Высчитай из зарплаты депутата за прогулы

13 января 2012, 11:18
Журналист
0
9354
Высчитай из зарплаты депутата за прогулы

Как известно, высчитывать с зарплаты работника за прогулянные дни - широко распространенная практика. Если применить эту меру в отношении депутата, то получится довольно яркая картина.

Трудовая дисциплина - основа любого производства, компании, структуры. При этом тяжело представить себе, что сотрудники какого-либо предприятия массово не приходят на работу, получая зарплату в полном объеме. Но в отношении народных избранников Верховной Рады такие правила  действуют, несмотря на то, что в законе Украины о статусе депутата четко указывается - нардеп обязан соблюдать требования трудовой дисциплины и нормы депутатской этики. 

Как известно, высчитывать с зарплаты работника за прогулянные дни - широко распространенная практика. Если применить эту меру в отношении депутата, то получится довольно яркая картина.

Итак, на сайте Рады указывается, что письменная регистрация нардепов, по которой можно наиболее точно отследить посещаемость, ведется с апреля прошлого года. Поэтому, начиная с этого периода количество дней, когда проходили заседания равно 59. При подсчете мне пришлось отделить эту цифру от количества пропущенных заседаний, так как они бывают утренние и вечерние. Как сообщил мне один из народных депутатов, уровень их зарплаты колеблется от 15000 -17000 гривен и зависит от должностей: председатель, секретарь комитета. Глава заместители ВР., доплата за ученую степень, награды, звания и т.д. Если взять минимальную сумму в 15 000 гривен поделив ее на 22 рабочих дня, то выходит 618 гривен за выход. Или 309 гривен за одно посещение – утреннее или вечернее. 
Соответственно, в Партии Регионов наибольшее число злостных прогульщиков. Если удержать с зарплаты регионалов за пропущенные дни и заседания, то получим сумму 2 067 730 гривен. Причем нужно отметить, что те, кто приходит в Раду с утра, часто на вечернем заседании уже не появляются. В отношении сестры Сергея Левочкина, главы Администрации Президента – Юлии Левочкиной, как я ранее указывал, ситуация не изменилась – у общественности нет возможности узнать о посещении этого народного депутата заседаний парламента – такие данные на официальном сайте ВР просто отсутствуют. 
В БЮТ наблюдается та же картина, но в уменьшенном масштабе. Если высчитать с заработной платы бютовцев за пропущенные дни и заседания, то получим сумму 860 013 гривен. 

Если суммировать, то из заработка депутатов двух самых больших фракций нужно высчитать 2 927 743 гривен. И это не учитывая другие депутатские фракции и группы. Безусловно, это только приблизительный подсчет, призванный показать масштабность несоблюдения элементарных правил. Фактически указанная сумма может быть в пять, а то и больше раз. 

В условиях украинской реальности, когда избиратель лишен прямого воздействия на деятельность избранного им депутата, должны найтись какие-то стимулы и рамки, чтобы ограничить безответственность нардепов. Конечно, посещение заседаний Рады это всего лишь одна из граней работы парламентария. Но появление «пианистов» - депутатов, голосующих за соседа – прямое следствие этого. 

И все же большое всегда начитается с малого. Если пока, мы можем только виртуально «наказать» депутата за его прогулы, то в последующем только от требований электората зависит – придут ли в Верховную Раду политики, которые будут выполнять свои обязательства. Выдвинутые условия, в том числе и по трудовой дисциплине, со стороны избирателя в отношении желающего стать народным депутатом, должны стать нормальной практикой процесса выборов. 

Такие цивилизованные взаимоотношения, не показатель чего-то фантастического, а всего лишь нормального демократического государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.