За присутствующих здесь! ДАМ

22 декабря 2011, 17:31
Российский журналист, Заместитель шеф-редактора российского информационно-аналитического портала K2Kapital
0
4107

Каюсь, прошлое президентское послание Дмитрия Медведева я бессовестно прогулял, хотя был зван на Радио Свобода комментировать его чуть ли не в прямом эфире - нашлись дела поважнее...

Сегодняшнее слушал вполуха и смотрел вполглаза (с ребёнком на руках) скорее в порядке извинения за "просос" прощальных телеобращений Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина: жанр политического завещания всякий раз адресован скорее потомкам и преемникам, а слушают их жадные до наследства современники, на самом деле, ждущие только часа отречения... Классика! "Я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой" и "я устал, я ухожу и... хочу попросить у вас прощения", конечно, потом зацитировали до невозможности, но чувство сопричастности Истории возникает, увы, только в текущий момент.

И что же мне стало понятно? Наш уходящий глава государства решил громко хлопнуть дверью, но... никого не обидеть. Обойдённого, вроде бы, на повороте Сергея Иванова, разжалованного при ДАМ из первых вице-премьеров в рядовые зампреды правительства, трудоустроил к себе руководителем администрации - см. "рыжий регент" Анатолий Чубайс при тяжело больном ЕБН. Проигравшее битву за голоса подданных Интернету ТВ предложил сделать, наконец, общественным, как Би-Би-Си или АРД (с поправкой на русский климат). Закрученные "Единой Россией" до упора гайки управляемой демократии одного суверена - отпустить до предбесланного состояния. Так ведёт себя человек, заботящийся о страничке в учебнике больше, чем о грядущем премьерстве в кабинете реформ и - кто знает? - может, лидерстве в той самой ПЖВ, севшей на мель именно под его предводительством.

Тут ещё одна относительно свежая ассоциация - с Сергеем Кириенко, собственноручно расписавшимся 17 августа 1998-го за дефолт, подготовленный предыдущим многолетним главой правительства. Владиленович даже в образе "киндер-сюрприза" выжил в плотных слоях околокремлёвской атмосферы, потому что был жёстким менеджером по натуре, а выживет ли ДАМ? Вы будете смеяться, но ответ зависит от... долголетия Владимира Путина.

Во всяком случает сделанные им прокламации, как и прозвучавший до того отчёт о проделанной работе, выглядят невыносимо... красивыми словами. Вроде гусарского тоста "За присутствующих здесь дам" - только окружают президента-демократа не прекраснодушные избирательницы, а проЖЖёные циники - и именно их интересы (удержание власти в прежних руках), на самом деле, отражают нынешние медведевские тезисы. Если Кремль преживёт 4 марта без потерь, даже с некотрыми имиджевыми приобретениями, а волна протеста на улицах столиц спадёт, оправдан будет каждый шаг.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.