Первый в своём роде и единственный Журнал

18 декабря 2011, 14:41
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
1145
Первый в своём роде и единственный Журнал

Директор и учредитель сидели в пустом офисе будущей редакции, который представлял собой двухкомнатную квартиру хрущёвки с чисто символическим ремонтом, от которого помещение казалось ещё непригляднее.


У журнала “Политтехнолог” было три учредителя, и они, как головы мифического Змея Горыныча, периодически ссорились между собой, хоть и росли из одного туловища. Единственное, в чём мнения всегда совпадали, так это то, что их детище должно раскупаться со скоростью звука. Во-первых, потому что журнал цветной (полноцветная печать - прим.ред.), “приятно в руки взять”! Во-вторых, потому что сама идея! какова идея!! В-третьих, потому что это первое и единственное в своём роде издание в Украине, ведь никто не пишет про политтехнологии, тем более, с периодичностью раз в две недели! В общем, судя по железным доводам, которые уже в пятый раз приводил Абрам Соломонович директору новорожденного СМИ, журнал был просто обречён. На успех, разумеется, а вы что подумали? ;)

Директор и учредитель сидели в пустом офисе будущей редакции, который представлял собой двухкомнатную квартиру хрущёвки с чисто символическим ремонтом, от которого помещение казалось ещё непригляднее. Под “личный кабинет” отводилась кухня, и гордый собой директор уже успел его обустроить, расставив несколько икон и стыдливо завесив обрезанные трубы календарём и постером с котятами.

- Ты понимаешь, Дима, это будет полный delight! Мы назовём журнал, let me say, “Политтехнолог” - Абрам Соломонович обожал вставлять в речь английские словечки, которых он в избытке набрался ещё в свои студенческие годы, будучи фарцовщиком. - Эта профессия - целый мир, Дима! И не мне тебе рассказывать... - Директор усиленно закивал, как бы подтверждая свою причастность к миру политтехнологий. По ходу речи собеседника он то расплывался в широкой улыбке, то хмурил брови и не переставая кивал головой.

Грянул кризис, Дмитрий лишился работы, а на руках - жена и малолетний сын. Неожиданное предложение возглавить издание он принял, как манну небесную, несмотря на девственно чистый опыт работы в СМИ. До этого он работал “то там, то сям”, зарабатывая на жизнь чем придётся.

- А где ты нашёл эту Азалию Степанко? Нам нужен профессиональный и в то же время очень недорогой главный редактор. Ты уверен, что она потянет, ей же, кажется, всего 24 года?.. - Абрам Соломонович вопросительно поднял брови.

Дмитрий, потративший на поиски главреда буквально несколько часов (Азалия не сразу ответила на звонок) ответил:

- Нам её посоветовали очень серьёзные люди. Да... Мои друзья из крупной торговой компании “Манон”. Помните эту рекламу?

На сайте Азалии в разделе “Мои клиенты” действительно был указан “Манон”, но не уточнялось, что её тестовую работу отклонили, и она так и не прошла второй тур собеседования. Да и кому какая разница. Факт остаётся фактом - писала для “Манон”.

- Ах “Маноооон”, - протянул Абрам Соломонович. - Тогда да, тогда да...

Дмитрий продолжил:

- Так вот она их копирайтер. Ну как бы журналист. Умеет редактировать тексты и профессионально занимается пирамом.

- Пирамом? - переспросил учредитель.

- Ну этим... сейчас скажу вам точно... - Дмитрий заглянул в свои записи. - Пиаром, прости господи.

- PR! Рublic relations, my dear, - поправил его инвестор.

Абрам Соломонович был идейным отцом журнала. Денег он вкладывал в дело меньше остальных, а умничал больше всех, за что его недолюбливали двое других собственников. Абрам же Соломонович делал вид, что не замечает этого и считал в глубине души, что он как лингвист по образованию имеет полное право, и вообще...
По странному стечению обстоятельств, которое случается разве что в женских романах и небольших городках, вторым учредителем журнала “Политтехнолог” оказался Евгений Иванович Потешный - автор книги “Школа политтехнологического ориентирования. Субъект-ориентированный подход”, на презентации которой он уже успел познакомиться с Азалией. Это был очень набожный, суеверный и одновременно циничный человек. Потешный из трёх инвесторов обладал самым богатым опытом в политическом пиаре, уходящем корнями ещё в советское прошлое. Когда он увидел Азалию во второй раз в офисе будущей редакции, сработал закон рекламы - узнаваемость бренда. Потешному вдруг показалось, раз они до того виделись, всё должно непременно получиться, и он поплевал через левое плечо, чтоб не сглазить. Так молодая пиарщица Азалия Степанко из города-героя Керчи стала главным редактором киевского журнала “Политтехнолог”.

Третим учредителем издания и главным его спонсором (а в будущем - практически единственным рекламодателем) был Михаил Михайлович Михайлов, человек внушительных масштабов как тела, так и бизнеса. Он был из тех людей, которые в критический момент за словом в карман не полезут, так как всё носят в дорогой крокодиловой барсетке. Михаил Михайлович родился в простой советской рабочей семье, раскрутился, как и многие другие, на перепродажах в 90-е и теперь владел собственным заводом, ресторанчиком и десятком других незначительных бизнесов, которые открывались и закрывались, подобно цветам на восходе и закате солнца.

Каким удивительным образом судьба свела Абрама Соломоновича, Евгения Ивановича и Михаила Михайловича, доподлинно неизвестно, так же, как неизвестно, кто кому сколько был должен. Но долговые обязательства настолько крепко спаяли этот альянс, что стали похожими на дружбу. И вот как-то выехав вместе на охоту и сидя за накрытым столом у костра, они сообща придумали создать журнал. Михаил Михайлович - потому что это престижно и выгодно, Абрам Соломонович - потому что это “genius” и “incredibly actual”, Евгений Иванович - потому что в обществе существует запрос.

- Решено, с сентября начинаем проект, - сказал Михаил Михайлович, грохнув тяжёлой ладонью так, что рюмки жалостно звякнули.

- Но как же, Миша, нужно найти доверенно лицо... - протянул Евгений Иванович.

Его перебил Абрам Соломонович:

- У меня есть один на примете - зять двоюродного брата моей жены, Дмитрий. Лишнего не говорит, много не пьёт, чего не знает, спрашивает, не стесняется...
Сказано – сделано. Весной журнал «Политтехнолог» был зарегистрирован, а рабочий коллектив полностью собрался в конце сентября…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.