Украинские грабли

14 декабря 2011, 20:12
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2057

Ошибка народа заключалась в том, что он развернулся и ушел заниматься своими делами

Читаю в Киеве российские новости и невольно думаю о том, как бы предостеречь россиян от повторения грустного опыта Украины. Теплится надежда: а вдруг они вспомнят украинские грабли и не захотят на них наступать у себя дома.

Многие украинцы сегодня наблюдают за происходящими в России событиями с двойственным чувством. Они созерцают телевизионные кадры, где массы заполонили московские площади и улицы, и, во-первых, завидуют белой, светлой завистью. Потому что россияне сейчас, видимо, переживают то, что украинцы переживали в 2004–2005 годах во время «помаранчевой революции». Это было незабываемое ощущение счастья. Потому как граждане страны искренне объединились в едином порыве против уродливой авторитарной системы, пытавшейся законсервировать свое существование и подчинить себе народ.

Во-вторых, украинцы сегодня смотрят на россиян с чувством сожаления. Собственный опыт дает им основания для невеселых прогнозов: даже если граждане России и победят, то их будет ждать серьезнейшее разочарование, а затем и общественная депрессия. Ведь на место одного начальника с диктаторскими замашками придут другие, вроде бы более демократичные, но и они ничего не изменят в порочной системе. И все останется, как прежде.

В свою очередь россияне ныне совсем по-другому могут посмотреть на украинскую «оранжевую революцию». Ведь не секрет, что многим внушили, будто это была какая-то антироссийская акция, разработанная и спланированная в Вашингтоне. Конечно, нужно быть совсем наивным, чтобы отрицать, что тогда в Киеве столкнулись интересы многих, в том числе и внешних, политических сил.

Но главное было не это. Никакие политтехнологи, никакие ЦРУ и прочие спецслужбы не вывели бы на улицы такие массы народу, если бы не простая вещь. Тогдашняя власть пыталась нахально сфальсифицировать выборы президента. По стране ездили целые бригады жителей Донбасса и голосовали по нескольку раз по открепительным талонам.

По жестокой иронии судьбы сегодня на Печерских холмах в Киеве находится тот самый президент, против которого боролся «оранжевый» Майдан. Он победил на демократических, честных выборах. Именно проведения таких выборов и добивался народ в 2005 году.

Сев в кресло, Янукович моментально начал сворачивать демократические завоевания, позволившие ему вернуться во власть. И первые же выборы во время правления «врага Майдана» ознаменовались таким количеством скандалов и нарушений в пользу провластных кандидатов, как ни одни другие до того. Это были выборы в местные органы власти в октябре прошлого года.

Я не буду описывать все «достижения» Януковича на пути сворачивания свобод. Обращу внимание лишь на то, что видно и невооруженным глазом. Во время попыток протеста в Киеве милиции оказывается едва ли не больше, чем участников мероприятия. Такое положение дел называют «комплексом Майдана» у Януковича — пережив его один раз, он теперь панически боится его повторения. И гарантию от этого чисто по-советски видит в концентрации власти в одних руках.

Сегодня рядовые участники Майдана задают себе вопрос: как такое могло случиться? Ответ дает одна примечательная деталь. Когда оппоненты Януковича призывали народ выйти с протестами, то они сами не ожидали такого количества людей. Они даже собирались проплачивать акции в свою поддержку. Но когда на их призыв в столицу съехались сотни тысяч, то у Ющенко, Тимошенко и компании был просто шок. И это свидетельствует о том, что они сами являются детьми той системы, против которой якобы боролись. Они не верили в силу народной инициативы, не верили, что в политике можно опираться на активных рядовых граждан.

После победы «оранжевой революции» ее лидеры, придя к власти, не демонтировали систему. Они не стали опираться на народ. Они продолжали лелеять партии закрытого типа, где единолично решения принимает лидер либо узкий круг лиц.

Ющенко как-то даже упрекнул однопартийцев, дескать, он их «черт-те где подобрал». Вожди революции, конечно, не могли не считаться с демократическими настроениями электората, приведшего их к власти. Потому они не занимались откровенным закручиванием гаек. Но попытки были.

Например, с подачи члена парламентской фракции «Блока Юлии Тимошенко», юриста Андрея Портнова суд запрещал распространять о ней критические материалы. Но судьба зло посмеялась над Юлией Тимошенко. Именно Андрей Портнов, перейдя на службу в администрацию президента Януковича, стал одним из идеологов такой реформы судебной системы страны, которая позволила подчинить ее Януковичу и, как результат, упрятать Тимошенко за решетку.

Ошибка народа заключалась в том, что, поставив у власти лидеров «оранжевой революции», он развернулся и ушел заниматься своими делами. Практика показала, что власть нужно контролировать каждый день. Нужно постоянно ее заставлять действовать в пользу всего общества, а не кучки людей, прорвавшихся к корыту.

Как это сделать? Общий рецепт: развивать гражданское общество. Как именно, это каждый народ решает для себя. Украинцам очень хочется, чтобы россияне сумели это сделать. Тогда и надоевшая всем псевдостабильность Януковича ослабнет.


Московские новости

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.