Ссор из избы начали выносить

12 декабря 2011, 21:58
журналістка
0
1832

Ноябрь 2011 года оказался рекордным по количеству звонков на Национальную «горячую линию» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей: 1400 консультаций дали специалисты линии гражданам

Стереотипность мышления и поведения уступает понемногу место желанию изменить свою жизнь: обратится за помощью, рассказать о своих проблемах и наконец-то начать их решать. Вероятно, что причиной этой  активности стали социальные проекты, которые вот уже несколько лет действуют в нашей стране, всячески привлекая внимание к проблемам разного рода насилия, гендерного неравенства и торговли людьми. Это отнюдь не результат «лопнувшего терпения», (ведь известно, что жертва, готова обратиться за помощью, пережив насилие 35 раз), а скорее наоборот реакция на информацию о том, что кому-то помогли, их истории закончились благополучно и значит, мне тоже помогут.  Кампании «Оставайся человеком», «Скажем НЕТ домашнему насилию», «Стоп насилию» стали действительно эффективным инструментом в борьбе с насилием, информационные материалы этих кампаний помогли нашим гражданам узнать о своих правах, о том, как их можно защитить и как можно прекратить насилие в семье.

Не стоит забывать, что работа «горячей линии» не имела бы смысла, если бы не были созданы социальные центры и приюты, в которых также оказывают помощь тем, кто обратился за помощью на «линию».

Национальная «горячая линия» работает в Украине уже 7 лет.  Каждый год количество звонков на «горячую линию» растет, и за все время работы было получено 22 550 звонков, из них 1400 только за один ноябрь 2011 года. Наверное,  такая статистика свидетельствует и о том, что наше общество еще очень больно насилием и до выздоровления ему далеко, но первый шаг уже сделан, люди стремятся к переменам.

А как же государство? Думаю, тут лишь один вариант возможен – продолжать активно сотрудничать с общественными организациями, всячески помогать и поддерживать кампании по борьбе с насилием, брать под свой контроль и патронат то, что требует помощи со стороны власти.  Что-то изменилось в сознании людей, такая позитивная статистика – это лишь  начало огромной работы, которую вместе будут вести общественные организации, власть и журналисты. Ведь от активности и присутствия СМИ зависит, как быстро люди узнают о том, что все можно изменить.

Напоминаю телефон Национальной «горячей линию» 0 800 500 335 (звонки по Украине бесплатные), 386 (бесплатно для абонентов МТС, Киевстар и Life), +38 044 205 36 94 (для звонков по Киеву и из-за границы).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.