Ким Чен Ир смотрит за тобой

6 января 2012, 11:12
0
9253
Ким Чен Ир смотрит за тобой

Интервью с португальцем João Rocha, создателем блога и интернет-мема Kim Jong-Il looking at things (Ким Чен Ир смотрит)

Смерть руководителя КНДР Ким Чен Ира вызвала волнение среди интернет-сообщества: что же теперь будет с одним их самых популярных блогов на площадке tumblr. - Kim Jong-Il looking at things (Ким Чен Ир смотрит)?! Мы связались его автором и получили ответ на этот и несколько других вопросов. 

Ежедневно, начиная с октября 2010 года, João Rocha, арт-директор агентства Young & Rubicam из Португалии, выкладывал в своем блоге фотографии Ким Чен Ира, смотрящего на разные предметы. С тех пор Великий руководитель стал известным интернет-мемом во всем мире. К сожалению, северокорейцы не смогли от души посмеятся над забавной привычкой Ким Чен Ира, так как доступ к интернету в КНДР значительно ограничен и является привилегией для партийного руководства, а вместо World Wide Web у них интранет под названием Кванмен.

Корр: Какая идея у твоего блога?

João Rocha: Вообще, нет особой идеи. Я создал блог по приколу. Теперь я понимаю, что мой блог о человеке, который причинил людям боль и страдания, угрожал миру ядерной войной. А мой блог вроде как создан для того, чтобы отомстить Ким Чен Иру за все его поступки. Но я боюсь, что я не настолько благороден. Я действительно сделал его для того, чтобы повеселиться.

Ким Чен Ир смотрит на арбузы / kimjongillookingatthings.tumblr.com


Корр: Как ты относишься к Ким Чен Иру? Почему, как ты думаешь, ему так нравилось смотреть на все? 

João Rocha: Мне он не нравится, и я не жалею о его смерти. Если это, конечно, не сулит худшие времена для северокорейского народа, а я, надеюсь, что это не так. Самое странное то, что эти фото были сделаны для пропаганды Ким Чен Ира. Это официальные фотографии - не фотошоп. Значит, они сознательно так его изображают.

Я не эксперт, но думаю, что эти фотографии направлены на то, чтобы сделать его образ более приближенным к людям. Во всех официальных источниках Ким Чен Ира представляют как Бога,  предвестниками его рождения стали ласточка, двойная радуга и новая звезда. А эти фотографии, похоже, сближают его с народом. Делают его человечнее, как-то так…

Ким Чен Ир смотрит на туфли / kimjongillookingatthings.tumblr.com


Корр: Сколько фотографий ты уже разместил на блоге? Где ты их берешь?

João Rocha: Я запостил почти 300 фотографий. Сначала я находил их через google images, но потом обнаружил официальный сайт Северокорейского информационного агентства, и с тех пор я беру фото с этого сайта.

Корр: Где же ты теперь будешь брать фотографии?

João Rocha: Нигде. У меня есть архив около 300 фотографий. После того, как они закончатся, я закрою блог.

Ким Чен Ир смотрит на нити-нити / kimjongillookingatthings.tumblr.com


Корр: Сколько человек подписано на твой блог?

João Rocha: 80 тыс на tumblr., более 45 тыс на Facebook. За месяц у блога около 500 тыс просмотров.


Корр:
 Недавно на tumblr. появился блог Kim Jong-Un is looking at things. Это твой?

João Rocha: Нет. Кто-то другой его ведет. Я не знаю кто.

Ким Чен Ир и печеньки / kimjongillookingatthings.tumblr.com


Корр: Ты был когда-то в КНДР?

João Rocha: Никогда, и я не думаю, что меня пустят в эту страну.


Корр: А была ли какая-то официальная реакция КНДР на твой блог?

João Rocha: Насколько мне известно, нет. Я даже не уверен, знают ли они, что блог существует.

Ким Чен Ир смотрит на девушек / kimjongillookingatthings.tumblr.com 

* По данным агентства Reuters со ссылкой на государственное телевидение КНДР, Ким Чен Ир умер 17 декабря от переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.