Заложники Януковича

22 декабря 2011, 08:54
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2790

Евроинтеграция провалилась

Украина провалила европейскую интеграцию. Парафирование соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза не состоялось. Объявили лишь об окончании переговоров. О подписании документа речь даже не шла. Хотя еще весной ожидалось, что именно 19 декабря его подпишут. Все было уныло, и все было ожидаемо. Месяца два тому назад именно о таком развитии событий говорили европейские дипломаты в кулуарах. Они уже тогда поняли, что Виктор Янукович не выпустит свою политическую соперницу из-за решетки.

Правда, в Украине кое у кого еще оставались иллюзии. За пару часов до выхода участников саммита Украина — ЕС к прессе один известный политолог говорил автору этих строк, что он не исключает сюрпризов от руководства Европейского союза. Они могут заявить, что поскольку политзаключенная Юлия Тимошенко сама просила не отказывать Украине в евроинтеграции, то они решили прислушаться к ее пожеланиям и парафировать соглашение. Но действительность оказалась более прозаичной.

Видимо, текст соглашения все-таки будет парафирован на протяжении одного-двух месяцев будущего года. Но и что из того? Парафирование — это всего лишь признание того факта, что стороны согласовали текст. Документ может заработать лишь в том случае, когда его ратифицируют парламенты всех стран — членов ЕС. Но поскольку Виктор Янукович будет и далее заявлять, что суды в Украине независимы и он не может вмешиваться в их деятельность, то Тимошенко будет оставаться за решеткой. А значит, и соглашение ратифицировано не будет. И будет весить ровно столько, сколько весит бумага, на которой напечатан текст документа.

Фактически вся страна, большинство граждан которой хотят интеграции в ЕС, становится заложником одного человека, испытывающего панический страх потерять власть и поэтому упрятавшего за решетку своего политического оппонента. Но это не единственный негативный момент. Он настроил против себя фактически все общество за исключением небольшой группы высокопоставленных чиновников, использующих ситуацию для реализации своих личных интересов. С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что Юлия Тимошенко не будет принимать участия в парламентских выборах 2012 г. Это значит, что они не будут признаны легитимными западными политиками. Без всякого сомнения, власть будет прилагать максимум усилий, для того чтобы сфальсифицировать выборы.

Что делать в этой ситуации? Естественно, оппозиция должна позаботиться о том, чтобы обеспечить наблюдателями все избирательные участки. Призвать Европейский союз прислать в Украину максимальное количество наблюдателей. А рядовым избирателям ни в коем случае нельзя голосовать за партию бандитов и барыг. Но это не значит, что автоматически нужно голосовать за оппонентов. Ведь у нас уже был опыт, когда привели к власти якобы демократических политиков, а они не спешили демонтировать систему, против которой сами на словах боролись. Следует требовать от оппонентов властной партии обнародовать не только лозунг «Банду геть!», но конструктивную максимально конкретную программу. Лишь в этом случае можно голосовать за те политические силы, которые нам близки. В противном случае можем получить антиянуковичей, которые быстро станут януковичами. Но под другими лозунгами.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.