Алло, это прачечная?..... Нет, министерство культуры!

3 января 2012, 15:42
Журналист.
0
7752
Алло, это прачечная?..... Нет, министерство культуры!

Депутат-регионал получивший первую калошу за фразу " Виктор Федорович Тимошенко " уступил лавры своему российскому коллеге.

Случилась эта история, как и полагается, в канун Нового Года. Довелось мне давеча сопровождать одного московского чиновника большой шишкастости в командировке, по Украине. Как и полагается в таких случаях, хлеб-соль часто заменяли горилкой и галушками, а посещение русских школ, вечерними застольями. 

В один из дней, маршрут наш пролегал по исторической родине Николая Гоголя, писателя богатого на воображение и любимого во всех концах земного шара. Чин по чину, предупредив местных князьков  о своем визите, мы добрались хромой лошадью (накаченной новеньким турбодизелем) до Полтавской области. Конечным пунктом нашего визита была Диканька и ее окрестности. Встретив нас с самоваром и приветсвенными речами, руководство района начало водить классический хоровод. Дом- музей-церковь- окрестности- дом-музей. Все по Гоголю, все по нему , родному.  

Монотонным голосом, убаюкивающим моего начальника, экскурсовод  рассказывала о молодых годах Николая  Васильевича, плавно переходя к зрелости творческой. Потравив пару- тройку исторических анекдотов, делегация плавно перетянулась в местный дом культуры, который, впрочем, больше походил на арендованный свадебный ресторан. Богато и в национальном стиле украшенный стол, продукты местных производителей, хор активистов (бабушки-старушки), и вместо новогодней елки- жирный 
поросенок  на столе. Не хватало только " горько", впрочем дело оказалось поправимым. 

Не буду описывать весь званный ужин , но признаюсь россияне в грязь лицом не ударили (хотя, и это было), пили и ели смачно, тостировали глассно и классно, целовались с украинскими коллегами по-брежневски. Все бы так и закончилось мирно, обыденно, буднично, если бы не финальный аккорд  московского гостя! Желая потрафить своим украинским коллегам (важная деталь!!!!! За столом с украинской стороны были господа ответсвенные за культуру в массы), Москвич напросился на главный тост этих посиделок. Встав в позу, которой позавидовал бы  сам Коля Басков (освистанный Ленский), приняв на грудь, громко срыгнув (натурэль, никуда не деться), чиновник Культуры заговорил. Дальше пойдет цитата, прошу быть внимательными!!!!! 

..... " да, уж, такие дела, эхе-эхе, много лет прошло, хм-гм, думал ли Я, будучи молодым мальчиком, сидя за партой обычной гуманитарной школы, что настанет время и я буду здесь, в этой клоаке(!!!!!),  в своем излюбленном месте, среди любителей моего излюбленного писателя, находиться в месте где творил этот мастер слова. А ведь я еще ребенком зачитывался его произведениями, а моим любимым, эхе-хе было и 
остается......" Человек в футляре.." эхе-хе... 

Речь была принята на ура, возражений не имела, аплодисменты  помню точно, был трезв (работа, ни-ни!!!). Все, а особенно украинская сторона активно кивали, соглашаясь, что в этом произведение Коля Гоголь дал, так дал!!!!!  

Я же судорожно глядел в салат, машинально набирая в телефоне знакомый номер, опасаясь что все это наваждение, и меня из-за сильного умственного напряжения  хватил родимчик, набирал с единственной 
целью, узнать ради чего я учился в  университете, для чего писал кандидатскую, если вот так легким движением руки (скулы), большой дядя из Москвы перечеркнул все мои познания в литературе. Было мгновение, мне даже почудилось, что может это и есть правда, что наши из министерства образования шагнули так далеко, я же просто проспал тот день, но нет знакомый голос моей супруги, успокоил, взбодрил, подлечил, подтвердив авторство данного произведения Чехову Антону Павловичу... 

Ничего я не сказал, только всматривался вдаль, думаю куда еще нас может занести вот такое В.Ф. Тимошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.