Усыновит ли Виктор Янукович журналиста Мустафу Наема?

22 декабря 2011, 07:53
Журналіст, письменник
0
7756

Сегодня это далеко не праздный вопрос. Дабы главе государства избежать судьбы своего предшественника Леонида Кучмы, как минимум...

Где-то прочитал, что за год, который заканчивается, глава украинской державы Виктор Янукович провел две пресс-конференции и дал 27 интервью. Последнее из пресс событий состоялось в минувшую среду, 21 декабря с.г.
Накануне в прессу просочились сведения о том, что на пресс-конференцию свезут с областей журналистов из районов, с которыми предварительно согласовывают вопросы, которые будут заданы при включенных камерах в Киеве. Дабы Виктор Федорович, чего доброго, не сказал невпопад. Что, как известно, подобное случалось уже не единожды. Как, например, когда он А. П. Чехова назвал украинским поэтом, а Анну Ахматову – Ахметовой. Видимо, по фамилии своего ближайшего друга – самого богатого украинского олигарха и владельца, а также и президента футбольного клуба "Шахтер" Донецк – Рината Ахметова.
На предыдущей пресс-конференции обслуга главы государства все так оплела, что к микрофонам с правом задать вопрос были выстроены люди исключительно с региональной муниципальной прессы, кто, дабы было понятна их ретивость, уходит на пенсию как государственный служащий. Что они спрашивали в главы государства, лишнее рассказывать, полагаю, не нужно. Все это выглядело и грустно, и смешно. Если не заметить, что его целиком можно было крутить в юмористическом разделе наравне с КВН. Главное же задание привезенных служителей пера состояло в том, чтобы не пропустить поперед себя к микрофонам журналистов оппозиционных столичных изданий…
Собственно, для этого и нужна была массовка.
И тогда этот фокус прошел.
Но вот в этот раз к открытому микрофону все таки попал журналист интернет издания "Украинская правда" Мустафа Наем.
Он спросил Виктора Януковича:
- Виктор Федорович, вы много раз заявили, что в стране плохо с экономикой, люди не чувствуют улучшения жизни, у нас нет денег в бюджете ни для чернобыльцев, ни для афганцев... В то же время мы ежедневно видим, как улучшаеться лично ваша жизнь. Мы видим, как вы арендуете вертолет за 1 млн долларов у фирмы, которая контролируется вашим сыном. Мы знаем, что в Межигорье продолжается строительство фирмами, которые контролируются вашим сыном. В чем секрет успеха – почему в стране так плохо, а у вас все хорошо?

Ответ был такой:
-...О какой сладкой жизни вы говорите, я не знаю, и обсуждаете тему моей семьи. Я вам хочу сказать, что я вам не завидую…
Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем... Остальное додумаете сами…


Многих в Украине откровенно насторожили слова Виктора Януковича. "Я вам не завидую…" Люди спрашивают друг друга: это откровенная угроза журналисту или слова, сказанные человеком, который не весьма силен в риторике и попросту желает, хотя бы чем нибудь заполнить возникшую паузу ничего не значащей фразой?
Помогите и вы, мои читатели, разобраться в этом. Вот как все прозвучало в прямом эфире на всю страну:
http://www.youtube.com/watch?v=hrUhnDPuS0U&feature=player_embedded
Журналисты сходятся во мнении, что вопросы Мустафы Наема не касались частной жизни президента. Потому, что добровольно взойдя на пост главы государства, Виктор Янукович тем самым согласился стать первостепенной публичной особой страны. И поскольку, выполняя свои обязанности, он по-барски, даже по-княжески (В. Янукович один из самых дорогих президентов для своей страны в Европе) тратит огромные средства на свою деятельность, свои переезды, перелеты, обустройства, которые, разумеется, финансируются сборами с налогоплательщиков, то люди имеют право знать все, что касается этих затрат. Прежде всего, куда и на что расходуются их кровные деньги. Какой в этом резон.
Тем более, что, как уже не раз писала об этом "Украинская правда", (и, кстати, эти публикации никто и ни коим образом нигде не опровергал), финансирование на аренду самого дорого в Европе вертолета на котором так "полюбляє" летать В. Янукович - один миллион долларов США! - осуществлено с тощего государственного бюджета.
Должен же кто-то задать такой вопрос главе государства: доколе, панэ президент, вы будете шиковать, когда народ бедствует? Причем, все больше и страшнее…
Этого, разумеется, не сделают ни верноподданные чиновники, ни журналисты муниципальных изданий.
Помимо того, известно, что глава украинского государства буквально выходит из себя, когда где-либо услышит, увидит вопрос, адресованный ему о знаменитом "Межигорье". Это бывшая государственная резиденция, которая за время правления В. Януковича превращена им, как многократно уже пишет та же "Украинская правда" (и нет нир одного опровержениря этого факта), через подставных лиц, в личное имение с гольф клубом, конюшней, теннисными кортами и якобы даже золотыми унитазами…
Конечно, такой вопрос заданный, что называется, привсенародно, на всю страну, явно не понравился Виктору Федоровичу, по сему, думается, и сорвалась эта не совсем корректная фраза в адрес задиристого журналиста.
Украина уже знает, чем оборачиваются двухзначные намеки главы государства, которые странным образом почему-то превращаются в команды типа "фас". Более десяти лет тому назад втихую записанные на электронные носители майором Н. Мельниченком слова косноязычного любителя табуированной лексике Л. Кучмы, по некоторым данным (дело продолжает рассматриваться в киевских судах) привели к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма бьет себя в грудь, как мантру твердит о том, что якобы даже намека не давал на убийство журналиста. Но кто ему верит…
Поэтому я хочу здесь особо подчеркнуть, что Георгий Гонгадзе, которому голову отрезал генерал МВС по указанию свыше (дело об этом тоже еще не завершено, рассматривается судом), как раз был основателем и редактором именной той самой "Украинской правды", которую вчера на пресс-конференции главы государства представлял Мустафа Наем. И которому глава государства, в ответ на вопрос о вертолете, о "Межигорье", обижено сказал: "… я вам не завидую…"
Думаю, с сегодняшнего дня Виктору Януковичу каждый день нужно справляться о здоровье журналиста Мустафы Наема, дабы избежать незавидной участи Л. Кучмы. Как бы чего не случилось с горячим журналистом "Украинской правды", и потом, не приведи Бог, все грехи не возложили на обитателя "Межигорья".
Думаю, что Виктору Януковичу дешевле будет усыновить Мустафу Наема. Возможно, с "отписанием" части несметных богатств Межигорья, о которых так часто упоминает в своих публикациях активный сотрудник "Украинской правды", как и его боевые коллеги…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.