Рейтинг депутатов - прогульщиков

20 декабря 2011, 09:06
Журналист
0
10504
Рейтинг депутатов - прогульщиков

Огромное количество народных избранников просто не ходят на рассмотрения проектов законов.

Не так давно я провел анализ законотворческой деятельности народных депутатов Украины. Если судить чисто технически, не касаясь качественного содержания законопроектов, то картина вырисовывалась не в ярких тонах – довольно много депутатов не подали ни одного закона на рассмотрение Верховной Рады. И даже не предложили ни одной поправки к другим законопроектам. Но вот, когда я попытался проанализировать посещение депутатами парламентских заседаний, то выяснилось, что огромное количество народных избранников просто не ходят на рассмотрения проектов законов. 

Причем речь не идет о том, что кто-то болен или находится в командировке.  Исходя из официальных данных по письменной регистрации, опубликованных на сайте Рады, четко указывается – сколько дней болел депутат, был в командировке, а сколько – прогулял. «Відсутній з невідомих причин», - такую формулировку подает аппарат парламента, указывая на количество пропущенных парламентских слушаний.  То есть – в таком случае у него формально не было причин не быть на положенном рассмотрении законов в Верховной Раде. Подсчет велся, исходя из данных по 8 и 9 сессии, в которых было всего 76 заседаний – утренних и вечерних. 

Итак, начиная с самой большой фракции – Партии Регионов обнаруживаю довольно много известных личностей. Я выделил депутатов с «наибольшими показателями», все остальные учтены при общем подсчете. 
При этом я бы акцентировал внимание на очень странной ситуации с Юлией Левочкиной, сестрой Сергея Левочкина, нынешнего главы Администрации Президента. Как известно, Юлия Владимировна Левочкина сменила фамилию с Новиковой на свою девичью. Но на сайте Верховной Рады, нет данных  о письменной регистрации за весь 2011 год. Причем при попытке просмотра в этом разделе сайт выбрасывает на пустую страницу Юлии Новиковой. С чем это связанно – с техническими недоделками или  другими мотивами – неизвестно. Как бы ни было, получается, что на данный момент невозможно проследить – как Левочкина посещала заседания Рады. 

Тем не мене в партии власти есть те, кто не допустил ни одного прогула – таких всего 17 человек. При этом довольно много «неприметных» депутатов, о которых очень тяжело найти какую-либо информацию.

Чтобы как-то представить масштабы «непосещения» народных избранников своего рабочего места, я суммировал количество всех «відсутніх» на сумму пропущенных заседаний. В Партии Регионов вышел общий коэффициент 4534 заседания.  

Ситуация в БЮТ похожа на положение с регионалами, хотя и в меньших масштабах. По-прежнему в списке довольно много известных людей, но также и не очень публичных. 

Может быть, кто-то и скажет в оправдание бютовцев, что они находились на громких судебных процессах,  в частности по делу Юлии Тимошенко. Вероятно, отчасти так и было. Но для чистоты анализа я пользовался только техническими данными – «голой официальной цифрой». Опять-таки: в таблице представлено только часть депутатов, остальные, у которых данные  непосещения поменьше учтены при подсчете общей картины по фракции. 

Количество постоянных «заседателей» в БЮТ не такое уж и большое, но они также присутствуют. Я также подсчитал количество всех «відсутніх» на сумму пропущенных заседаний – вышел коэффициент – 1837 заседаний. 

Подобная картина наблюдается во всех фракциях. Без исключения. Причем как видно масштабы не посещения парламента приобрели системный и нарастающий характер.  

Подводя итог, скажу лишь о том, что на любом предприятии ведется строгий учет посещаемости. Понятно, что Верховная Рада – это не литейный завод и не конфетная фабрика. Но почему трудовая дисциплина не может распространяться на народных избранников? С каких таких привилегий, множество нардепов не только не исполняют свои профессиональные обязанности – не занимаются законотворческой детальностью, но просто не приходят на работу? А где они находились? Почему аппарат Рады не ведет строгий учет и не публикует данные о причинах  непосещений? Отчего не применяются материальные взыскания к депутатам прогульщикам на постоянной основе? Зачем народу Украины – такие работники?
 
Это риторический вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.