Жулики с театральными способностями

18 января 2012, 17:39
0
20773

Чиновники превратили Украину в Гаити в части условий ведения бизнеса. И искренне удивились: кто же это мог сделать?



Какое-то время назад мне показалось, что людям во власти вообще плевать на то, что о них пишут. По крайней мере, об этом могут свидетельствовать действия этой самой власти.

Но на этой неделе появились робкие проблески обеспокоенности чиновников общественным мнением.

Прямо накануне Нового года журнал Корреспондент вышел с обложкой Велкам Ту Юкрейн, на которой довольно саркастично, но доходчиво иллюстрировал нынешний бизнес-климат в Украине. На обложке Президент Виктор Янукович как бы зазывал инвесторов караваем и хлебом с солью, а у него за спиной инвесторов встречали Николай Яныч с утюгом и глава Налоговой Александр Клименко с битой (некоторые увидели в этом предмете черенок от лопаты, но спокойно - это всего лишь бита, инвесторов пока не закапывают). В самом материале, посвященном рекордному падению индекса инвестипривлекательности Украины, девять топ-менеджеров иностранных компаний рссказывали о том, что их не устраивает в Украине.

Сразу после Нового Года Александр Клименко завел на этом сайте блог, где, не называя публикацию, явно комментировал этот материал. В своей записи он заметил, что сейчас стало модным критиковать бизнес-климат в Украине вне зависимости от фактов. А факты таковы, что возврат НДС иностранцам растет и вообще все здесь не так плохо. И хотя в комментариях предприниматели выразили, скажем так, некоторое несогласие с радужной картиной инвестиционного климата, написанной главным налоговиком, сам факт попытки вступить в диалог похвален.

В прошлом же номере мы написали довольно критичную статью о работе Антимонопольного комитета. Компании массово жаловались - нет-нет - даже не на взяточничество, а на государственный рэкет при попытках получить разрешения на слияния или поглащения. Причем о принуждении к ведению бизнеса по-украински заявляли международные корпорации и юридические компании, которые о таких бизнес-практиках слышали разве что от своих коллег в Уганде или Занзибаре.

Вчера с редакцией журнала связался замглавы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин, двоюродный брат замгенпрокурора Рената Кузьмина, и довольно неожиданно в вежливой форме выразил готовность поведать свою сторону истории. Дал прямой телефон, и добавил, что эти международные юридические компании берут с клиентов огромные деньги, а подготовить документацию толком не могут. Возможно, Рафаэль Измаилович прав, и в Baker McKenzie, DLA Piper и CMS Cameron McKenna, а также других буржуйских конторах, чьи названия сплошь состоят из невыговариваемых сокращений (которые в свою очередь стали результатом несанкционированных нашим Антимонопольным комитетом слияний и поглащений) понабирали дармоедов, которые не могут собрать элементарные документы, запрашиваемые АМК? А возможно, он брал уроки актерского мастерства. 

В любом случае небольшие признаки обеспокоенности чиновников общественным мнением налицо.

Многочисленные инвесторы, которым по роду работы приходится регулярно общаться с высшими госчиновниками, все чаще приходят к выводу, что это не столько искренняя обеспокоенность, сколько актерский талант. Причем, довольно неплохой: мол, люди из правительства встречаются, высказывают понимание проблем и декларируют искреннее намерение разобраться. А потом вновь работают исключительно на свой карман, сокрушаются инвесторы. Что-то вроде "Ай-яй-яй, кто это у нас там берет взятки на таможне? Безобразие!" Или "Административное давление? Да вы что? Учтем!".

Недавно первого вице-премьера Андрея Клюева журналисты спросили, не слышал ли он о том, в стране участились случаи рейдерства. В ответ первый вице-премьер сделал гневное заявление о том, что это еще, мягко сказано "рейдерство". Тоже мне, мол, термин придумали. В стране явный всплеск бандитизма, заявил он. А кто у нас сейчас, извините, страной управляет с контролем над всеми тремя ветвями власти? Дядя Вася?

Мне это напоминает сцену из Нашей Раши, где элитный консьерж элитного дома Людвиг Аристархович справляет большую нужду прямо в фойе. Когда собираются разгневанные жильцы элитного дома, он присоединяется к всеобщему возмущению и вместе со всеми восклицает: Нет, ну вы посмотрите! Кто же это мог сделать!

Несколько месяцев назад премьер-министр Николай Азаров пригласил к себе для беседы группу главных редакторов. В ней оказался и я. Премьер рассказывал о том, что правительство проводит огромную работу, а масс-медиа категорически не принимают то, что делает правительство. В чем, мол, проблема, спрашивал он, что правительство делает не так?

Я осмелился сказать, что образ правительства и премьера складывается из того, с чем люди сталкиваются каждый день на местах. А сталкиваются они с кучей сложностей и проблем, люди уже просто рыдают на местах. С людей проверяющие органы требуют налоги, штрафы и взятки. Таможня требует дань, как никогда раньше. На что Николай Янович ответил, что абстрактных жалоб много, а примеров нет.

Я рассказал ему, что несколько импортеров открыто со своими именами рассказали о своих проблемах на таможне в одной из наших статей. После этого у них возникли еще большие проблемы, чем до этого. Им позвонили, и предупредили, что их фуры теперь вообще не пройдут. Азаров парировал, что это возмутительный случай и попросил помощника после встречи записать названия компаний и имена людей, у которых возникли проблемы на таможне.

После встречи мне позвонил помощник и сказал, что статью они, конечно, читали, но надо, чтобы все компании прислали письменные заявления о том, что у них были проблемы на таможне и т.д. и т.п., потому что бюрократия мешает премьеру разобраться с этим вопросом без таких писем.

Мне показалось, что надо мной прикалываются: какая бюрократия может мешать первому лицу в правительстве разобраться с коррупцией на таможне? Это все равно что кто-то позвонил бы в редакцию Корреспондента и сказал мне, что такие-то журналисты требуют взятки за статью, а я - вместо того, чтобы поблагодарить и разобраться - попросил всех писать официальные жалобы-претензии до востребования на адрес редакции, потому что заняться этим вопросом мне мешает наша бухгалтер Людмила Ивановна. 

А может, перевозбужденным инвесторам и бизнесменам лишь мерещатся взяточники и вымогатели со всех сторон, а правительство искренне пытается исправить недочеты в работе большой страны? Или все-таки во власти орудует банда жуликов с театральными способностями?

Боюсь, что дилеммы в этом вопросе больше ни у кого нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Азаров,бизнес,Клюев,Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.