За "Письмо к диктатору" Юлию Тимошенко отправили на этап...

30 декабря 2011, 12:58
Журналіст, письменник
0
6035

Блатным закон не писан. Если даже они у власти, и "правят" от имени Конституции...

Сегодня в шесть часов утра мать Юлии Тимошенко Людмила Николаевна Телегина
прибыла в Лукьяновское СИЗО Киева из Днепропетровска, где постоянно проживает, чтобы сделать передачу вещей и продуктов дочери. Ей ответили: осужденной Тимошенко в следственном изоляторе больше нет, ее отправили по этапу к месту отбывания наказания – в Качановскую исправительную колонию Харьковской области.

На самом деле люди в форме, как всегда попросту наврали убитой горем 74-летней женщине. Около одиннадцати часов утра государственная пенитенциарная служба Украины распространила такое сообщение: "Сегодня, 30 декабря 2011 года, в 8 утра Юлия Тимошенко была этапирована к месту отбывания наказания в Харьковской области…»
То есть, когда мать была под СИЗО, Юлия Тимошенко еще находилась в следственном изоляторе…
Словом, чувство тревоги мать не подвело, что она прибыла под СИЗО издалека еще ночью. Правда, накануне в прессе прошел слух о том, что власть готовиться убрать Юлию Тимошенко из Киева еще до Нового года. Однако должностные представители, в том числе и министр юстиции Украины Александр Лавринович официально заявляли, что это не соответствует действительности. Поскольку, якобы, не соблюдены еще все формальности с высылкой на этап осужденной, а к тому же ее дело находится в распоряжении Шевченковского районного суда города Киева, который 8 декабря арестовал ее на два месяца по новому уголовному делу. В решении суда, которое принималась у постели лежащей больной Ю. Тимошенко, фактически у параши, указано, что содержаться она должна под стражей в Лукьяновском СИЗО.
Все как бы формально верно. Но ведь все-таки сегодня утром экс-премьер-министра отправили на этап. Почему?

Да потому, что все эти решение судов, аресты, юридические и прочие формальности - полная фигня в сравнении с тем, что наверху топорно сказано: убрать к чертям из Киева… Пусть здесь не колотятся вокруг нее. И убрать подальше…


Выходит и выше самой Фемиды есть чье-то, магическое слово… И постановление суда не удержало.
В Киеве говорят, что последней каплей переполнившей чашу терпения правителей, стало, видимо, предновогоднее "Письмо диктатору" осужденной Юлии Тимошенко, адресованное главе государства Виктору Януковичу. Оно появилось в СМИ накануне.
Вот его содержание:

