От редактора одного журнала

27 декабря 2011, 18:11
0
14146
От редактора одного журнала

На украинском телевидении существуют странное правило: за любое упоминание в редакционном материале компании должна платить эта компания. Даже если это надо самому каналу и телезрителю

 

Вчера был на эфире на канале 1+1. Ребята с канала попросили приехать на Сниданок з 1+1 и поговорить о том, как можно самостоятельно и недорого путешествовать.

В итоге выяснил, что на канале существуют странные правила: нельзя озвучивать названия компаний и вообще каких-либо брендов, даже если это необходимо по сути повествования. После эфира редактор рассказал мне, что не стоило произносить в эфире название бюджетной авиалинии Виззэр (Wizzair, здесь-то я могу это сделать даже на двух языках), хотя тема разговора и была о том, как можно дешево путешествовать.

По той же причине во время представления телезрителям, меня представили как известного путешественника (хотя я просто в отпуске езжу за границу сам, без агентств) и редактора украинского еженедельника (неизвестно какого). Спасибо хоть лицо показали и фамилию назвали.

На самом деле, претензий к ребятам у меня никаких нет, спасибо, что вообще пригласили. Было интересно.

И вопрос этот касается не только 1+1, но и всего украинского телевидения.Заключается он в следующем: под давлением коммерческих отделов журналистам запретили в редакционных материалах называть компании, бренды и прочее, даже если это важно для зрителя и необходимо по логике сюжета. Это все на украинском телевидении считается рекламой и за это надо платить.

Именно поэтому вы зачастую видите комментаторов в материалах, которых представляют как, например, Борис Тимонькин, председатель правления коммерческого банка.
Мне как зрителю важно знать, иностранный или отечественный, маленький или крупный банк возглавляет Тимонькин. От этого зависит, как я отнесусь к тому, что скажет этот человек. Да и в конце-концов, я просто хочу знать, что Тимонькин является председателем правления Укрсоцбанка, с недавних пор Unicredito (да, я могу называть здесь компании бесплатно), это просто важно и интересно.

Если вам что-то рассказывает редактор неизвестного журнала, почему вы должны его слушать? Может это редактор журнала Зори Кацапетовки, и вам не очень интересно,что он имеет сказать по поводу возможного распада еврозоны.

Да и сложно представить, какой стимул у спикеров комментировать какой-то вопрос,если не называют их компанию. Чтобы помочь телеканалу сделать свой продукт?
Представьте себе BBC или CNN, где двух спикеров от BMW и HSBC представляют следующим образом:
"Здравствуйте,сегодня мы поговорим о грядущем кризисе с директорами одного из крупнейших мировых банков и автопроизводителей. К сожалению, мы не можем вам назвать их имена, потому что наши коммерческие службы потребуют от нас деньги".


Абсурд? Полный.

Поэтому хочу обратиться к руководителям телеканалов, если не как коллега, то хотя бы как телезритель: друзья, начните наконец указывать, что это за люди комментируют все события. Мне просто интересно, кого или что представляют эти люди. И не берите с них за это деньги, они же просто являются героями ваших сюжетов, а адекватное представление человека помогает зрителю адекватно оценить информацию от источника.

В завершение хочу сказать, что в этом номере журнала Корреспондент выходит интервью с гендиректором канала 1+1 Александром Ткаченко. На его странице в ФБ в разделе Спорт указано, что его любимой командой является киевское Динамо. Поэтому мы решили представить это как интервью с болельщиком киевского Динамо и менеджером в одной из сфер Александром (имя назвать не можем ввиду того, что оно ассоциируется с определенным каналом). Часть фотографии тоже решили затереть, потому что из нее можно догадаться, о каком бренде идет речь.


Кстати, сама беседа с Александром вышла интересной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: реклама,1+1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.