"Пуэрториканский профессор" Ющенко рассказал о цене на газ

19 января 2012, 09:27
Журналист
0
3885
 Пуэрториканский профессор  Ющенко рассказал о цене на газ

"Это говорит человек, который руководил Украиной на протяжении 5 лет, разваливший всю систему газовых отношений на протяжении 2005-2006 годов"

Наверное, многие видели передачу «Шустер Live», в ходе которой бывший Президент Виктор Ющенко рассказывал о том, какой должна быть цена на газ. Это видео вызвало немалый интерес в социальных сетях, в том числе и в, части одобрительных отзывов.  

И действительно, со стороны казалось, что экономический эксперт, вдруг решил объяснить, что называется на пальцах ценообразование на природный газ. Все бы ничего, но этот «эксперт» не может быть сторонним наблюдателем, а очень даже участником событий в пресловутом процессе «газооценки». 
Поэтому, недавно общаясь через Skype с Богданом Данилишиным, экс-министром экономики, который, как известно сейчас находится в Чехии под международной защитой, я не мог не задать вопрос по этой ситуации. 

«Мне было удивительно слушать то, что говорил Виктор Андреевич. После его выступления сложилось впечатление, что это выступал не экс-президент Украины, а один из профессоров Пуэрториканских университетов, который вдруг захотел рассказать о том, что происходит в Украине. Это говорит человек, который руководил Украиной на протяжении 5 лет, разваливший всю систему газовых отношений на протяжении 2005-2006 годов, ветировавший более 70 Постановлений Правительства во время кризиса 2008-2009 годов и сделавший многое другое, что еще не оценено с нужной точки зрения. Для того чтобы говорить о стоимости газа необходимо знать точные данные о том, что записано в контрактах межу Газпромом и отдельными странами», - утверждал господин Данилишин. 

По его словам, если у господина экс-президента или в кого-то другого есть такая информация, подкрепленная документами из надлежащей страны – это одно. Если у него таких данных нет, в итоге получается совсем другой разговор. 

«Хочу сказать, что уровень интеграции, между, например немецкой компанией и Газпромом намного больше, чем, например между Нефтегазом и тем же Газпромом. Поэтому по цене, которую он озвучил – есть вопросы. Спекуляция с ценами на газ для отдельных стран – сплошное вранье. Если это правда – покажите контракты, где это записано. Реально, о ценах могут знать только 2 человека – Премьер-министр России и руководитель Газпрома. Все остальные толкователи цен – сказочники», - сказал экс-министр.

Происходящее вокруг природного газа давно вышло за пределы чисто экономических отношений. И, если российская сторона использует свои природные ресурсы в качестве политическо-экономического давления, то в Украине газ стал обыкновенным фоном для пиара или политического преследования. Но парадокс ситуации состоит в том, что в заложниках газовых перипетий остаются простые украинцы, которых также пытаются использовать, будто вещь.  

Полный текст интервью с Богданом Данилишиным можно прочитать здесь. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.