Парламентские выборы: чтоб нас не развели

18 января 2012, 08:49
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2648

как лохов

Нынешний год — это год парламентских выборов, и уже сегодня встает вопрос: за кого голосовать? Партия бандитов и барыг так достала всех, что ни один предприниматель в трезвом уме не станет ее поддерживать — разве тот, кто сам близок к власти и от этой близости кормится. Ясно, что и борцы за счастье трудящихся и одновременно прислуга партии власти — коммунисты из списка поддерживаемых должны быть вычеркнуты.

А что же все остальные политические силы – «Батьківщина», «УДАР», «Фронт змін»? Фактически они предлагают: вы нас изберите, а мы потом им всем покажем. Вся их программа сводится к «Банду геть!» и «Юлі волю!». Этих идей явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию в стране.

Обществу некуда деваться, кроме как через общественные организации, прессу, блогосферу оказывать давление на политиков и самому предложить им программу изменений в стране. Сделать ударение на том, что будет поддержана политическая сила, взявшая программу на вооружение и обязующаяся воплощать ее в жизнь. Обещать политикам, что после выборов они будут жестко контролироваться.

Главный пункт для предпринимателей — это налоговое законодательство. Вместо нынешнего Налогового кодекса, который в принципе невозможно исполнить, должен быть предложен документ на три-четыре десятка страниц с ясными прозрачными пунктами. Этот документ должен сделать оплату налогов выгодным мероприятием для бизнеса. В частности, заинтересовать большой капитал не выводить деньги в оффшоры, а вкладывать их в развитие нашей экономики.

Понятно, что и тут налоговики, пожарные, санэпидемстанция найдут к чему придраться по принципу: был бы бизнес, а дело мы ему пришьем. Кроме того, никакой налоговый закон не спасет сам по себе от рейдеров. Отсюда следующий пункт — проведение судебной реформы, которая бы вывела судей из-под крыши Администрации президента и сделала их реально независимыми от власти. Естественно, при этом должны быть усилены законы, гарантирующие право собственности.

У нас есть печальный опыт, когда власть чихать хотела на все законы. Она не считается с общественным мнением. Заставить ее можно путем принятия выборного кодекса, пакета законов, регулирующих все выборы в стране. Главной идеей этого законодательства должно быть усиление зависимости политических сил от избирателя. В частности, парламентские выборы должны проходить по открытым спискам, когда каждый член партии отвечает за тот или иной регион.

И, наверное, нужно создать прецедент, когда обслуживающие власть судьи должны быть наказаны, если не уголовно, то хотя бы с позором отправлены в отставку. В частности, Конституционный суд Украины, изнасиловавший и закон, и здравый смысл, должен отправиться восвояси с четким разъяснением причин этого. Естественно, предварительно должен быть сделан анализ деятельности этих горе-судей, чтобы общество убедилось, что отставка КС это не сведение счетов, а закономерный итог его деятельности, направленной на уничтожение правового поля страны.

Этими пунктами не нужно ограничиваться. И ни в коем случае не молчать. Если не выдвигать требований, то политики снова разведут нас как лохов. И винить можно будет только самих себя.

Экономические известия 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.