Шерлок: Дело о четырех блогах и одном Твиттер-аккаунте

4 января 2012, 11:28
Блог-редактор Корреспондент.net
0
13966
Шерлок: Дело о четырех блогах и одном Твиттер-аккаунте

Новый 2012 год Би-би-си стартовала релизом второго сезона сериала Шерлок, который, похоже, имеет все шансы претендовать на звание "культового". Благодаря инновационным технологиям.(осторожно! спойлер)

1 января прошла премьера первого фильма из второго сезона - Скандал в Белгравии (по мотивам рассказа Конана Дойля Скандал в Богемии).

По сюжету эксцентричный детектив Шерлок Холмс, которого играет Бенедикт Камбербэтч, сталкивается с женским воплощением себя - Ирен Адлер, актриса Лара Пульвер. Правда, "Эта Женщина" по версии ее современных создателей - Стивена Моффата и Марка Гэтисса - предоставляет ряд особых рекреационных услуг и известна в узких кругах, как "госпожа" . Ее клиенты - известные политики, а также особы из королевской семьи. Чтобы обезопасить себя, Ирен Адлер, которая любит "плохо себя вести", собирает компроматы на своих высокопоставленных клиентов и хранит их в камерафоне. 

Артур Конан Дойль в конце 19 века наделил Шерлока Холмса уникальным дедуктивным методом расследования преступлений. В начале третьего тысячелетия авторы телевизионной адаптации Шерлока вооружили детектива инновационными технологиями. 

Большая социальная игра

"Brainy is the new sexy" - как заклинание повторяет Ирен Адлер, очарованная умом Шерлока. Действительно, обновленный детектив Холмс чрезвычайно умен, с легкими признаками синдрома Аспергера, болезни гиков Силиконовой Долины, и увлечен, как и все гики, современными технологиями.

Он осматривает место преступления через веб-камеру, сидя дома, завернувшись в простыню. В поисках информации детектив идет в интернет - просматривает сайты и Твиттер. Ключ к раскрытию Скандала в Белгравии зашифрован в номере пинкода камерафона.  

"Роман в смс-ках" между Шерлоком и Ирен - типичная современная любовная история. И на память об Этой Женщине Шерлок забирает ее камерафон, а не фотографию, как было в оригинальном рассказе. 

Более того, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон - известные блогеры. 

1895 просмотров набирает один из постов на личной интернет-страничке Джона Ватсона за первые 8 часов. В своем блоге доктор рассказывает о подробностях преступлений, которые они с Шерлоком расследуют, а также о личной жизни Холмса. Последний пункт, правда, вызывает у Шерлока Холмса протест: "Публичный имидж - это не то, что нужно детективу". Блог оказывается настолько успешным, что за его автором и героем охотится пресса. Так его находит главная героиня серии - Ирен Адлер.

Новый фильм о Шерлоке Холмсе - это большая социальная игра. Аккаунты главных героев существуют в интернете и регулярно обновляются! И первый уровень игры состоит в том, чтобы найти эти странички (!). 

Актриса Лара Пульвер, сыгравшая Ирен Адлер, пишет у себя в Твиттере: 

@TheWhipHand (Твиттер-аккаунт, который Шерлок единожды упоминает в фильме)  набрал больше подписчиков, чем моя личная страничка! Потрясающе! Я в восторге!

Действительно, с момента выхода фильма (1 января) у аккаунта появилось 6 тысяч полонников и их число продолжает расти.

Инновации - новый британский фетиш

Новый Шерлок - это не просто еще одна экранизация всеми любимого детектива. Это отражение британской современной культуры. С прекрасным чувством самоиронии, любви к традициям, а теперь и тяги к современным технологиям.

Такой подход отлично коррелирует с планами Би-би-си на Олимпиаду 2012, которая пройдет в Лондоне - широковещательная корпорация выступает главным цифровым партнером Игр.

Фил Фернли, один из топ-менеджеров Би-би-си, считает, что Олимпийские игры 2012 в Лондоне станут "поистине цифровыми". Он прогнозирует бум цифровых сервисов, использование которых в 2012 году станет массовым.

"Наши зрители полюбят цифровую картину Олимпийских соревнований, которую мы развернем перед ними", - уверяет Фернли

Ну а нового Шерлока аудитория уже полюбила - премьеру второго сезона посмотрело почти 10 миллионов человек. Первый сезон сериала получил награду Британской телеакадемии BAFTA.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: блоги,премьера,2012,Шерлок Холмс,Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.