Патрулируем Вроцлав

3 января 2012, 01:56
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2947
Патрулируем Вроцлав

Побывав в одном из польских принимающих городов, Евро-патруль проверил уровень готовности транспортных объектов, а также кадров к встрече футбольного чемпионата.


До официального старта Евро остается 150 дней. В разгаре, так называемая, операционная подготовка к Чемпионату. Речь идет о налаживании коммуникаций между принимающими городами, обучении персонала и наведении марафета в целом. Ни для кого не секрет, что, по сравнению с украинцами, поляки получили гораздо больше дивидендов в процессе подготовки к ЧЕ. В первую очередь, речь идет о привлечении немалых ресурсов за счет финансирования из фондов ЕС. 

По словам польских коллег, львиную часть европейских денег организаторы инвестировали в ремонт и строительство автомагистарлей. В то же время, стадионы возводили за счет местных бюджетов. Как бы там ни было, тысячи болельщиков, которые посетят финальные поединки Евро-2012, будут сравнивать соотношение цены и качества, уровень сервиса, гостеприимность местного населения в принимающих чемпионат городах Польши и Украины. И если в случае со стадионами существенного отличия футбольный фан не увидит, то касательно сервиса и транспорта у болельщиков могут возникнуть ряд неудобных вопросов и всяческих нареканий к украинской стороне...         
 

Арена


 
  
Возведение 42 тысячной арены Stadion Miejski началось в апреле 2009 года. Несмотря на официальное открытие стадиона, здесь продолжают вестись строительные работы. По некоторым данным, общая стоимость проекта составила около 200 млн. евро. Эксперты утверждают, что эта сумма может возрасти, поскольку сама стройка еще не завершена. С целью привлечения финансирования для возведения арены, властям города пришлось взять долгосрочный кредит сроком на 14 лет. Субсидии от правительства Польши составили лишь 1/8 от общей стоимости проекта.         
 
На сегодняшний день в УЕФА делают ключевой акцент на проблемах логистики вокруг стадиона. Поскольку сама арена находится на окраине (в 7 км. от исторического центра города) добраться до нее весьма затруднительно. Организаторы обещают проложить линию скоростного трамвая. Проект будет реализован в марте-апреле этого года. При этом, автомобильные магистрали вокруг самого строения выглядят почти безупречно. Ко всему,  в непосредственной близости от стадиона находится международный аэропорт и линия железной дороги. Таким образом, болельщикам предоставляется возможность попасть прямо с "корабля на бал".      

Транспорт 
 
 
 
 

  
Что касается транспорта, то здесь следует отметить первое существенное различие между Украиной и Польшей. Пока Киев и Львов никак не решатся на приобретение необходимого количества отечественных ЛАЗов (их качество оставляет желать лучшего),  в Польше уже более двух лет действует программа ЕС по обновлению общественного транспорта. 

Первое, что бросается в глаза, это чистота и наличие лифтов на остановках вдоль автобусных и трамвайных маршрутов. Почти везде имеется информация о прибытии и отправлении транспорта. Более всего поразило отсутствие надоедливых кондукторов, а фраза "передаем за проезд" казалась нелепым вымыслом. В трамваях установлены специальные автоматы, позволяющие приобрести билет с помощью кредитной карты. В случае отсутствия последней, тиккет можно купить на самой остановке. Минимальная стоимость проезда составляет 2,4 злотых (около 6 грн). А для студентов предоставляется скидка в размере 50 %.

Для лучшего ориентирования  иностранцы могут воспользоваться картой города во время самой поездки. К тому же, название всех остановок высвечивается на информационном табло.   


 Инглиш  

В данной сфере ситуация не такая уж и радушная. С одной стороны, что касается уровня культуры и гостеприимства, польские полицейские и сотрудники служб такси значительно превосходят своих коллег из Украины. Но с изучением иностранного дела обстоят куда хуже. Дело в том, что в Польше, как и у нас, старшее поколение на английском не разговаривает. Гораздо проще найти русскоязычных сотрудников в кассах ж/д и автобусных станций.  Среди опрошенных нами таксистов (по ссылке - см. видео), ни один из них так и не смог объясниться на английском языке. В данной ситуации, безусловным преимуществом является наличие таксометра в автомобилях, благодаря которому, для всех пассажиров действует единый тариф на проезд по городу.  

 

  

На местном автовокзале Евро-патруль отыскал карту города (правда, на польском языке), а на таксофонах удалось разглядеть надписи на английском. Для сравнения, привожу пример последнего патрулирования нами Крещатика с убитыми информационными центрами и таксофонами, которыми интурист вряд ли сможет воспользоваться. Также следует освежить в памяти  проверку центрального автовокзала в Киеве, который занял последнее место в нашем рейтинге готовности к Евро-2012 транспортных объектов. 

 С другой стороны, во время проведения футбольных поединков, поляки могут столкнуться с аналогичной проблемой незнания языка сотрудниками, которые задействованы в транспортной сфере. Так нам ответили в информационном бюро на автостанции во Вроцлаве (по ссылке - см. видео). Аналогичную реакцию можно наблюдать в кассах (по ссылке - см. видео) железной дороги. Правда,  здесь, как и в Киеве, имеется единственное информационное окно для иностранцев, где могут объяснить на английском.    

 Знание английского среди местных полицейских также оставляет желать лучшего (по ссылке - см. видео). Болельщики из Украины и России смогут найти общий язык с правоохранителями  Вроцлава во многом, благодаря похожим словам и сходству лексики. Среди опрошенных полицейских, лишь один молодой сотрудник смог более-менее четко объясниться на иностранном. В случае с остальными стражами, не вызывает сомнения их открытость и желание помочь. Так, чтобы сориентировать туриста в городе, сотрудница полиции перезвонила близкой (коллеге ?), которая весьма неплохо владела английским. Таким образом, благодаря третьему лицу нам удалось найти общий язык.
 
Итог 

В целом, еще имеется время  для устранения недостатков в организации турнира. С другой стороны, предпочтение 13 из 16 европейских сборных, по тем или иным причинам, проживать и тренироваться в городах Польши во время проведения Евро-2012, уже о многом говорит...  
 
***
В этом посте особое внимание читателя хотелось бы обратить на сделанное Евро-патрулем видео. Все видео также можно просмотреть по нашему каналу в YouTube.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.