"Здравствуйте, Виктор Федорович!
Накануне Нового года решила написать вам письмо.
Нет... О себе и о судебных процессах - я не буду, не волнуйтесь. Я слышала, как вы на своей пресс-конференции клялись, что вы тут ни при чем. Верю :)...
Пройдет еще немного времени, и вы будете рассказывать демократическому миру, что, когда вы родились, я уже в тюрьме сидела.
Но я сейчас о другом. Я - о стране.
Я в нынешней ситуации способна оказаться выше событий и говорить с государственных позиций. Не в своих личных интересах, и не в ваших. А в интересах страны.
Зачем? - Можете спросить вы меня...
... Дело в том, что из-за рокового недосмотра украинской Клио (это древнегреческая муза истории) два года назад вы стали главой нашего государства. Что она делала, эта Клио в такой ответственный момент, трудно сказать. Но, в любом случае, "имеем, то, что имеем", - как любит говорить Леонид Макарович.
В данном случае - имеем вас в должности президента.
Вы стали главой государства, в котором жить миллионам украинцев. В том числе и после вас. Поэтому я хочу дать вам несколько советов, которые, я надеюсь, позволят избежать роковых ошибок и позволят сохранить страну для будущих поколений, а вам лицо.
Во-первых, не пытайтесь получить уважение и любовь народа насильно и насилием. Принудительной любви не бывает. Вы эту страну не в карты выиграли, за вас проголосовали люди, которые перепутали вас с вашими биг-бордами. Сегодня вы над этими людьми откровенно издеваетесь, и самое страшное (для вас), что люди это уже понимают.
Вы окружили всю страну заборами. Создается впечатление, что сегодня успешным бизнесом может стать выпуск колючей проволоки. Но, рано или поздно, вы поймете, что это вы за колючей проволокой, а не страна.
Сегодня у вас, как утверждают социологи, стабильные семь процентов поддержки. С такими темпами потерь вас не хватит даже на следующий год президентства. Это вам только кажется, что вы сильный и влиятельный, а впереди безоблачное правление на долгие годы. Не доверяйте себе в этих прогнозах. Ведь еще несколько фатальных ошибок и вас покинут все, включая Чечетова.
И никто не придет на помощь. У вас уже была возможность убедиться, что за деньги можно построить разве вертолетные площадки, а не противодействовать Майдану.
Поэтому первый совет - начните жить для людей. Я знаю, что вам это трудно. Поэтому если не получится, сделайте хотя бы вид, что люди все же есть в стране, где вы временно работаете президентом. Если не сможете, все для вас закончится значительно быстрее.
Во-вторых, не знаю насколько вы разбираетесь в международных и геополитических вопросах, но у меня для вас плохая новость: Евро-2012 - это не договор о евроинтеграции, вас обманули. Это - футбол.
Ваш самый глубокий промах - свертывание процесса объединения с Европой.
Не парафировав 19 декабря соглашение, вы отбросили страну назад на десятилетия. Труд тысяч умных и порядочных людей из-за вас улетел в мусорную корзину. Подумайте хотя бы о своих интересах, если уже не об интересах государства. У вас никогда не получится играть на противоречиях между Европой и Россией, как вы надеялись. Ибо и там, и там вас хорошо знают и адекватно оценивают. Не с вашими природными способностями.
Каждый ваш шаг, каждое ваше действие в обратном от Европы направлении ослабляет и вас, как президента, и Украину, как государство. Совсем не секрет, что для некоторых слабый и беспомощный президент Украины - лучший партнер. И пока что, увы, вы этому статусу отвечаете безупречно. Хотя я и не понимаю, зачем это вам.
Запомните, будущее Украины, безопасность Украины, ее интересы, да и ваши тоже, лежат в европейской плоскости. И если хотите вернуть себе хоть какое-то политическое лицо, верните Украину к европейской стратегии развития.
В-третьих, не додумайтесь отдать газотранспортную систему. Это наш последний стратегический ресурс. Вас и принимают сегодня в "Горках" только потому, что эта система до сих пор принадлежит Украине. После ее потери у вас не останется ни одного аргумента ни в свою пользу, ни в пользу страны.
Вы отдали Севастополь за дешевый газ, и где он? Сейчас хотите сдать ГТС... А что в следующем году сдавать будете, Виктор Федорович? - "Хонку" свою?
Посмотрите на пример Беларуси или Молдовы. Как только они сдали свои магистрали, сразу потеряли всякую привлекательность. Дружба закончилась моментально, вместе с дешевым газом.
В-четвертых, прекратите родственность и кумовство в политике. Это плохо заканчивается. Спросите об этом хотя бы у своего товарища - вашего предшественника.
Это только в сказках отец делит имущество между сыновьями. Одному - дом, другому - корову, третьему - Конька-Горбунка. Но вы же президент целого государства, а не хозяин.
Понятно, что вы венчались еще в советские времена, когда в ЗАГСе висел лозунг "Крепкая семья - крепкое государство". Но вы слишком буквально придерживаетесь этого принципа. И семья у вас уже настолько прочна, что от государства скоро ничего не останется.
Люди бы еще, возможно, поняли бы, что вы сыну подарили лучшую в мире бор-машину, в соответствии с профессией. Но ведь не Нацбанк же с МВД и налоговой.
Когда силовыми структурами и финансами государства берутся руководить стоматологи, то зубы болят у всей страны.
Не пытайтесь создавать династии. Украина этого не примет. Украинский Ким Чен Ир будет несчастным и незащищенным человеком. Не нужно. Не унижайте и не дискредитируйте своих сыновей.
В-пятых, не присваивайте так грубо, нагло и открыто государственное имущество. Напрасный труд. Рано или поздно все придется вернуть, вспомните хотя бы "Криворожсталь". Государство - это не ваша персональная кладовка.
Власть проходит и уходит. Такова ее природа. И можно быть президентом в изгнании, но нельзя быть владельцем "Укртелекома" в изгнании.
В-шестых, политики всегда не до конца искренни. Но не говорите откровенной лжи. Все же смеются, когда вы утверждаете, что не влияете на работу судов, милиции, прокуратуры, что боретесь с коррупцией, читаете Чехова. Это настолько откровенная неправда, что она вызывает презрение. Люди хорошо чувствуют фальшь, они этого не прощают.
Когда вы говорите о подобных вещах, у тех, кто вас слушает, это автоматически вызывает нервный смех. А президент не может позволить себе быть смешным.
И, наконец, в-седьмых. Я, Виктор Федорович, очень хорошо изучила анатомию диктатуры. Главный ее признак в том, что она всегда заканчивается. И всегда бесславно. Диктатор, при всех своих силовых и ресурсных блестящих атрибутах - слабый, запуганый и ограниченный человек. Страх - единственное чувство, с которым он никогда не расстается. Я, думаю, вы понимаете, о чем я..
В 2009 году я встретилась с одним необычным политиком. Это был абсолютно уверенный в себе человек. У него был рейтинг доверия около ста процентов в своей стране. Целый народ ежедневно поклонялся ему, считал его данным стране высшими силами. Он собирался править вечно, и ничего не омрачало его абсолютную самодержавную власть. Он разделил всю страну между своими сыновьями и чувствовал полным хозяином на своей земле...
Но уже через два года его мертвое, уничтоженное тело волочили вчерашние верноподданные по придорожной пыли его родного города.
А один из его сыновей предлагал два миллиарда долларов за возможность бегства из страны.
Несмотря на "особенность" наших взаимоотношений, Виктор Федорович, я, все же, никогда не пожелаю вам такой участи. Я честно хочу, чтобы вы в Енакиево заходили не так, как упомянутый мной политик в Сирт. Все в ваших руках. По крайней мере, пока что.
Словом, Виктор Федорович, когда будете поднимать свой традиционный бокал "Harrogate" под новогодней "елкой", задумайтесь хотя бы на мгновение над сутью своего правления, подумайте о трагических ошибках. Об уже своершенных и о тех, которые еще хотите совершить.
Анализируйте промахи и неудачи в ходе их осуществления, а не потом. Потому что потом - поздно.
Делайте так, не то - "я вам не завидую". Другое - додумайте сами...
Юлия Тимошенко,
Камера № 260, куда вы меня разместили,
Лукьяновское СИЗО. Киев
26 декабря 2011 г."


