Россия и Казахстан: конец совка продолжается

26 декабря 2011, 09:41
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
939

Процесс завершается

В последнее время на постсоветском пространстве происходят весьма знаковые события. Это протесты в России против сфальсифицированных выборов и протесты в Казахстане, приведшие к расстрелу и убийству более десятка участников протестов. На первый взгляд они сильно отличаются друг от друга. Все-таки в Москве и других городах России все прошло мирно. А в Жанаозене убивали. Но это лишь внешнее отличие. Фактически на территории бывшего Советского Союза происходит один и тот же процесс — смерть совка.

Как известно, формально великий и могучий СССР распался 8 декабря 1991 г., когда руководители Украины России и Беларуси подписали соглашение о создании СНГ. Но ментально все бывшие республики СССР, кроме Латвии, Литвы и Эстонии, продолжали оставаться советскими. Народы на свободных выборах избрали выкормышей этой системы. Во многих республиках они продолжают править бессрочно, хотя формально там проходят выборы. Либо, как в России, пытаются вернуться к власти путем известных технологий. Либо, как в Украине, пытаются возродить старый порядок и закрепить за собой власть, уничтожая оппозицию и устанавливая контроль над финансовыми потоками.

Новые лидеры захватили оставшиеся после СССР ресурсы и продолжали их безбожно эксплуатировать, превратив свои страны в полуфеодальные вотчины. Как правило, они не развивают производство, а паразитируют за счет своей приближенности к власти. Они собирают дань с подлежащих им стран путем взяток, откатов, прямого воровства.

Очень характерная деталь, которую отметили очень многие обозреватели. Россия высказала свое соболезнование по поводу смерти корейского диктатора, но промолчала после смерти Вацлава Гавела — человека демократических взглядов, одного из преобразователей бывшей подсоветской Европы. Видимо, Владимир Путин не смог забыть Гавелу, что после его протеста было отменено решение наградить Путина престижной немецкой премией «Квадрига». Но главное не злопамятность, а то, что для Путина и его единомышленников из бывшего СССР понятия «демократические ценности», «права человека» — не более чем словеса, под звуки которых очень удобно грабить подконтрольные им страны.

Но продолжение ментального совка возможно лишь до поры до времени. Ведь постсоветское общество открыто, граждане имеют возможность ездить за рубеж и узнавать, как обустроена жизнь в реально демократических государствах. Ментальность меняется. В конце концов создается революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Первыми против этого взбунтовались Украины и Грузия. У нас не вышло демонтировать систему и совок возродился в еще более уродливых формах. А у Грузии — пошло неплохо.

И вот сейчас начинается новая волна борьбы против неэффективной системы. На очереди и Украина, которую наверняка ожидают фальсификации будущих парламентских выборов. Одним словом, процесс десоветизации продолжается. Что-то подсказывает, что эфэсбэшник из России так просто не откажется от кресла. Но даже если прольется кровь, то все равно догнивание совка не остановить. Империи приходит каюк.

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.