Мягкая посадка

16 января 2012, 15:00
Журналист, редактор, диджей.
0
5115
Мягкая посадка

Я впервые путешествовал на колесах в очень прямом смысле слова - они вращались прямо подо мной, прикрепленные к инвалидному креслу.

В качестве музыкального пролога хотелось бы попросить вас открыть ссылку на песню замечательного джазового трио Medeski, Martin & Wood. Let's go everywhere - призывают они. 
(Там по ссылке приведен полный текст, если вам сложно воспринимать английский на слух. Если сложно с английским - суть песни в том, что надо оставить диван, телевизор и уютную нору - и путешествовать. А названия географических объектов и так хорошо различимы)
Включили? Спасибо, теперь позвольте я продолжу.

Итак, меньше чем за неделю до Нового года я сделал себе подарок - поскользнулся на не до конца высохшей луже на школьном дворе. Вступил размашистым шагом, а ноги и разъехались. В грязь лицом не упал, но левая нога вывернулась так, что днем позже врач поставил неутешительный диагноз: надрыв связки голеностопа. Три недели на костылях, шина и прочие радости. 
И запланированная в аккурат 31 декабря поездка на Шри Ланку с целью наконец-то попробовать серф на океанской волне обрела другую культурную программу. А еще встал вопрос "ехать ли вообще?" с такими-то возможностями перемещения. Тем не менее, мои дорогие попутчики поддержали мое решение. Ехать.
На сайте авиакомпании мы попытались заказать кресло на колесиках, но почему-то вышло поставить птичку только на обратном рейсе. За три дня я освоился на костылях по гладкому домашнему ламинату. Но в Борисполе пол оказался куда более гладким - буквально, "зловеще блестел". 
31 декабря, почти как в "Иронии судьбы", мы оказались в аэропорту. И хотя предварительного заказа не было, буквально через минуты полторы после регистрации ко мне приставили кресло-коляску и молодого человека с безупречными манерами, и наша процессия сперва очень быстро прошла по отдельному коридору необходимую проверку безопасности, а затем и паспортный контроль. 
Затем керримэн оставил меня на час, до посадки, попивать пиво в баре. И, точно вернувшись к началу посадки, препроводил меня и друзей в... отдельный автобус. 
Осведомившись, могу ли я подняться по трапу сам, и проводив чуть ли не до кресла, керримэн удовлетворенно удалился. 
На пересадке в Дубаи мне предложили дождаться "подачи кресла" (дословно), но учитывая, что между рейсами был всего час, я решил допрыгать на костылях. Впрочем, на контроле безопасности меня опять усадили в кресло, и провезли практически беспрепятственно. И моих сопровождающих - тоже. 
В конечном пункте - Коломбо - все прошло еще более демократично - коляски овсюду, безучастные пограничники и опять же, отдельный коридор.
Описывать бытье на побережье Индийского океана не буду, по причине того что к сути оно особо отношения не имеет.
На обратном пути (я уже ходил через 10 дней куда лучше) в Дубаи мы все таки решили воспользоваться пресловутым сервисом. Точнее, это решили за нас (так как бронь коляски на мое имя у них в базе данных уже была). Как объявили посадку, за мной пришла хрупкая восточная женщина, загрузившая меня в отдельную чудо-машину.  Во первых, у машины был грузовой подъемник, внутри стояло еще штук 5 сложенных колясок.   Когда же авто подъехало к самолету, весь салон стал большим подъемником. Мы вознеслись на высоту иллюминаторов пассажирского лайнера.
 
Собственно, если в предыдущие разы возникали какие-то незначительные трудности, то в Дубае их не было вовсе. Мои провожатые (один из которых, пожилой индус, живет в Дубае более 30-лет, и буквально, преобразовывал здешнюю пустыню в процветающий оазис) перевезли меня из салона через аварийный люк в самолет и попрощались. 



А в Борисполе меня опять буквально подхватили под белы рученьки. И провезли от автобуса до выхода беспрепятственно, я бы даже сказал, с ветерком.

Я совсем не обольщаюсь по поводу "удобств" путешествия у нас тем, кто не может передвигаться обычным способом. Направляйся я из Киева не в Коломбо, а, скажем, в Симферополь, и не самолетом, а поездом - были бы совсем другие "приключения". Но, даже если все-таки на своих двоих вы по какой-то причине не можете ходить, главное - не бойтесь покинуть домашние стены. Возможно, вас приятно удивит дорога, так же как она всегда удивляет меня. Даже в такой вот ситуации. 
Let's go everywhere! И большое спасибо всем, кто работает в таких службах помощи. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: авиаперелет,Дубаи,Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.