Болото салата

18 января 2012, 14:17
журналист, ТСН-неделя, 1+1
0
5149
Болото салата

Как я писал сюжет о прокрастинации.

Сегодня начну работать. Но немного позже. Утренний рейд в холодильник открывает залежи праздничных закусок. Напишем так: «Страна утонула в  этом нескончаемом салате.  Придя на работу, |страна заварит чай…и моментально погрузнет в мелочах. Вместо одного большого дела – тысяча мелких и приятных, чего уж там, ссылочек, фоточек, фразочек. Покуда все просмотришь, прочтешь и обдумаешь – январь начнет заканчиваться…» Все именно так. Все пожелания, за которые столько выпито в новогоднюю ночь, покрываются горькой плесенью. Вспоминать о них со временем становится все неудобнее, неприятнее и гаже. Зная как это, я еще до Нового Года заставил себя снять сюжет об этом тотальном откладывании, а по-научному - о прокрастинации. Нашел героев – офисных лентяев.  Экспертов, сказавших несколько ужасных и безнадежных фраз. И бабушку Марию. Та в селе на Сумщине вкалывает от рассвета до рассвета, жалуясь, что рук у нее всего две, а не шесть. Она считает, что антонимом слова «работа» является не «отдых», а «воровство».

 Нужно одеть наушники и отсмотреть два часа видео. Завариваю чай, стараясь не заглянуть в интернет: «Впервые наука всерьез занялась прокрастинацией всего 20 лет назад. Тогда к человечеству еще только подкрадывалась эра доступных развлечений. Это раньше основным врагом в больших компаниях был перекур. И вот оно: пасьянс и сапер на каждом рабочем столе, комментарии и оценки в социальных сетях, а потом заварить чай – и в курилку!»

Ого. Когда я успел войти в фейсбук?! Сколько времени прошло?! Для верности отключаю интернет, пишу дальше:  «Каждого из нас передвигают по жизни несколько инстинктов. Самосохранения, размножения и экспансии. Последний инстинкт у 99 сограждан отформатирован удивительным образом: совершив один, реже два прыжка на новые клетки, проявив разовую активность по захвату новых территорий - человек замирает, успокаивается и полагается на течение. Все дальнейшие действия  - лишь за счет самосохранения. То бишь, когда припечет - учеба в ночь перед экзаменом, годовые отчеты в последний день,  здоровый образ жизни, когда успешно вредить этому здоровью уже не получается. Главное действие – поддержание собственного бездействия. А еще ненависть к тем, у кого хватает сил жить ежедневно и делать своевременно...»

Пью кофе, думаю о том, что было в праздники. Миллионы за рождественскими столами смотрели телевизоры и бурно дискутировали о плохом качестве нынешних власть имущих. Ничего не помогало. Даже красавицы в купальниках и шапках Снегурок полагались депутатскими наложницами, иначе откуда деньги на весь этот силикон? Кроме депутатских сисек, главная тема за столами – воровство Там, у них. Вопреки ему столы ломились. Только и оставалось - быстро усваивать пищу, покуда до нее не добрались воры. Ладно, к черту кофе.

 «… говорят о существовании «ментальности нищего». Это когда спина годами согнута, глаза – не выше пояса. Когда страх и подхалимство перед теми, кто выше, соседствует с необходимостью издеваться над всеми, кто от тебя зависит. Место достоинства прочно заняло чванство. Когда американский президент здоровался за руку с уборщиком в Белом Доме,  - нашему целовали руки….»

 Все это и без сюжета понятно. И двести лет назад, покуда в Америке убивали бизонов с индейцами и искали золото, – здесь было такое же болото. Крепостные собирались обсудить ужасы панщины. Говорили, что у соседнего пана каша слаще. Зато любое предложение что-то изменить встречалось с прищуром. Конечно же, в стране бардак, крепостное право – новое рабство, но давайте подождем! Авось его и отменят. Вот тогда где-то вверху негромко щелкнуло.

 Этот щелчок наверху – словно кто-то большой, уходя, выключил свет. Ему надоело все это горе – и он ушел смотреть вестерны. А мы тут так и бродим впотьмах; случайно даже получили государство, – получите-распишитесь -  но с ним в нагрузку новых вельмож.

 «Власть в прокрастинирующем мире может позволить себе все, что угодно. Ужасы бунта исчезают  в бесконечном болоте. Любой поступок героя американских фильмов на этой земле  - интересен, впечатляет, но невыполним. Просто нет инстинкта. Принести хлеба соседу-инвалиду, вступиться за девушку перед гопниками на остановке, вывести соседей на реальную драку со строителями, которые захватывают вашу детскую площадку – давно вы слышали о таком? А если и слышали – то думали, кому это выгодно.»

 Пора перекусить. Эксперты советовали офисным лентяям для начала присесть раз двести, нырнуть в прорубь – провернуть любое непривычное, тяжелое и не очень приятное физкультурное дельце. Это даст волевой импульс для активности в течении дня. А вечером – составить план на завтра и обязательно его выполнить.

 Я видел распорядки дня многих из тех, кого принято хулить во время поедания салатов. Так и напишем: «Подъем в 6 утра или раньше, дальше пунктов 30-40, все с точностью до 15 минут. Отдых там обозначен так же. А вот болтовни, жалоб и бултыхания в мелких бассейнах соцсетей нет и в помине. И самое главное в их распорядкe дня – создание планов на будущее. Не только своего плана, но и ваших. Вспомните, когда вы в последний раз что-то планировали. Пока вы откладываете жизнь на потом и едите салаты, они планируют за вас…»

 Все, на сегодня хватит. Завтра снова начну тормошить все эти прокрастинирующие миллионы граждан. Напишу текст перед эфиром, и дело с концом. И, возможно, даже займусь приседанием.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.