"Евро-патруль" на Крещатике вытолкали из туалета и попытались отобрать каску

15 декабря 2011, 23:50
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4105
 Евро-патруль  на Крещатике вытолкали из туалета и попытались отобрать каску

Волонтеры продолжают рейд по основным объектам и местам, где ожидается повышенная концентрация иностранных болельщиков во время футбольного Чемпионата.

 Помнится, во время очередной предвыборной кампании в Киевсовет, одна из политических сил активно спекулировала лозунгом "Киев - европейская столица". В последствии, появилась даже одноименная партия, активно рвавшаяся навести порядок в городе и сделать из Киева, как минимум, Варшаву либо Будапешт. Но сейчас речь не о том...

 Как известно, во время Евро Киеву предстоит принимать в гостях сборные Швеции, Англии и Франции. Полуфинальный и заключительный поединки также состоятся в столице Украины. По некоторым данным, в жаркие летние дни город посетят более 400 тыс. иностранных гостей. Недавно в КМДА заявили о создании в центре города самой большой в Европе фан-зоны, которая способна будет вместить около 70 тысяч болельщиков. Для обслуживания армии туристов отправят аж 300 (!) волонтеров (сразу возникает  аналогия с легендарной битвой).
 
 За 176 дней до официального старта Чемпионата  активисты "Евро-патруля" решили протестировать готовность главной улицы страны к футбольному cобытию. Напомним, что ранее объектами наших исследований стали киевский железнодорожный вокзал, международный аэропорт "Борисполь", центральные автостанции в принимающих Евро городах.

 Собираемся с представителями прессы возле центрального входа КМДА сразу же под часами, ведущими обратный отсчет к турниру. На улице пасмурно и сыро. Начало флешмоба затягивается минут на двадцать. На просьбу организаторов дать комментарий по поводу готовности Крещатика к Евро отозвался Александр Бригинец, глава постоянной комиссии в Киевсовете по вопросам культуры и туризма. Депутат сообщил о том, что, как минимум, указатели на английском к Евро обязательно установят. "К примеру, в городах Турции также отсутствуют надписи на английском. Зато, у них хорошо развита транспортная инфраструктура, также имеется множество информационных центров, где легко можно получить карту города либо путеводитель на английском" - поделился господин Бригинец.

 Начинаем патрулировать. Наши цели - поиск указателей для англоговорящих иностранцев, обнаружение туалетов, идентификация таксофонов и бесплатного Wi-Fi в переходе метро "Майдана Незалежності". В общем, интересовались всем, что понадобиться обычному интуристу.

 Справедливости ради стоит отметить, что в районе Софиевской площади недавно установили туристические указатели на английском. Местами удается рассмотреть такие же таблички вдоль Владимирской и улицы Богдана Хмельницкого. Но как обстоят дела в сердце города на Крещатике ?

 Первое, что бросается в глаза - это обилие припаркованных на тротуарах автомобилей. По словам самих парковщиков, более половины транспорта водители оставляют в непредусмотренных для этого местах. По словам общественных активистов-автолюбителей, работа всех парковщиков в столице является априори нелегальной. На автомобили, которые находятся вне зоны парковки, волонтеры вешают указатели на украинском и английском языках с просьбой убрать машины.

 Большинство водителей, особенно  на крутых авто, нервничали и срывали наши предписания. Одним из водителей незаконно припаркованной "Тойоты" оказался знакомый мне чиновник. Ранее занимавший весьма высокий пост в Голосеевском районном совете. Под объективы телекамер, он изначально согласился на просьбу волонтеров переставит машину, но затем неожиданно исчез...

 Далее проверяем информационные центры, которые в обильном количестве можно встретить даже в провинциальных городках Европы. Говорят, к Евро изображенные на фото конструкции  переделают, но неужели иностранцы не нуждаются в таких "автоматах" уже сегодня ? 

                         

 По идее, для получения необходимых данных следует кинуть жетончик. И тогда на экране появится все нужная информация. Но не в нашем случае ..

 
  
  Кстати, во время флешмоба мы встретили несколько компаний, состоящих из людей "на веселе". Один из них снял с меня каску и пытался ее примерить. Завидев повышенное внимание со стороны телекамер, паренек расплылся в улыбке и начал высказываться о надеждах на победу украинской сборной в турнире. А сколько будет таких весельчаков на Евро ? 

 С туалетами - отдельная история. Изначально мы их долго искали. После чего, нам таки удалось обнаружить зеленую будку. Сотрудница уборной назвала стоимость услуги, но, увидев журналистов, сначала нас закрыла, а потом начала выталкивать нас из туалета. В последствии, заняв глухую оборону в середине WC.

 Ну и напоследок - таксофоны ! Здесь также не все просто. Поскольку наклейки с надписями имеются лишь на украинском. А наличие единой 911 службы - это и вовсе отдельный вопрос.

 

 Как все происходило, можно увидеть глазами журналистов 5 канала.   

 Хотим ли мы испортить имидж города накануне Евро-2012 ? Отнюдь. Более того, пару дней тому в эфире одной из телепередач Иван Шпилевой, первый зам главы ГУ транспорта и связи КМДА, заявил о том, что к турниру столицу украсят 2500 указателей и около 500 информационных бордов на английском языке. Но неужели жители и гости столицы не заслужили такую "роскошь" на протяжении предыдущих четырех лет подготовки Киева к Чемпионату ?   
   
      
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.