка (сегодня примерно 3.500 грн. на мать с ребенком). В ответ на это одинокие матери собираются массово инициировать судебные процессы по признанию опекуном их ребенка Президента Виктора Януковича и прогнозируют резкий уход зарплат в тень.

Не думаю, что в правительстве читают мамские форумы, но с законопроектом, отбирающим помощь у хоть что-то зарабатывающих одиноких матерей, стали происходить удивительные вещи: он был проголосован на заседании Кабмина, и 29 ноября внесен в парламент по представлению Азарова, подписанный вице-премьером Сергеем Тигипко. Через несколько дней первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что законопроект отзовут. А раньше чиновники не видели, о чем этот законопроект? Или они отступают, лишь когда встречают сопротивление? 

Украина не первая в мире страна, столкнувшаяся с дефицитом бюджета и отказом в дешевых кредитах со стороны международных организаций. Но в европейских государствах первыми под фискальный нож либо затягивание пояса попадают богатые - или хотя бы все. У нас же правительство упорно желает проводить реформы и оптимизировать расходы только за счет бедных - пенсионеров, ветеранов, инвалидов и теперь - за счет одиноким мам. 

При этом народных депутатов, членов правительства, высших чиновников эти реформы совершенно не касаются, отмечает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. "В Украине продолжают сосуществовать две социальные системы: чиновники с высокой зарплатой, отпуском 45-60 дней, правом на материальную помощь и компенсацию на оздоровление. Эти же чиновники при выходе на пенсию будут получать 80% своей зарплаты. Другой, параллельный мир - простые люди, которым объясняют, что они должны жить на прожиточный уровень", - говорит аналитик. 

В качестве примера Розенко приводит Францию, которая в прошлом году также была вынуждена провести болезненную реформу: пенсионный возраст подняли с 60 до 62 лет к 2018 году, одновременно повысили страховые взносы для госслужащих и увеличили налогообложение высоких доходов и капиталов. В Украине же пенсионную реформу приняли, выплаты чернобыльцам и афганцам сократили, матерям - задерживают, а законопроект о налогообложении богатства только продолжают обсуждать. 

Не наблюдается энтузиазма у власти и касательно давно анонсированного законопроекта о налогообложении денег, перечисляемых в офшоры. По заявлениям Тигипко, документ "вот-вот" будет передан в парламент, но наибольшая налоговая черная дыра - Кипр - не пострадает: деньги, выводимые из Украины в эту страну (90% всех средств, направляемых в офшоры) налогом облагаться не будут. Если такой закон будет принят, богатые - среди которых много чиновников и дружественных им фирм - сохранят законную возможность уклоняться от уплаты налогов в украинскую казну. 

Правительство и депутаты искренне убеждают, что не сокращают чиновничьи льготы, потому что они - капля в бюджетном море. При этом возмущение экспертов и простых граждан по поводу того, что власти неплохо бы иметь моральное право на проведение реформ, начав с себя, до сих пор оставались без ответа. Но на нынешней неделе регионалы согласились на нечеловеческую жертву - сократить себе ежегодную материальную помощь с двух окладов до одного (с 30 тыс. до 15 тыс. грн.) и отказаться от бесплатного проезда в общественном транспорте, заявил глава фракции ПР Александр Ефремов. Похоже, госбюджет уже совсем пустой. 

***

Эта колонка опубликована в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.