Украинские депутаты - йети

4 января 2012, 02:26
Журналист
0
9431
Украинские депутаты - йети

"Йети" - это очень глубокая политическая украинская стратегия, принятая многими политиками

Вот уже много лет энтузиасты из разных стран пытаются разгадать загадку "йети" - мифического существа. Но как оказалась, в украинских реалиях эта тематика открылась с совершенно другой стороны. 

Посудите сами, можно сказать, что «йети» - это очень глубокая политическая отечественная стратегия, принятая многими политиками - простые граждане считают, что он (депутат) существует, о нем когда-то писали журналисты, за него голосовали, но пользы от него никто никогда не видел. 

Скажу даже больше - бывает их вообще подолгу никто не видел. Если посмотреть на посещение депутатами Верховной Радой. Или на их законотворческую деятельность. 

Также, согласно закона «О статусе народного депутата» у  народного  избранника есть обязательства перед своими избирателями. Так в статье 24 указаны такие обязанности нардепа: лично принимать участие в голосовании по вопросам, рассматриваемым Верховной Радой Украины и ее органами;  соблюдать требования трудовой дисциплины и нормы депутатской этики; информировать избирателей о своей депутатской деятельности через средства массовой информации, на собраниях избирателей периодически, но не реже двух раз в год. Кроме публичного отчета Ирины Геращенко я больше нигде не встречал подробной детализации деятельности депутата. 

Несколько лет назад политическая сила, в частности Партия Регионов заключала так называемый "общественный договор" со своими избирателями, в котором были выписаны пункты, предписанные  к выполнению. Это был лист бумаги, отпечатанной в типографии с графами и описанием обещаний этой политсилы. Пусть это была формальность, большинство обещаний так и не было выполнено, но были хотя бы какие-то попытки!

Но вот уже на протяжении долгого периода пользовательское отношение «избранных» к избирателям достигло апофеоза безответственности и бестактности.  

Попросту говоря вскоре можно смело вносить в исторические хроники новое мифическое создание – народный депутат Украины – практически никогда не посещавший заседание Верховной Рады, не предложивший ни одного законопроекта, не отчитавшийся о своей работе. 

Тайна йети - раскрыта. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.