Безумству Кужель поем мы песню

28 декабря 2011, 08:24
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1347

Не хором:))))

Первая пошла! До президентских выборов еще три года, а Александра Кужель уже объявила, что собирается баллотироваться в президенты. Это случилось в программе крымского телевидения Османа Пашаева и Эмине Джеппар. Она сказала, что ее политическая цель — приход к власти. «И я приняла это решение, потому что я профессиональней Януковича и Яценюка, этих двух основных кандидатов, которые идут»,— сказала она в эфире.

В ранних девяностых Александра Кужель была генеральным директором украинско-канадского предприятия «Незалежність», была народным депутатом второго созыва, дважды трудилась на должности руководителя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Александра Кужель громко прозвучала в октябре нынешнего года, когда вышла из партии «Сильная Украина», где она была заместителем главы партии. Это произошло после того, как Сергей Тигипко объявил, что возглавляемая им политическая сила сливается с Партией регионов. Тогда госпожа Кужель заявила, что не может пойти в партию, которая уничтожает предпринимательский класс. Она заявила, что будет создавать новый гражданский проект, в котором не будет лидеров, а лидером будет народ. В вышеупомянутой телепрограмме госпожа Кужель говорила, что Тигипко совершил предательство.

Весьма показательным в позиции Александры Кужель является ее желание опираться на гражданское общество. Вряд ли стоит подвергать сомнению, что у нее нет материальных ресурсов для политической деятельности. Посему заявлению об опоре на гражданское общество можно верить.

На первый взгляд, такой подход кажется наивным, поскольку наше гражданское общество все еще формируется и не представляет собой некую твердую опору. Но с другой стороны, хотя оно и не организовано, но ни в коем случае нельзя утверждать, что оно слабо. Ведь именно гражданское общество не допустило избрания Виктора Януковича президентом в 2005 г. и привело к власти Виктора Ющенко.

Взявший реванш Виктор Янукович всеми своими действиями способствует формированию гражданских институций. Ведь акции протеста предпринимателей, чернобыльцев, афганцев — это как раз и есть то самое гражданское общество, которое ныне в процессе осознания своих интересов и прав.

А следующий год обещает быть еще более волнительным. Наверняка протесты организованных граждан усилятся. И тот, кто сумеет сплотить граждан, вооружить их единой целью и программой, и сможет стать его лидером или выдвиженцем.

Можно предположить, что власти попытаются маргинализировать Александру Кужель. Собственно, это происходит уже сейчас. Государственная регистрационная служба отказала ей в легализации Всеукраинской общественной организации «Громадянський опір». Наверняка она не будет допускаться до телевизионных эфиров.

Но времена меняются. Если Кужель удастся завоевать доверие активной публики из социальных сетей, то кто его знает, может, будущий протестный год и прибавит ей популярности и известности. Но в любом случае ее попытка опираться на гражданское общество будет способствовать его формированию. Получится у нее что-то или нет. В любом случае — безумству Кужель поем мы песню.

Экономические известия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.