Як Адольф Гітлер нашкодив Володимиру Путіну....

26 декабря 2011, 17:41
Журналіст, письменник
0
2237

Мертві диктатори підставляють підножки тим, хто намагається світ покорити автократією...

Избрание 43-летнего Евгения Шевчука президентом непризнанной Приднепровской Молдавской республики еще один чувствительный удар по имиджу сегодняшней внешней кадровой политике московского Кремля. Подобный до того, какой нокаут ставленник Медведева-Путина получил на ноябрьских выборах в Южной Осетии. И это, похоже, уже не случайность. Что-то явно случилось с назначенцами вассалов на хлебные места в анклавах.


По данным ЦИК Приднестровья убедительную победу на выборах одержал бывший (до июля 2009 года) спикер парламента Евгений Шевчук, за которого отдали голоса 165 тысяч 502 избирателя, или 73,88 % от общего числа проголосовавших. А вот оппонента – действующего председателя парламента Анатолия Каминского – поддержал 44 071 человек (19,67%).
Проигравший и был кандидатурой Кремля. На протяжении обоих туров президентской гонки А. Каминский постоянно называл себя как кандидат, опирающийся на поддержку московской партии власти "Единая Россия", выступающий за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Еще известно, что личное шефство от Москвы над пораженцем осуществлял бывший глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, недавно занявший пост спикера Госдумы.
Поддержка на выборах была, как всегда, навязчивая. Порой даже агрессивная. Здесь работали десятки московских политтехнологов, ведущих телеканалов. А города и села оказались буквально заклеены, засыпаны прокламациями с изображением Путина и Каминского. Чуть ли не в позе целующихся Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.

Говорят, что как раз кремлевские политтехнологи надоумили действующего спикера парламента и кандидата в президенты А. Каминского поприветствовать женщин Приднестровья 27 ноября с.г., когда в республике официально празднуют День матери, красочными поздравительными открытками. Такие были отправлены за подписью А. Каминского всем женщинам, в которых есть дети. А вот на лицевой части открытки была изображена картина матери с ребенком на руках в божественном стиле, на фоне богатых полей, в обрамлении цветов и колосьев.


Когда почта рапортовала наверх о доставки всех поздравлений по многотысячным адресам, разразился небывалый скандал. Оказалось, что картинка на открытке не просто произведение компьютерной графики, не коллаж, а картина художника. И не какого-нибудь, а самого, вы не поверите, но это факт – Адольфа Гитлера…

Как написал потом сайт Приднепровец.РФ, другие издания, якобы ее будущий фюрер, дважды не сумевший поступить в художественную академию, переехав из Вены в Мюнхен, написал в баварской столице, в 1913 году. И вот это произведение, кем-то поднятое из молоха времени, через 98 лет подставило подножку ставленнику Кремля в Приднестровье.


Спасаясь от тени Гитлера в предвыборной борьбе, приднестровское МГБ (прообраз советского КГБ) обвинили молодого Е. Шевчука (А. Каминскому свыше 60-лет) в том, что он шпион и за последнее время якобы около сорока раз ездил на рекогносцировку в Молдову. Но это, как видим, не сработало. Как и многие другие провокации, которые на протяжении выборов ежечасно устраивались против молодого политика.
Все это четко указывает на то, что люди Приднестровье хотят перемен. Их не устраивают престарелые смирновы, каминские, прирученные еще советской властью к послушанию и кремлевской узде. Им хочется молодых людей на ключевых руководящих постах. Обладающих кипучей, современной энергией. И потому, свое предпочтение, разумеется, они отдали более молодому, яркому, колоритному Евгению Шевчуку.
Обратите внимание хотя бы на графу образования молодого главы республики. Он с отличием (без единой четверки) окончил киевский стационар Украинской сельскохозяйственной академия (факультет механизации); Приднестровский государственный университет (юридический факультет); стационар Академии управления МВД России (организация правоохранительной деятельности); очно-заочную форму обучения Всероссийской академии внешней торговли (международно-коммерческий факультет), со стажировкой в Великобритании (Лондон). А также стационар Дипломатической академии МИД Украины.
Все это кажется немыслимым, но в тоже время - документальный факт. Поскольку Евгений Васильевич так много учился, именно поэтому, возможно, не нашел время женится…
В Киеве несомненный провал Москвы на минувших президентский выборах, считают явным успехом украинизации Приднестровья. Новый глава республики родился и вырос в Рыбнице, в семье украинцев.
Замечу, что в Украины с Приднестровьем 400 километров общей границы и от того, кто будет руководить этим анклавом, наверное, тоже весьма важно. С постоянно наступающей на южные границы Румынией, с тем, что Россия как свою военную базу рассматривает Тирасполь. Кстати, согласно договоренностям, достигнутым на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, Москва должна была вывести свои войска отсюда еще в 2002 году. Но, увы, мощный бронепоезд, еще сформированный покойным Александром Лебедем, и по сегодня стоит на запасном приднестровском пути…
Кое-кто с украинских политиков результаты выборов в Приднестровье считает подарком Украине, которая никогда и ничего не делала для того, чтобы приблизить к себе, заиметь какие-либо свои интересы в этом регионе. Хотя известно, что около 35 процентов население республики - украинцы. А в северных районах их компактное количество превышает и все 80 процентов. Украинский язык, наравне с молдавским и русским номинально считается государственным.
Киев даже ответил гробовым молчанием на неожиданное заявление бывшего главы республики И. Смирнова, сделанное примерно год тому назад, или чуть больше, о том, что непризнанное государство может попроситься под протектор Украины. Случилось это после того, как за какие-то грехи сей бывший долгоиграющий руководитель совсем побил горшки из влиятельными людьми в Кремле.
Все это нужно рассматривать только, как нежелание официального Киева влезать глубоко в Приднестровский конфликт, заиметь еще одну проблему на своих южных границах.
Однако сама приднепровская пресса по этому говорит по-разному. Есть, напрмер, и такое мнение:
«Наша стратегическая ошибка состоит в том, что свое обоснованное право на признание мы связали только с политической волей российского руководства, почти демонстративно отказав в таком же праве Украине... Приднестровье для России долгие годы было той "ручкой", которой она пыталась удержать молдавский "чемодан" в зоне своих стратегических интересов....
Не следует забывать, что приднестровская государственность берет свое начало в 1924 году, когда на территории Украины была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Кроме того, самоликвидация молдавским парламентом МССР в 1990 году юридически вернула ситуацию на период существования МАССР в составе Украины. То есть, согласно этому правовому акту, мы де-юре являемся частью Украины... Считаем, что это наша единственная козырная карта, которой мы, к сожалению, даже не пытались воспользоваться. Сегодня Приднестровье стоит перед выбором: или быть сломанным, втиснутым с помощью "западных партнеров" России в Молдавию, а затем и в Румынию, или, сосредоточив усилия на возвращении (на законных основаниях) в Украину».
Этот посыл я сегодня нашел в статье известного украинского политолога и историка Александра Палия. Хотя, как мне показалось, и он считает, что в связи с крупным проигрышем официального Кремля в Приднестровье, ситуация в регионе крупно изменилась.
«.На первый план, - пишет А. Палий, - наконец вышли интересы собственного населения. А эти интересы практически совпадают с национальными интересами Украины. Приднестровцам нужен официальный статус и нормальная жизнь, а не роль заложников геополитических интересов Кремля…»
И с этим нельзя не согласиться…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.