Незаменимый коллектив

24 декабря 2011, 10:09
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
1142
Незаменимый коллектив

Концепция журнала «Политтехнолог» во всей своей красе, ещё тёплая после принтера, возлежала перед главным редактором Азалией и директором Дмитрием. От неё буквально исходили волны самоуверенности.


Концепция журнала «Политтехнолог» во всей своей красе, ещё тёплая после принтера, возлежала перед главным редактором Азалией и директором Дмитрием. От неё буквально исходили волны самоуверенности. 25 гривен в рознице, формат А5, 100 страниц, полноцвет, 2 выхода в месяц, 15 000 тираж. Один из собственников издания, Абрам Соломонович, собственноручно зафиксировал всё, что они с двумя остальными инвесторами придумали во время той самой знаменательной охоты, когда решили издавать журнал.

В их задумке Азу радовало почти всё – и красочная обложка, и названия рубрик, и в особенности колонка главного редактора с местом для большого фотопортрета. Единственное, что её смущало – это зарплата в 3000 гривен в месяц. Но она успокаивала себя мыслью, что отобьёт деньги каким-нибудь другим способом. Тот факт, что целевая аудитория в концепции журнала отсутствует, так же как напрочь осутствует план расходов и источники предполагаемой прибыли, её не волновал. Азалию учили с детства: главное - ввязаться в драку, а разберёшься походу.

- Так что? Вы берётесь за дело? – спросил директор издания Дмитрий и покосился куда-то в сторону.

Он общался с Азалией, пыжился и краснел - за её спиной возвышалась на своих огромных каблуках шеф-редактор Рима Ромова, которая во время встречи не проронила ни слова. Только величественная, вздымавшаяся в вечернем декольте грудь выдавала её заинтересованность в общем деле – Рима дышала чаще, когда слышала о деньгах. Дмитрий сразу оценил это и проникся к ней искренним уважением, замешанным на чувстве стыда. Девушки согласились делать журнал, о чём довольный директор тут же сообщил начальству.

Редакцию собрали достаточно быстро. Первым после главного и шеф-редактора нашёлся менеджер по рекламе. Это был метросексуального вида парень, вечно носивший потёртые джинсы, свитера нелепых цветов и огромные имиджевые очки в пластмассовой чёрной оправе, за что регулярно получал нагоняи от Евгения Ивановича.

- Ты – лицо нашего издания, пойми! Глядя на тебя, люди будут принимать решение, платить за рекламу или нет. Поэтому ты должен выглядеть безупречно! Вот посмотри на Риму…

Рекламист виновато бурчал, что это философия хипстеров, потом обещал, что больше так не будет, но на следующий день всё повторялось снова.

После него с отрывом буквально в два часа были приняты на работу дизайнер и верстальщик. Этих загадочных существ вообще никто в редакции не пытался образумить, даже когда горели сроки, потому что никто толком не понимал, почему сдавать журнал в типографию нужно непременно в «пэдээфе», а не в «кварке». Они выходили на перекур всегда парой, то и дело хихикали за своими огромными мониторами, перекидывались в аське ссылками и прочей ерундой. Была также худенькая студентка-офис-менеджер Маша, ещё неопределившаяся в жизни и во вкусах. Остальной коллектив редакции составляли два внештатных журналиста.

После недолгих споров три собственника издания решили начать работу журнала с торжественного застолья. Абрам Соломонович предлагал снять небольшой ресторан и устроить открытую тусовку политологов и политтехнологов с участием СМИ. Евгений Иванович был категорически против и настаивал на скромном фуршете в офисе, чтобы не сглазить журнал, ведь есть даже поверье такое - не показывать новорожденных до 40 дней. Михаил Михайлович молча слушал их доводы. Он был всей душой за праздник на широкую ногу, жаждая почувствовать себя важной персоной, чтобы все уважительно кивали, встречаясь с ним взглядом, спрашивали совета, но совершенно не хотелось за всё это платить, поэтому остановились в итоге на скромном офисном варианте.

Под конец первого рабочего дня ждали только Михаила Михайловича, двое остальных собственников журнала - Абрам Соломонович и Евгений Иванович уже час как беседовали о чём-то на кухне. Директор тынялся по комнатам, рассказывая старые анекдоты, Аза наигранно смеялась, дизайнер и верстальщик неумело комментировали его шутки, Маша расставляла мясную и сырную нарезку на сдвинутых столах, а рекламист многозначительно молчал и разглядывал этикетки вин, сидя на подоконнике. Не хватало только Римы, которая в это время как раз была занята очередным “инвестиционным проектом”. Атмосферу оживил приход журналистов, которые быстро заняли самую выгодную позицию возле бутербродов с икрой.

Говорили о политике. И как только разговор коснулся темы национальной идентичности и уже готов был перейти на повышенные тона, величественной походкой в редакцию вплыл Михаил Михайлович.

Всё в миг завертелось вокруг этого неспешного, увесистого человека. Зашуршали бумаги, зажурчали напитки, зашаркали шаги, захихикала Маша. Дмитрий заискивающе улыбался и шутил что-то про предводителя дворянства и отца русской демократии. Когда у всех было налито, и повисла неловкая тишина, Михаил Михайлович поднял рюмку:

- Нууу… за незаменимый, так сказать, коллектив! – и выпил, не дожидаясь остальных, чокнувшись только с Абрамом Соломоновичем и Евгением Ивановичем.

- После первой не закусывают! – задорно подхватил директор, разливая спиртное…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.