Отступление "захватчиков"

20 декабря 2011, 10:05
журналист-международник
0
10828
Отступление  захватчиков

Возле кафедрального собора святого Пола в Лондоне продают "на вынос" специальный рождественский кофе - с шоколадом, вечером площадь утопает в праздничной иллюминации, из собора слышно хоровое пение

Но картина неполна - без нескольких сотен палаток, звуков регги и запахов, похожих на аромат марихуаны. Это британская палаточная революция "захватчиков".

15 октября, когда несколько тысяч человек у собора святого Пола установили палаточный город под лозунгами "Захвати лондонскую фондовую биржу", это казалось чем то новым в протестном движении Британии. Среди участников не только англичане - американцы, испанцы, немцы. Они специально приехали в Лондон, чтобы поддержать однодумцев. Но прошло два месяца - дожди, усиливающийся холод и приближение праздников разогнали жителей палаточных городков. Впрочем, их временные обители все же остались. Теперь большинство жителей городка Захвати - это бездомные. 

Мы проходили мимо, когда беззубый парень Роб Джой - несуразно одетый, копошился вокруг одной из палаток. Он устанавливал ее со знанием дела. Он сам признался, что живет где придется на улице и везде он "свой человек" - в подземных переходах или на вокзалах, но  решил поселиться в городке Захвати потому что поддерживает идеи "парней". Из соседней палатки показалась женщина  с распухшим лицом - она гаркнула на Роба, чтобы тот говорил потише. 

Высший суд должен решить судьбу "захватчиков" до конца недели. В мэрии утверждают - так долго находится на улице в холодное время года просто нежелательно. Хотя и в городской администрации подчеркивают - не были бы так категоричны и позволили б протестующим остаться у собора святого Пола, если б не несколько случаев заражения ВИЧ в палатках. 

Джеймс - организатор лондонского движения Захвати. Я с ним общалась дважды. Он не хочет называть своей фамилии. Но не смотря на старое пальто и постаревшие туфли -  у него прекрасный английский, так называемой "кембриджской поставновки". Он хороший оратор и наверняка мог бы быть в свои 40к отличным политиком.  Но он сторонник радикальных левых взглядов, которые не позволяют ему идти во власть. Узнав, что я из Киева - вспомнил - мол, у вас тоже готовятся что-то захватить. "Видите, мы распространяемся по всему миру. Это настоящая глобальная демократия" -отметил Джеймс еще два месяца назад. 

Вчера я видела Джеймса у здания Высшего суда - он участвовал в небольшом пикете, но комментировал происходящее с неохотой. Наверняка , это дождливое Рождество - подпортило планы организаторов палаточной революции в Британии. Студентам, которые с таким рвением добивались изменения финансовой системы в октябре - захотелось рождественских пирогов и пудингов, домашнего тепла. 

Но что хочется отметить - это особое внимание или невнимание властей к "захватчикам". Рядом с палатками всегда дежурят полицейские. Во время маршей к парламенту или походов к резиденции премьера на Даунинг-стрит - их требования всегда выслушиваются и передаются адресатам. Но власти страны и города очень спокойно реагируют на протесты - полиция не вмешивается. Некоторые политики из правящей коалиции даже поддерживают требования "захватчиков". 

Аккуратен был в высказываниях относительно палаточного городка в центре Лондона и мэр Борис Джонсон. Он стал популярным благодаря панибратскости с избирателями.  В  мае 2012 снова будут местные выборы - и Борису Джонсону главное сохранить свой имидж и не вступать в открытые конфликты с протестующими. Организаторы движения Захвати в Лондоне пытались брать пример с акции в Нью-Йорке. Но участники протестов в Большом яблоке, по всей видимости, оказались более идейными. 

Требования митингующих по обе стороны Атлантики на самом деле рациональны и ничего плохого в них нет. После сокращений социальных дотаций, увеличения платы за обучение, уменьшения штата работников государственного сектора - эти люди вышли, чтобы показать - они недовольны. Им не нравится, что несколько тысяч богачей, которые составляют только один процент от населения страны - подкупают власть  и только богатеют. Тогда, как доходы простых людей только уменьшаются. Впрочем, ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. А потому протесты подобные палаточной революции Захвати, наверняка, будут еще сотрясать Британию. Стоит только дождаться весеннего тепла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.