Год жизни

28 декабря 2011, 09:38
редактор рубрики Страна
0
5079

Немного об экс-министре, судах и СИЗО

Возможно, дело в том, что я немного знаю этого человека, и потому мне сложновато относится к нему, как к буквам или картинке на экране. Но, в любом случае, то, что Луценко уже год сидит за решеткой, кажется мне очень большой несправедливостью. По "хорошей" нынешней традиции следствие прицепилось к незначительному эпизоду, в котором нет личной выгоды Луценко, и по которому (по хорошему) можно было бы наложить какой-нибудь штраф, да обязать восстановить бюджетные потери. Но он уже год сидит, причем не осужденный, а лишь находясь под следствием. Что это, если не месть?

В таких же, если не более худших условиях, находится и экс-замминистра обороны Иващенко. Ему приписывают отчуждение имущества, хотя одного взгляда на квартиру, где живет его семья, достаточно, чтобы понять - отчуждения не было. Что это, если не тупой наезд?

Как можно оправдать все эти процессы, начиная с Тимошенко и заканчивая тем же Иващенко? Ведь все они сделаны под копирку - в них слабая доказательная база, в них нет факта получения личной выгоды. А главное - при желании (или, как говорят у нас в политике - "при наличии политической воли") под аналогичную гребенку можно пустить пожалуй что всех чиновников нынешнего Кабмина, и даже нашего обидчивого Президента. И дела над ними будут явно состоятельней, потому что личная заинтересованность этих людей куда очевидней (к примеру, об одном имении одного из них уже подробно знает вся страна).

В виду всего вышеизложенного, и находясь на пороге Нового года, перехожу к логичным в данной ситуации пожеланиям.

Власти - набраться мужества, и выпустить людей, процессы над которыми так смахивают на месть. Толку от подобных посадок уже нет: милости от этих осужденно-осуждаемых Януковичу и Ко ждать (если что) уже все равно не придется; посадить их еще глубже-дальше-дольше и вычеркнуть из политического пространства еще сильней тоже уже не получится (скорее может случится обратное - усиление роли сидящих); продолжать из-за собственного ослиного упрямства усложнять отношения с ЕС и США - это глупость национального масштаба.

Луценко (ему, поскольку пост изначально был посвящен экс-министру, но в его лице - и прочим, включая Тимошенко) - надеюсь, личный опыт сделает вас куда более внимательным к нуждам обычных людей, для которых прозябание в СИЗО на протяжении года без приговора - это куда более страшная, но в тоже время и более обыденная перспектива, чем для политиков вашего ранга. Надеюсь, осознав, как больно лупит дубина государственной власти по спинам людей, вы станете более восприимчивыми и понятливыми, более четко знающими, что и как нужно реформировать в госаппарате, чтобы из тирана власть превратилась в слугу народа. И не сделаете из своего опыта парадоксальных выводов, в стиле Ленина и большевиков, а поймете, что главным, для всех и всегда, должен быть закон, а не целесообразность или что-либо еще.

И если вы это поймете, желаю вам вернуться во власть. Но - как Диоклетиан - без фанатизма: вернуться, наказать тех, кто пытался наказать вас, а затем добровольно уйти на покой - писать мемуары. И очистить таким образом от себя и своих оппонентов пространство для молодых политиков, которые начнут строить новую власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.