Иллюзия желания

16 декабря 2011, 10:09
Шеф-редактор интернет-издания Newsru.ua
0
4483
Иллюзия желания

Уникальный шанс Украины на ускоренную евроинтеграцию руководство страны приносит в жертву своему желанию остаться у руля власти.

Как можно ехать, но не двигаться, как можно идти навстречу и при этом лишь отдаляться, - все это не чудеса в исполнении иллюзиониста Дэвида Копперфильда, а реальность, которую демонстрирует Евросоюзу Президент Украины Виктор Янукович и его команда. Официальный Киев на словах готов сделать все, лишь бы как можно крепче связать судьбу страны с объединенной Европой, но на деле из-за упорного нежелания прислушаться к мнению ЕС и прекратить преследование экс-премьера Юлии Тимошенко превращает евроинтеграцию в мираж.

Весь переговорный процесс об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе со стороны команды Президента является откровенным и наглым саботажем. Они просто водят всех за нос, и плевать они хотели на ЕС и его мнение. Не потерять контроль внутри страны для этой власти важнее всякой Европы. И лучше всего контролировать оппонентов в тюрьме, а не на воле. А чем больше Брюссель увещевает Киев, тем более циничным становится саботаж евроинтеграции.

ЕС поставил условие привести уголовное законодательство Украины в соответствие с евростандартами. Речь в первую очередь идет о деле Тимошенко - как самом откровенном примере судебного произвола. И хотя всему миру понятно, что лидер БЮТ сидит только потому, что она - личный враг нынешнего Президента, тот, видите ли, не может вмешиваться в независимое украинское правосудие, чтобы изменить ход дела. Когда же этот аргумент оказывается неубедительным, Янукович просто откровенно врет лидерам ЕС: вопрос с Тимошенко, мол, решается. Тем временем лидеру оппозиции шьют новые и все более абсурдные дела.

В Евросоюзе предупреждают, что, действуя подобным образом, Киев срывает подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Янукович и его команда, понимая, куда ветер дует, стараются заблаговременно переложить вину за неподписание договора на Брюссель. Для этого украинские власти выдвигают Европе встречные невыполнимые условия. Например, в Соглашении должна быть прописана перспектива полноправного членства Украины в ЕС.

Наивные европейцы принялись было объяснять, что, во-первых, такого обещания они не давали даже самым благополучным странам - кандидатам на членство. Во-вторых, присутствие упоминания о перспективе членства в Соглашении об ассоциации ничего не меняет для Украины, так как эта перспектива сама по себе не появляется в результате того, что она указана в неком документе. И на нынешнем этапе взаимоотношений наличие слова «перспектива» ничего не меняет для Украины. Намного важнее получить то, что Евросоюз предлагает уже сегодня в тексте Соглашения, и эти предложения весьма значительны. Например, ЕС открывает Украине свой рынок, Киев получает доступ к ряду европейских структурных фондов и возможность присоединиться к европейским программам, которые помогут стране продолжить демократические преобразования.

На Западе недоумевают, зачем разрушать все эти возможности только для того, чтобы настаивать на некой формулировке, описывающей то, что даже не является предметом обсуждения и может стать таковым только в неблизком будущем.

Но все эти объяснения могут подействовать на тех, кто на самом деле хочет в Евросоюз, а не имитирует это желание. Иными словами, Киев всем этим словам не внемлет. Поэтому Брюссель был вынужден пойти на беспрецедентный шаг, рекомендовав все же предоставить Украине в Соглашении перспективу членства. Чем, казалось, выбил у киевских саботажников последнюю отмазку.

Но украинские власти пошли ва-банк, решив попросту не скрывать свои истинные намерения в отношении оппозиции. Настоящим ноу-хау отечественного правосудия стали выездные судебные заседания по делу Тимошенко прямо в камере СИЗО и ритуально-показательный повторный арест уже арестованного лидера оппозиции. Этим миру было показано: выпускать лидера БЮТ власти не собираются ни при каких условиях. Этим же была поставлена жирная точка и на европерспективе Украины.

Скорее всего, многострадальное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Киеве 19 декабря все же будет парафировано. Евросоюз уж очень не хочет уступать Украину России, где прослеживаются тенденции к возрождению новой империи. Но пока документ не будет подписан на уровне Украина - ЕС и ратифицирован каждой из стран содружества, он будет не более чем протоколом о намерениях. А при такой ситуации с соблюдением прав и свобод, как в Украине, этот процесс будет заблокирован.

И, по сути, это можно наблюдать уже сегодня. Последние сообщения из Брюсселя показывают, что там, похоже, опустили руки. Ожидавшееся 9 декабря решение совета министров иностранных дел стран ЕС по Украине не состоялось. Министры отклонили претензии Сербии на статус кандидата в члены ЕС, а об Украине даже не вспомнили. По крайней мере ни одного официального сообщения на «украинскую» тему не последовало. За последние несколько месяцев колоссальной активности ЕС в отношении Украины впервые из Брюсселя повеяло холодом разочарования и равнодушия.

Упорство официального Киева приносит свои плоды: уникальный шанс на ускоренную евроинтеграцию становится все более и более эфемерным.

***

Эта колонка опубликована в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.