Государственная пенитенциарная служба также сообщила: "Перед выездом ее (Юлию Тимошенко – авт.) осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что ее состояние здоровья позволяет транспортировку… Для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана)".

"При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль", - добавляет ГПСУ.


В тоже время ведомство по выполнению наказаний опровергло информацию, распространенную сегодня утром рядом СМИ о том, что Юлию Тимошенко перемещали в инвалидной коляске.
"Эта информация не соответствует действительности, является надуманными обстоятельствами, рассчитанными на то, чтобы вызвать безосновательное сочувствие относительно состояния ее здоровья", - заявляет Пенитенциарная служба.
Она же объясняет, что Тимошенко была направлена в пенитенциарное учреждение в связи со вступлением в законную силу приговора, вынесенного Печерским райсудом Киева, который оставлен в силе постановлением Апелляционного суда от 23 декабря этого года, "с соблюдением всех требований действующего законодательства".
Служба отмечает, что в целом в течение этой недели из Киевского СИЗО в учреждения выполнения наказаний "этапированы все 150 осужденных к лишению свободы, в отношении которых приговоры вступили в законную силу".
Хочу обратить внимание на то, что в сообщении государственной пенитенциарной службы нигде ни словом не упоминается о том, что по решению Шевченковского районного суда г. Киева Юлия Тимошенко должна находится под стражей в Лукьяновском СИЗО. При чем, дело у параши так «клепали» быстро, что судья забыл указать в вердикте на какое время экс-премьер-министр арестована вторично. Украинское законодательство предусматривает в таких случаях срок два месяца. Однако по тупости служителей Фемиды получилось, что Тимошенко прописана в СИЗО навечно. Но когда появилось "Письмо к диктатору" об этом вердикте попросту забыли…

***
Сегодня утром из Киева в направлении Качановской исправительной колонии Харьковской области, это немногим более пятисот километров от Киева, выехала группа народных депутатов Украины.
Харьковская областная организация партии "Батьківщина" готовится встретить лидера партии, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко возле Качановской женской колонии в Харькове, куда она этапирована рано утром из Киева.
"Мы готовы встретить тот транспорт, которым она отправлена в нашу сторону. Думаю, мы будем встречать ее перед Качановской женской колонией №54", - сказал заместитель главы облорганизации партии Валерий Дудко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.