Не милует

28 декабря 2011, 10:51
0
10733

О процедуре президентского помилования

На днях мне позвонил Александр Корниенко, правозащитник, главный редактор сайта «Правова фортеця». И говорит, что украинские заключенные негодуют, что процедура президентского помилования фактически не работает (не путать с амнистией, это другая процедура). Они отправляют в АП свои ходатайства, но все без толку. А раньше, мол, украинские президенты отличались доброй волей. Например, Леонид Кучма за 9 месяцев 2003 года подписал 13 указов о помиловании 629 осужденных. Следующий Президент Виктор Ющенко миловал по 500-800 человек в год. За 11 месяцев 2009 года, он подписал 10 указов о помиловании 509 осужденных. Из них 243-м осужденным сократили меру наказания, а 266 освободили.

Правозащитник решил поинтересоваться, как дела с процедурой президентского помилования обстоят в этом году. Отправил запрос в АП и получил ответ.

То есть, за 11 месяцев 2011 года Янукович помиловал четверых. Это в 127 раз меньше, чем за аналогичный период 2009 года при Ющенко и в 157 раз меньше, чем за 9 месяцев 2003 при Кучме.

Замечу, что 16 сентября 2010 года было принято новое Положение о порядке президентского помилования. Согласно нему, ограничили перечень лиц, которые могут подать прошение о помиловании. Возможно, с этим связано резкое падение количества помилованных?

А теперь о помиловании Тимошенко. На прошлой неделе было очень много блогов и комментариев политологов на эту тему. Под это новое положение о помиловании, она никак не попадает. Пункт 6. положения гласит: «Клопотання про помилування засуджених, які не стали на шлях виправлення або не відбули половини призначеного їм строку покарання, а також клопотання осіб, засуджених за тяжкі чи особливо тяжкі злочини, можуть бути задоволені лише за наявності обставин, що потребують особливо гуманного ставлення». То есть Тимошенко, если решит просить у Януковича помилование, может это сделать только через 3,5 года – когда истечет половина ее срока. А в 9-м пункте прописано, что во время рассмотрения ходатайства о помиловании учитываются «ступінь тяжкості вчиненного злочину, строк відбутого покарання, особа засудженого, щире каяття, активне сприяння розкриттю злочину…стан відшкодування завданого збитку або усунення заподіяної шкоди».

Представить, что Тимошенко сама подаст прошение Президенту и будет перед Януковичем каяться трудно. Так что предлагаю, эту тему о помиловании закрыть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.